8 Декабря 2020 года, 14:42
Управление СК по Воронежской области проведет доследственную проверку по факту сноса строений Хлебозавод №1 на улице Фридриха Энгельса, 88 в облцентре. Проверка начата после появления сообщений о сносе в СМИ, сообщили в ведомстве.

«В рамках проверки будет дана объективная правовая оценка сложившейся ситуации, в том числе действиям должностных лиц, будет истребована и изучена необходимая документация, проведены соответствующие экспертные исследования, опрошены должностные и иные лица», — сообщили в управлении. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

  • В субботу, 5 декабря, работы по сносу здания вышли на финальную стадию. Затем стало известно о том, что сносом постройки заинтересовалась прокуратура.

  • 4 декабря был подписан приказ о включении строений хлебозавода в перечень объектов культурного наследия регионального значения. Речь идет о комплексе зданий паровой мельницы Третьего товарищества: главный производственный корпус, 2-этажный служебный корпус (здание крупорушки), служебный корпус и дымовая труба.

  • Снос здания паровой мельницы на территории бывшего «Хлебозавода №1» в Воронеже начали 24 ноября. Позже стало известно, что Управление по охране объектов культурного наследия Воронежской области включило строения, входящие в производственный комплекс «Хлебозавода №1» в перечень объектов, обладающих признаками культурного наследия. Тем не менее, в конце ноября на территории завода начались работы по демонтажу построек.

  • Губернатор Александр Гусев анонсировал кадровые перестановки в регуправлении по охране объектов культурного наследия из-за сноса построек. Глава региона отметил, что «эта история — показательный пример того, как нельзя взаимодействовать».

  • В середине октября стало известно, что корпорация «Стойленская нива» выкупила мажоритарные пакеты акций во всех воронежских проектах «Русской продовольственной компании» (РПК) Валерия Чешинского. Речь идет о 10 предприятиях в Воронеже и области. По неофициальной информации, все предприятия кроме одного — «Хлебозавода №7» — планируется закрыть и продать. В частности, о планах на покупку площадки «Хлебозавода №1» заявляла строительная компания «Выбор» Александра Цыбаня.