17 Января 2020 года, 09:30
Российское представительство BMW начало поиск нового дилера в Воронеже. Об этом «КоммерсантЪ-Черноземье» сообщил источник на профильном рынке.

Сейчас дилером BMW в Воронеже является сеть «Модус». В отношении ее юрлиц рассматриваются дела о банкротстве. По данным собеседника издания, в качестве основных претендентов на звание нового дилера для Воронежа сейчас рассматриваются местная «АврораАвто» и нижегородские «Автомобили Баварии» (представляют BMW в Нижнем Новгороде и Перми).

В «АврораАвто» подтвердили заинтересованность в работе с BMW в Воронеже. «Мы уже являемся официальным дилером BMW в Белгороде, поэтому сервис этого бренда в Воронеже готовы открыть в течение недели», — пояснили в группе.

При этом там отметили, что не хотели бы представлять бренд в тех же автосалонах на Московском шоссе, что и «Модус». «Эта компания находится в стадии банкротства. Абсолютно все имущество нынешнего дилера BMW находится в залоге у многих банков. Мы считаем необоснованно большим риском открывать бизнес в здании, которое может попасть в конкурсную массу. В этом случае договоры аренды могут быть оспорены и расторгнуты, что приостановит нашу работу в этом помещении. Мы не считаем возможным идти на такие риски и инвестировать в совместный проект с «Модусом». В наших активах есть здание, которое мы могли бы использовать под шоурум, оформив его в соответствии со стандартами марки», — пояснили в «АврореАвто».

«Автомобили Баварии», по словам источника издания, готовы работать в зданиях «Модуса». «Автопроизводитель склоняется к тому, что будет сотрудничать в Воронеже с компанией из другого региона, которая в партнерстве с «Модусом» продолжит работать на привычных клиентам местах. Как только будет официально объявлено о смене дилера, в салон завезут новые автомобили. Пока их там нет — салон продолжает работать под брендом «Модус» как официальный сервис. Поданные иски о банкротстве не означают автоматической ликвидации предприятий», — заявил собеседник.

Совладелец «Автомобилей Баварии», депутат законодательного собрания Нижегородской области Дмитрий Колыванов заявил, что ожидает решения производителя по дилеру в Воронеже 24 января. «Если BMW решит, что мы достойны представлять их на воронежском рынке, будем на нем работать», — сообщил бизнесмен.

Список претендентов на статус дилера могут пополнить воронежское «Боравто», федеральная сеть Fresh Auto, краснодарский «Атлас» (представляет BMW в Краснодаре и Сочи), пояснил источник.

«На данный момент мы в процессе поиска решения в Воронеже, и рано говорить об итогах. Мы понимаем срочность задачи и делаем все возможное, чтобы решение было найдено в ближайшее время. Идут активные переговоры с участниками рынка, никакие точки над i еще не расставлены. На российском рынке не самая простая ситуация. Главным критерием для выбора будет готовность следовать стандартам бренда, чтобы предоставлять клиентам качественный и своевременный сервис», — заявили в российском представительстве BMW.

  • Структуры «Модуса», в том числе и воронежские, получили банкротные иски в сентябре. Речь идет о «Модус-ВН», «Модус-Премиум», «Модус-Воронеж» и «Модус-В». В отношении первых двух юрлиц арбитраж уже ввел наблюдение.

  • В середине ноября московский арбитраж ввел процедуру наблюдения в отношении ОАО «Модус» (основное юрлицо сети) по иску на 2,92 млрд рублей. Позже владелец издания и канала CarzClub.ru Алексей Шамарин поделился с DF мнением о том, чего стоит ждать клиентам компании.

  • В конце августа воронежское управление СК завершило расследование уголовного дела об особо крупном мошенничестве при строительстве автоцентра «Модуса» на окраине облцентра. Обвинение в хищении 155 млн рублей из бюджета предъявлено 3-м бывшим топ-менеджерам «Модуса»: бывшим директорам по строительству и финансам ОАО «Модус» Константину Пашенцеву и Алексею Новичкову, а также экс-гендиректору воронежского юрлица холдинга — «Воронеж-Реалти» — Константину Дрозду.

  • Изначально одним из фигурантов дела выступала Надежда Лещенко, которая также некоторое время возглавляла «Воронеж-Реалти». В октябре прошлого года стало известно о завершении уголовного преследования в ее отношении.


Комментарии