Ведущий (обращаясь к Чебрякову): Вам известен процент невозврата потребительских кредитов именно в банковском секторе по стране? Что дает официальная статистика и какова, на ваш взгляд, реальная цифра?
Чебряков: В целом по банковской системе где-то в районе 6,5%. Официальная статистика и фактические цифры, на мой взгляд, не отличаются. Уже несколько лет этот показатель держится на одном уровне.
Ведущий: Из авторитетных источников я узнал, что больше кредитов стали брать пенсионеры, малообеспеченное население. Если раньше заемщик расходовал кредиты на покупку автомобиля или телевизора, то сейчас уже берет просто на жизнь. И тенденция, как мне кажется, не улучшается. А история показывает, что при невозврате выше 5% уже есть риск кризиса или обрушения финансовой системы. А если такое случится и у нас? Может, на данном этапе развития нашего общества как раз эти законодательные инициативы рациональны, потому что иначе будет только хуже всем, включая банкиров?
Чебряков: Каждое ограничение должно иметь свой конкретный смысл. Если абстрагироваться от банков и смотреть на запреты в целом, то есть какие-то вещи, которые нужно жестко пресекать, уголовной ответственностью и прочим. А есть вещи, которые можно ограничить, действуя аккуратно, как я ранее говорил.
Ведущий (обращаясь к Журихину): Вы начали с того, что надо перенимать опыт западных стран, но применяя его к нашим реалиям. А реалии таковы, что доходы не все показывают в полном объеме. В том числе и люди из вполне обеспеченного, успешного сегмента. Плохо это или хорошо — мы сейчас не обсуждаем. Второй момент. Вводя законодательный потолок, мы отсекаем этот обеспеченный сегмент. Что происходит в банковском секторе? Если выдается меньше кредитов, неизбежно повышается процент. В итоге эта инициатива бьет по добросовестным налогоплательщикам. Почему вы все-таки отстаиваете эту инициативу при том, что она наверняка приведет к повышению ставок, ударит по нам с вами, да еще и разовьет теневой сегмент?
Журихин: Все охватить нельзя, но мы хотя бы часть рынка сможем улучшить. Вводится некий инструмент, позволяющий признать недействительным договор займа, оспорить процентную ставку, в итоге не платить ее и вернуть исключительно тело кредита. У человека будет такой путь, если он сможет доказать, что кредит был выдан фактически незаконно. Банки хорошо себя чувствуют на рынке потребительского кредитования. Я не думаю, что новый закон заметно скажется на их финансовых показателях. МФО, может, в чем-то пострадают, но, наверное, повысится градус добросовестности в их работе. Они будут вынуждены сверять реальный уровень платежеспособности человека и понимать, что 100% годовых в его положении — это непосильно. Они будут понимать, что это противозаконно и может иметь для них неприятные последствия.