6 Февраля 2019 года, 12:34
Стали известны подробности задержания сотрудниками регионального управления ФСБ главы «Воронежской горэлектросети» (ВГЭС) Руслана Кочетова. По данным источников DF, его подозревают в особо крупном мошенничестве.

Речь может идти о формировании фиктивной кредиторской задолженности в размере не менее 590 млн рублей. По версии силовиков, сделано это было, в том числе путем заключения контрактов на строительно-монтажные работы и реконструкцию электросетей. Сами работы якобы не проводились.

Как сообщили источники DF, Кочетова задержали во вторник, 5 февраля, когда он направлялся в аэропорт. На данный момент проходят обыски на ВГЭС, а также в структурах, подконтрольных бизнесмену Вадиму Ишутину. Большая часть следственных мероприятий проводилась в основном офисе структур господина Ишутина на улице Театральной. Силовики прибыли туда на 2 автобусах.

  • С начала июля 2018 года соратник Ишутина Олег Турбин подал иски к ВГЭС на общую сумму 67,5 млн рублей. А всего в арбитраже с начала прошлого года было зарегистрировано 33 иска на 153,1 млн рублей: еще 16 исков подало подконтрольное Турбину ООО «Верона». Большинство исков было удовлетворено. По данным ВГЭС, сумма требований является «величиной финансовых санкций, возникших в связи с несвоевременной оплатой МУПом работ по инвестпрограмме и техприсоединениям». Долги возникли из-за решения мэрии о перенаправлении денег предприятия на финансирование проблемной «Воронежтеплосети».

  • В окружении Ишутина DF ранее поясняли, что многочисленные иски в суд — это скупка долгов ВГЭС «с невысокими перспективами взыскания». «Задолженность фиксируется в арбитраже, но не истребуется со счетов МУПа. За 2 года оттуда «выкачали» около 600 млн рублей. Так что это точно не попытка «потопить» предприятие, а ровно наоборот», — заявлял источник.

  • Турбин считается партнером Ишутина по коммунальному бизнесу. Аффилированная с Турбиным компания участвовала в конкурсе на передачу ВГЭС в концессию, ее заявка победила. Впрочем, после череды разбирательств и жалоб МРСК Центра результаты конкурса были аннулированы, а власти приняли передать предприятие в концессию через акционирование. Депутаты гордумы Воронежа одобрили сделку по продаже 100% акций ВГЭС 31 октября 2018 года. В конце года гендиректор МРСК Центра Игорь Маковский заявил, что они рассчитывают закрыть сделку по покупке полного пакета акций уже в первой половине 2019-го.

  • Руслан Кочетов возглавил ВГЭС в конце июня 2018 года. Ранее он работал в ЕПСС ЖКХ — структуре, близкой Ишутину. ВГЭС являлось самым прибыльным муниципальным предприятием Воронежа. По итогам 2017 года его чистая прибыль составила почти 120 млн рублей.

Комментарии