20 Марта 2020 года, 16:18
UPD. В ходе заседания Антиликаторов сознался в получении взятки от бизнесмена Шамиля Битокова за размещение ярмарки «Купеческая» на проспекте Патриотов. При этом глава АИР утверждает, что из 1,5 млн рублей ему предназначалась лишь половина. Оставшаяся часть средств якобы должна была достаться другому бывшему вице-мэру Сергею Курило, который пока выступает свидетелем по делу. Кроме того, Антиликаторов утверждает, что решение о выделении участка не входило в перечень его полномочий. Вероятно, таким образом чиновник надеется добиться того, чтобы дело рассматривали по более мягкой статье о мошенничестве. Стоит также отметить, что взятка в 750 тыс. рублей не подпадает под категорию особо крупной, что также может смягчить вероятное наказание для Антиликаторова.

Ленинский райсуд Воронежа выбрал меру пресечения для директора воронежского «Агентства инноваций и развития экономических и социальных проектов» (АИР) Алексея Антиликаторова. Чиновника отправили под домашний арест на 2 месяца — до 17 мая, передают «Вести Воронеж».

  • Антиликаторова задержали в среду, 18 марта. В его квартире, на работе, а также в мэрии прошли обыски. Сам чиновник через адвоката опубликовал пост посвященный ситуации в Instagram: «Суть предъявляемых обвинений пока неизвестна. Что бы это ни было (а в наш век может быть что угодно), буду защищать свое имя».

  • К вечеру в региональном управлении СК сообщили о возбуждении уголовного дела о получении взятки в особо крупном размере. Силовики оценили ее в 1,5 млн рублей. Дело связывают с деятельностью Антиликаторова в качестве вице-мэра Воронежа. Тогда чиновник курировал управление развития предпринимательства, потребительского рынка и инновационной политики. По предварительным данным, Антиликаторов якобы получил взятку за выделение земельных участков под ярмарки.

  • Алексей Антиликаторов родился в Воронеже в мае 1989 года. С 2011 по 2014 годы трудится на различных должностях в АИР. В середине августа 2014 года был назначен на должность вице-мэра Воронежа. В конце января 2019 года было официально объявлено, что Антиликаторов уйдет в отпуск с последующим увольнением по собственному желанию. В феврале того же года Антиликаторов возглавил АИР.

  • По предварительным данным, в качестве посредника в получении взятки рассматривают другого бывшего вице-мэра Сергея Курило. Он покинул пост в горадминистрации 1 июня 2018 года. В мэрии чиновник работал с 2008 года. В июле 2019 года Курило устроился в АИР заместителем Антиликаторова.


Комментарии