7 Декабря 2020 года, 08:55
Старинный Хлебозавод №1 в Воронеже признали объектом культурного наследия. Приказ появился на областном сайте опубликования нормативных правовых актов.

Главный производственный корпус, здание крупорушки, одноэтажный служебный корпус и дымовая труба вошли в перечень охраняемых объектов. Приказ датирован пятницей, 4 декабря.

Также в приказе поручается начальнику отдела государственной охраны управления направить уведомление о вновь выявленном объекте его собственнику.

  • В субботу, 5 декабря, работы по сносу здания вышли на финальную стадию. Затем стало известно о том, что сносом постройки заинтересовалась прокуратура.
  • Снос здания паровой мельницы на территории бывшего «Хлебозавода №1» в Воронеже начали 24 ноября. Позже стало известно, что Управление по охране объектов культурного наследия Воронежской области включило строения, входящие в производственный комплекс «Хлебозавода №1» в перечень объектов, обладающих признаками культурного наследия. Тем не менее, в конце ноября на территории завода начались работы по демонтажу построек.
  • Губернатор Александр Гусев анонсировал кадровые перестановки в регуправлении по охране объектов культурного наследия из-за сноса здания. Глава региона отметил, что «эта история — показательный пример того, как нельзя взаимодействовать».
  • В середине октября стало известно, что корпорация «Стойленская нива» выкупила мажоритарные пакеты акций во всех воронежских проектах «Русской продовольственной компании» (РПК) Валерия Чешинского. Речь идет о 10 предприятиях в Воронеже и области. По неофициальной информации, все предприятия кроме одного — «Хлебозавода №7» — планируется закрыть и продать. В частности, планы на покупку площадки «Хлебозавода №1» якобы уже заявила строительная компания «Выбор» Александра Цыбаня.

Комментарии