20 Ноября 2019 года, 13:10
Владелец издания и канала CarzClub.ru Алексей Шамарин прокомментировал, чем может обернуться для покупателей авто и авторынка введение наблюдения в отношении головной структуры «Модус».

Алексей Шамарин считает, что история с задержками выдачи покупателям уже оплаченных машин, как это было в случае с проблемным воронежским автодилером «Гаус», не повторится. Эксперт предполагает, что машины у салона есть. Это подтверждают в самих воронежских салонах «Модуса». Так, на звонок DF в автосалоне «BMW Модус Воронеж» ответили, что работают в прежнем режиме, продажа авто не остановлена, «задержки по доставке уже оплаченных машин практически отсутствуют».

«Модус» — официальный дилер, в том числе, BMW. Машины премиум-класса этой марки пользуются спросом: сейчас активно покупают самые дешевые машины и самые дорогие — проседает средний класс. Данных по Воронежу у меня нет, но по стране за полгода было продано 19 845 новых автомобилей BMW. Это на 17% выше результата годичной давности — спрос растет, — приводит цифры Шамарин. — Так что марка в любом случае останется в регионе. Думаю, один из возможных сценариев такой: в случае ухода «Модуса» с воронежского авторынка новым дилером станет крупный иногородний игрок».

Автоэксперт считает, что история с банкротствами известных дилеров далеко не последняя: рынок переживает не лучшие времена.

  • Московский арбитраж ввел в отношении ОАО «Модус» (основное юрлицо одноименной дилерской сети) процедуру наблюдения.

  • В сентябре банкротные иски получили структуры дилерской сети, в том числе и воронежские.

  • В конце августа воронежское управление СК завершило расследование уголовного дела об особо крупном мошенничестве при строительстве автоцентра «Модуса» на окраине облцентра. Обвинение в хищении 155 млн рублей из бюджета предъявлено 3-м бывшим топ-менеджерам «Модуса»: бывшим директорам по строительству и финансам ОАО «Модус» Константину Пашенцеву и Алексею Новичкову, а также экс-гендиректору воронежского юрлица холдинга — «Воронеж-Реалти» – Константину Дрозду.

  • Изначально одним из фигурантов дела выступала Надежда Лещенко, которая также некоторое время возглавляла «Воронеж-Реалти». В октябре прошлого года стало известно о завершении уголовного преследования в ее отношении.


Комментарии