24 Ноября 2020 года, 15:26
В Воронеже начали снос здания паровой мельницы на территории бывшего «Хлебозавода №1». Самое высокое здание комплекса, выходящее фасадом на улицу Красноармейскую, реконструировали по проект архитектора Михаила Замятнина, сообщают «Вести Воронеж».

  • В середине октября стало известно, что корпорация «Стойленская нива» выкупила мажоритарные пакеты акций во всех воронежских проектах «Русской продовольственной компании» (РПК) Валерия Чешинского. Речь идет о 10 предприятиях в Воронеже и области. По неофициальной информации, все предприятия кроме одного — «Хлебозавода №7» — планируется закрыть и продать. В частности, планы на покупку площадки «Хлебозавода №1» якобы уже заявила строительная компания «Выбор» Александра Цыбаня.

  • Позже стало известно, что Управление по охране объектов культурного наследия Воронежской области включило строения, входящие в производственный комплекс «Хлебозавода №1» в перечень объектов, обладающих признаками культурного наследия. Соответствующий документ на своей странице в соцсети опубликовал краевед Павел Попов. Тем не менее, в конце ноября на территории «Хлебозавода №1» (улица Фридриха Энгельса, 88) начались работы по демонтажу построек.

  • Первый объект «Хлебозавода №1» — здание крупорушки — был построен еще в 1873 году. В 1894-1985 там появился мельничный комплекс. В 1929 году на базе мельницы был организован хлебозавод. Он стал последним проектом известного воронежского архитектора Михаила Замятина.