16 Октября 2018 года, 12:45
Управление СКР по Воронежской области прекратило уголовное преследование гендиректора «Модуса» Надежды Лещенко. Об этом «КоммерсантЪ-Черноземье» сообщила сама Лещенко. Расследование дела продолжается.

Бывший топ-менеджер «Модуса» Константин Дрозд остался подозреваемым. По словам источника издания, вскоре к нему могут присоединиться и другие региональные управленцы.

«Относительно меня все подозрения развеяны, были проведены следственные действия, уголовное преследование в отношении меня прекращено», — отметила Лещенко. Добиваться компенсации за преследование она не намерена. «Ситуация была неприятная, благодарю уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова, своих защитников, что все завершилось, но в силу семейных обстоятельств, мне не до этого Дело находится на особом контроле, уверена, что расследование продолжится по закону и без нарушений», — отметила гендиректор «Модуса».

  • По версии следствия, ООО «Воронеж-Реалти» (входит в «Модус») в 2011-2012 годах занималось возведением автосалона неподалеку от сити-парка «Град». На тот момент Лещенко являлась гендиректором ООО. По данным DF, речь идет о центре Nissan. Ао версии СК, реальная стоимость строительства якобы составляла 237 млн рублей, но компания с помощью фиктивных документов завысила ее до 580 млн рублей. Далее организация незаконно получила 65 млн рублей субсидий через региональный департамент промышленности, транспорта и инноваций, считает следствие. Кроме того, полагают силовики, «Воронеж-Реалти» подала подложные документы и в ФНС, незаконно получив право на возмещение 90 млн рублей НДС. Вскоре после задержания, Лещенко отпустили. По данным СК, она начала сотрудничать со следствием.

  • Нынешний глава «Воронеж-Реалти» Федор Федоров в разговоре с DF назвал происходящее «силовым давлением на бизнес».


Комментарии