16 Августа 2018 года, 09:40
Эксперты, опрошенные изданием «КоммерсантЪ-Черноземье», считают, что попытка команды бизнесмена Вадима Ишутина создать перед ней долговые обязательства для «Воронежской горэлектросети» пока не отпугивает других потенциальных инвесторов.

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин полагает, что на фоне кредиторской задолженности «ни 68, ни 86 млн рублей не выглядят крупными суммами». Старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев соглашается с Пикиным: «Для МРСК, если они станут владельцами компании, эта сумма не будет критичной».

Впрочем, иски могут быть «оригинальной стратегией» по затруднению проведения сделки по выкупу предприятия, говорит Кондратьев. Он добавляет, что судебные обременения «вряд ли отпугнут покупателя»: «Но, видя их, он может отложить сделку на некоторое время, чтобы внести ясность».

В окружении самого Ишутина DF пояснили, что многочисленные иски в суд — это скупка долгов ВГЭС «с невысокими перспективами взыскания». «Задолженность фиксируется в арбитраже, но не истребуется со счетов МУПа. За 2 года оттуда «выкачали» около 600 млн рублей. Так что это точно не попытка «потопить» предприятие, а ровно наоборот», — добавил источник.

  • С начала июля соратник Ишутина бизнесмен Олег Бурцев подал иски к ВГЭС на общую сумму 67,5 млн рублей. А всего в арбитраже с начала этого года зарегистрировано 33 иска на 153,1 млн рублей: еще 16 исков подало подконтрольное Турбину ООО «Верона». Большинство из них удовлетворены. По данным ВГЭС, сумма требований является «величиной финансовых санкций, возникших в связи с несвоевременной оплатой МУПом работ по инвестпрограмме и техприсоединениям». Долги возникли из-за решения мэрии о перенаправлении денег предприятия на финансирование проблемной «Воронежтеплосети».

  • Олег Турбин считается партнером Вадима Ишутина по коммунальному бизнесу. Аффилированная с Турбиным компания участвовала в конкурсе на передачу ВГЭС в концессию, ее заявка победила. Впрочем, после череды разбирательств и жалоб МРСК Центра результаты конкурса были аннулированы, а власти приняли передать предприятие в концессию через акционирование. Этот процесс может завершиться в 2018 году. По данным DF, МРСК Центра еще сохраняет интерес к ВГЭС.
  • В конце июня ВГЭС возглавил Руслан Кочетов. Ранее он работал в ЕПСС ЖКХ — структуре, близкой Вадиму Ишутину.
  • ВГЭС является самым прибыльным муниципальным предприятием Воронежа. По итогам 2017 года его чистая прибыль составила почти 120 млн рублей.

Комментарии