11 Сентября 2020 года, 12:32
Воронежская прокуратура обратилась с жалобой на решение Центрального райсуда Воронежа о возврате следствию уголовного дела в отношении топ-менеджеров автодилера «Модус». Это следует из материалов суда.

  • Центральный райсуд постановил вернуть следствию уголовное дело в конце августа. Там посчитали, что формулировка обвинения не соответствует ч. 4 ст. 159 УК «Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение», которую вменяют фигурантам. В суде отметили, что в обвинительном заключении нет указания на то, что мошенничество совершено путем приобретения права на чужое имущество.

  • Управление СК по Воронежской области сообщило о завершении расследования дела в начале августа. По окончательной версии следствия, в период с 2010 по 2014 года гендиректор «Воронеж-Реалити» Константин Дрозд, а также финансовый директор ОАО «Модус» (головная структура сети) Алексей Новичков и замгендиректора по строительству Константин Пашенцев якобы фиктивно увеличили сумму понесенных затрат на строительство трех автосалонов и цеха по кузовному ремонту и окраске автомобилей в Воронеже. По расчетам силовиков, топ-менеджерам «Модуса» за счет этого удалось незаконно возместить более 89 млн рублей НДС и получить субсидию из бюджета на сумму более 64 млн. Таким образом общий ущерб от преступления может составлять более 154 млн рублей. Фигуранты вину в совершении преступления не признали.

  • Изначально одним из фигурантов дела выступала Надежда Лещенко (жена главы «Модуса» Алексея Лещенко). В октябре 2018 года стало известно о завершении уголовного преследования в ее отношении. Этому, помимо прочего, поспособствовал бизнес-омбудсмен Борис Титов. Позже адвокат Константина Дрозда Евгений Пискунов обращался к Титову с просьбой выступить в защиту и его подзащитного.

  • Компанию «Воронеж-Реалти», через которую шло строительство автосалонов, в середине июня признали банкротом. Перед этим юрлицу сменили регистрацию с Воронежа на Краснодар.

  • 4 воронежских юрлица «Модуса» — «Модус-Премиум», «Модус-ВН», «Модус-В» и «Модус-Воронеж» — получили банкротные иски в сентябре 2019 года. 2 первые компании уже признаны банкротами.

  • ОАО «Модус» признано банкротом в конце июня. Алексей Лещенко попал под реализацию имущества в феврале.


Комментарии