Отличие 1. Расширяется круг сфер, в которых средний сегмент не готов экономить. Несмотря на то что реальные доходы среднего сегмента падают, число сфер, где его представители продолжают тратить как минимум столько же и даже больше, растет. Традиционно они не экономили на продуктах питания (но это не относится к посещению кафе и ресторанов). И по-прежнему тратят на них где-то четверть своих доходов. Растет число тех, кто не готов сокращать расходы на здоровье. Так, в сравнении с 2010 годом число жителей городов с населением более 1 млн человек (исключая столицы), готовых тратить на сферы, связанные со здоровьем, 10-20% своего ежемесячного дохода, выросло с 6 до 31% . При этом затраты на здоровье трактуются все шире: это не только медицинские услуги, но и качественный фитнес, косметология, различные добавки к пище и т. д. То есть увеличиваются вложения в профилактику. Аналогичную тенденцию мы наблюдаем в Воронеже. Замыкают тройку сфер, где расходы не урезают, образовательные услуги. Как для детей (частные детские сады, репетиторы, секции), так и вложения в собственное развитие, повышение своей стоимости на рынке труда.
Отличие 2. Представители среднего сегмента не переходят на более дешевые услуги, а сокращают количество покупок. Как рассказали в компании «Желтое такси», количество постоянных клиентов осталось прежним. К сетевым демпингующим компаниям перешли только «случайные люди», которые и раньше пользовались услугами перевозчика нерегулярно. Тем не менее число поездок сократилось на 15-20%. То есть каждый клиент стал пользоваться услугами такси реже, но при этом не перешел в более низкий ценовой сегмент.
Отличие 3. Обеспеченный покупатель стал требовательнее к качеству. По словам директора компании «Евролестницы» Леонида Чаловского, в предыдущие кризисы спрос на его продукцию падал вдвое. В этот же раз падение менее заметно, но покупатель стал более разборчив. «Люди стали приходить уже подготовленными. Они почитали отзывы, советы экспертов по выбору лестницы. Задают больше вопросов, тщательно выбирают», — замечает бизнесмен. Покупатель готов заплатить. И часто готов заплатить ту же сумму, что и раньше. Но он хочет понимать, за что он выкладывает деньги. Плюс он не готов менять приобретенные вещи так часто, как раньше. Поэтому делает выбор в пользу тех товаров, которые прослужат дольше.
При этом тенденция касается не только крупных покупок. Аналогичный подход действует во всех сферах. «Сладкоежки не отказываются от лакомств даже во время кризиса. Но они становятся более требовательными. Запрос покупателей меняется в сторону качественных натуральных продуктов. Покупатель стал более щепетильным в этой сфере, задает больше вопросов, проверяет соответствие качества заявленному, — рассказывает управляющая кафе-кондитерской «Марципан» Ирина Антонова. — Если речь идет о торте на заказ, то клиенты хотят что-то нестандартное, дольше выбирают украшение».
Отличие 4. Средний сегмент больше откладывает на черный день. Ежемесячно откладывается сумма порядка 20% от дохода, в некоторых семьях — до 30%. Если мы вспомним прошлые кризисы, то на сбережения шло не более 10%, либо и вовсе все свободные деньги вкладывались в крупные покупки.
Отличие 5. Рост оплаты небольших покупок с кредитных карт. По данным Национального бюро кредитных историй, только в III квартале 2018 года в Воронежской области выдали 38,7 тыс. новых кредитных карт. Это на 64,1% больше, чем за тот же период прошлого года. Средний сегмент традиционно брал кредиты только на крупные покупки — ипотека, автокредиты. Мебель и крупная бытовая техника покупались в кредит только в исключительных случаях, чаще на такие покупки накапливали. Сегодня же средний сегмент активно пользуется кредитными картами, в том числе для оплаты мелких, повседневных покупок. Человек, обладающий стабильным доходом, успевает вернуть деньги на карту во время так называемого льготного периода, то есть пока еще не начинают начисляться проценты.