1 Декабря 2020 года, 11:24
Глава региона Александр Гусев рассказал о своей позиции по поводу сноса здания хлебозавода №1 в центре Воронежа. Впервые прокомментировал тему он в прямом эфире в пабликах правительства в соцсетях во вторник, 1 декабря.

«Прежде всего, виновато управление по охране объектов культурного наследия Воронежской области. Имея поручение следить за ситуацией, оно почему-то заняло позицию формального участника: запустило длительную процедуру по рассмотрению вопроса о включении объекта в реестр объектов культурного наследия и на этом успокоилось. Они должны были реагировать и пытаться по крайней мере договориться с собственником. Правовых оснований запретить снос мы не имеем, но договариваться нужно было, и задача коллег состояла в том, чтобы членов общественного совета пригласить и попробовать пойти на какой-то контакт с собственником. Этого не было сделано», — подчеркнул Александр Гусев.

Губернатор также анонсировал кадровые перестановки в региональном управлении по охране объектов культурного наследия. По словам главы региона, «эта история — показательный пример того, как нельзя взаимодействовать». Александр Гусев также подчеркнул, что «25 лет на эти объекты никто не обращал внимания»:

«Общественный совет при управлении уполномочен на то, чтобы такие объекты выявлять, инициировать процедуру признания их культурным наследием. Но за 25 лет никто даже не пошевелился. Сейчас объект практически полностью разрушен. Я не знаю, какое решение примем, можно ли будет в таком состоянии признавать его объектом культурного наследия — это должны решить специалисты.

Чтобы избежать подобные ситуации, губернатор предложил создать проект планировки центральной части Воронежа и на нем отобразить все территории, которые планируют отдать под застройку. Тогда все будут заранее понимать, на каких площадках будут реализовывать проекты.

  • Управление по охране объектов культурного наследия региона включит здание полуразрушенного хлебозавода №1 в список объектов культурного наследия. Прежде чем завод признают культурным объектом, проект постановления должен будет пройти антикоррупционную экспертизу. Объекты культурного наследия подлежат госохране, их снос запрещен.

  • Снос здания паровой мельницы на территории бывшего «Хлебозавода №1» в Воронеже начали 24 ноября.
  • В середине октября стало известно, что корпорация «Стойленская нива» выкупила мажоритарные пакеты акций во всех воронежских проектах «Русской продовольственной компании» (РПК) Валерия Чешинского. Речь идет о 10 предприятиях в Воронеже и области. По неофициальной информации, все предприятия кроме одного — «Хлебозавода №7» — планируется закрыть и продать. В частности, планы на покупку площадки «Хлебозавода №1» якобы уже заявила строительная компания «Выбор» Александра Цыбаня.
  • Позже стало известно, что Управление по охране объектов культурного наследия Воронежской области включило строения, входящие в производственный комплекс «Хлебозавода №1» в перечень объектов, обладающих признаками культурного наследия. Соответствующий документ на своей странице в соцсети опубликовал краевед Павел Попов. Тем не менее, в конце ноября на территории «Хлебозавода №1» (улица Фридриха Энгельса, 88) начались работы по демонтажу построек.
  • Первый объект «Хлебозавода №1» — здание крупорушки — был построен еще в 1873 году. В 1894-1985 там появился мельничный комплекс. В 1929 году на базе мельницы был организован хлебозавод. Он стал последним проектом известного воронежского архитектора Михаила Замятина.