8 Февраля 2019 года, 16:05
В Воронежский арбитраж поступило заявление с требованием признать банкротом ООО «Гаус» — юрлицо одноименного автосалона. Истцом выступает столичный предприниматель Юрий Худяков, следует из материалов суда.

Иск зарегистрирован в пятницу, 8 февраля, но к рассмотрению пока не принят, сумма требований не раскрывается. По данным ИАС Seldon.Basis, Худяков ранее был учредителем двух московских компаний — «Синдикат» и «Соло». Можно предположить, что одна из них была контрагентом «Гауса». Также, возможно, что предприниматель являлся клиентом автодилера.

Во вторник, 5 сентября, сам «Гаус» заявил о намерении обратиться в арбитраж с иском о собственном банкротстве. В последующие 2 дня об аналогичных намерениях заявили некий Владимир Красюков и компания «Сократ» — основное юрлицо воронежского дилера «Мотор ленд». Сумма требований последнего — 39,4 млн рублей.

  • Проблемы «Гауса» стали достоянием общественности в конце 2018 года. Клиенты заявили об «обмане» со стороны владельца автосалона Михаила Швыдченко: им якобы серьезно задерживали выдачу уже оплаченных машин или не возвращали деньги. Число таких покупателей достигало 200, они уже неоднократно выходили на пикеты у офиса «Гауса». В конце января одна из клиенток также заявила о намерении требовать банкротства компании.

  • В декабре прошлого года совладелец «Мотор ленда» Евгений Катюшкин сообщил о вероятной покупке «Гауса» и пояснил, что сделка может быть закрыта в ближайшие дни. Тогда же началась постепенная выдача машин клиентам. Чуть позже Катюшин сообщил DF, что уже вложил в проблемного дилера около 100 млн рублей. Недавно стало известно, что уставной капитал «Гауса» перешел под залог «Сократу».

  • Российская структура немецкого концерна Volkswagen — «Фольксваген груп рус» — лишила «Гаус» статуса официального дилера в конце января. Тогда же был объявлен конкурс по поиску нового дилера. О намерении вступить в борьбу за дилерство уже сообщили в «Мотор ленде», ГК «Автолайн» и ГК «Ринг Авто».

  • В «Гаусе» обвиняют в проблемах клиентов «Фольксваген груп рус». В комментарии DF представители компании заявили, что якобы делали все, чтобы решить ситуацию, но встретили противодействие со стороны российской структуры концерна.

  • ООО «Гаус» образовано в 2009 году в Воронеже. Владельцем 100% предприятия выступает Михаил Швыдченко. Выручка компании в 2017 году задекларирована на уровне 1,68 млрд рублей, чистая прибыль — 1,98 млн рублей. По расчетам экспертов, стоимость автосалона «Гаус» на сегодня может составлять около 200-220 млн рублей.


Комментарии