14 Октября 2020 года, 10:40
Корпорация «Стойленская нива» выкупила мажоритарные пакеты акций во всех воронежских проектах «Русской продовольственной компании» (РПК) Валерия Чешинского. Об этом «КоммерсантЪ-Черноземье» сообщили 2 источника в отрасли.

Речь идет о 10 предприятиях — комбикормовом заводе, хлебной базе, мельнице и 7 хлебозаводах. Все предприятия, кроме «Хлебозавода №7» планируется закрыть и продать. Мощности «Хлебозавода №2» планируется перевести на «Хлебозавод №7». Мощность последнего хотят увеличить с 30 тонн до 100-150 тонн в сутки, что закроет 60% регионального рынка.

«Хлебозавод №2» и «Воронежскую хлебную базу» планируют закрыть. Их площадки расположены рядом с воронежским авиазаводом (ВАСО) и малопривлекательны под застройку. Поэтому «Стойленская нива» определяется с перспективами их развития.

Площадку «Хлебозавода №1» на ул. Фридриха Энгельса площадью в 1 га, по данным издания, примерно за 200 млн рублей выкупила строительная компания «Выбор» Александра Цыбаня.

Мукомольный комбинат «Воронежский» на ул. Революции 1905 года до конца года выработает оставшееся в элеваторах зерно и прекратит работу. Покупкой 4 га земли под предприятием в центре Воронежа уже заинтересовался Домостроительный комбинат (ДСК).

Хлебозавод «Тобус» на ул. Космонавтов, как ожидается, прекратит работу после реконструкции «Хлебозавода №7». 2 га земли под предприятием также планируют продать.

«Новохоперскхлеб», «Острогожскхлеб» и «Семилукихлеб», по данным издания, уже остановлены. Всего на планируемых к закрытию предприятиях работает почти 2 тыс. человек. «Когда готовилась сделка, прежний собственник рассчитывал, что продает предприятия профильному инвестору, а тот сможет их развивать в дальнейшем. Закрытие и застройка хлебозаводов, сокращение сотрудников никак не входили в его планы при продаже», — отмечает собеседник издания.

  • 10 ноября акционеры бывшего предприятия РПК «Воронежского экспериментального комбикормового завода» (ВЭКЗ) должны согласовать сделку по продаже площадки предприятия компании «Монтажник» (структура ДСК). За 404,6 млн рублей планируется продать 4 га на проспекте Труда в Воронеже вместе с расположенными там зданиями.

  • По данным ИАС Seldon.Basis, АО «Русская продовольственная компания» (головное юрлицо одноименного холдинга) зарегистрировано в Москве в 1994 году. Уставный капитал — 2,05 млн рублей. Гендиректор — Сергей Острейко. Выручка по итогам 2019 года составила 247,9 млн рублей, чистая прибыль — 14,7 млн.

  • Холдинг «Стойленская нива» был основан в 1998 году в Старом Осколе Белгородской области Федором Клюкой и Бидзиной Иванишвили. В 2012 году группу продали американскому инвестфонду Arco International. Сейчас в холдинг входят 3 зерноперерабатывающих комбината и 13 хлебозаводов в 9 регионах России.


Комментарии