22 Октября 2020 года, 08:55
Мельницу на старом хлебозаводе в Воронеже могут защитить от сноса
Управление по охране объектов культурного наследия Воронежской области включило строения, входящие в производственный комплекс «Хлебозавода №1» в перечень объектов, обладающих признаками культурного наследия.
Соответствующий документ на своей странице в соцсети опубликовал краевед Павел Попов. 14 октября Попов, архитектор-реставратор компании «Параметр» и студентка магистратуры ВГТУ Татьяна Кашкина направили в управление заявление с просьбой принять на госохрану «Комплекс зданий паровой мельницы Третьего товарищества». Речь идет о главном корпусе, двух служебных корпусах и дымовой трубе на ул. Фридриха Энгельса, 88.
В дальнейшем будет решаться вопрос о включении комплекса в перечень вновь выявленных объектов культурного наследия. Попов отметил, что если участок «Хлебозавода №1» в дальнейшем будет застраиваться жильем, эти планы могут быть совмещены с сохранением промышленного ансамбля.
-
В середине октября стало известно, что корпорация «Стойленская нива» выкупила
мажоритарные пакеты акций во всех воронежских проектах «Русской продовольственной компании» (РПК) Валерия Чешинского. Речь идет о 10 предприятиях в Воронеже и области. По неофициальной информации, все предприятия кроме одного — «Хлебозавода №7» — планируется закрыть и продать. В частности, планы на покупку площадки «Хлебозавода №1» якобы уже заявила строительная компания «Выбор» Александра Цыбаня.
-
По приведенным Поповым данным, первый объект «Хлебозавода №1» — здание крупорушки — был построен еще в 1873 году. В 1894-1985 там появился мельничный комплекс. В 1929 году на базе мельницы был организован хлебозавод. Он стал последним проектом известного воронежского архитектора Михаила Замятина.