25 Декабря 2020 года, 10:54
В Воронеже задержан депутат гордумы Сергей Кудрявцев. После допроса его отправили в изолятор временного содержания (ИВС), сообщает «КоммерсантЪ-Черноземье» со ссылкой на источники в гордуме.

По данным источников издания в региональной власти, Кудрявцева заподозрили в крупном мошенничестве. По делу также допросили Александра Зенищева а в кабинете другого депутата гордумы, бывшего мэра города Сергея Колиуха прошли обыски.

Уголовное дело связывают с приватизацией ДК имени Кирова на Ленинском проспекте Воронежа. Сергей Кудрявцев и Владислав Колиух (сын Сергея Колиуха) являлись совладельцами компании «Альянс ВК», в пользу которой проходила приватизация.

После регистрации в 2001 году единственным владельцем «Альянс ВК» являлась компания «Десперадо», затем Александр Скуридин. В марте 2007 года уставный капитал «Альянс ВК» поделили 6 физлиц. Доля в 16,7% отошла Александру Зенищеву (сыну Леонида Зенищева, на тот момент вице-спикера гордумы Воронежа). Сергей Кудрявцев и еще 4 человека получили доли в 16,66%. Через 3 месяца «Альянс-ВК» заключил с компанией «Воронежский синтетический каучук» договор на передачу прав аренды участка под ДК. В июле 2017 года «Альянс ВК» приобрел участок. При этом в октябре 2016 года 16,66% в «Альянс ВК» перешли к Владиславу Колиуху. Сейчас 58,34% компании владеет Сергей Кудрявцев, еще 25% у Эрика Арутюняна.

Препятствием для получения ДК имени Кирова под полный контроль «Альянс ВК» стало расположенное под ним бомбоубежище. Летом прошлого года компания попыталась через арбитраж признать право госсобственности на бомбоубежище отсутствующим. Суд оставил заявление без рассмотрения.

Тем не менее, бомбоубежище все-таки было исключено из госсобственности. По данным издания, силовики полагают, что это было сделано незаконным путем. Ущерб государству от этих действий оценивается в 30 млн рублей.

В окружении Кудрявцева связывают дело в его отношении с другим резонансным уголовным делом о торговле бомбоубежищами в отношении должностных лиц теруправления Росимущества и регионального управления МЧС.

  • Уголовном деле об особо крупном взяточничестве в отношении на тот момент директора воронежского филиала ФГУП «Экран» (структура Росимущества) Аркадия Гончарова, замначальника отдела мероприятий гражданской обороны регионального ГУ МЧС Алексея Антипова и начальника отдела юридического обеспечения территориального управления Росимущества Даниила Коноплина было возбуждено в начале июля текущего года. По версии следствия, Гончаров, Антипов и Коноплин согласовывали документы о снятии с учета исправных бомбоубежищ. Делали они это якобы за взятку в 1,5 млн рублей от заинтересованных предпринимателей. Речь в деле идет о 4-х объектах гражданской обороны.

  • Ранее стало известно об уголовном деле в отношении директора компании «Недвижимость и кредит» Анатолия Бойко, который якобы дал взятку Гончарову за снятие с учета бомбоубежища на ул. Космонавтов, 27Б.