22 Января 2019 года, 14:51
Уставный капитал воронежского дилера «Фольксвагенов» — «Гаус» — перешел под залог компании «Сократ» (юрлицо автодилера «Мотор ленд»). Запись о заключении сделки внесена в ЕГРЮЛ 18 января.

Согласно выписке из реестра, в залоге у «Сократа» «до исполнения обязательств» находится 100% уставного капитала «Гауса». Совладелец «Мотор Ленда» Евгений Катюшкин не стал комментировать тему, сообщив DF, что находится в Нью-Йорке, и «сейчас там ночь». Владелец «Гауса» Михаил Швыдченко не ответил на звонок издания на мобильный.

  • Проблемы «Гауса» стали достоянием общественности в конце 2018 года. Клиенты одного из крупнейших российских дилеров «Фольксвагена» заявили об «обмане» со стороны Швыдченко: им якобы серьезно задерживали выдачу уже оплаченных машин или не возвращали деньги. Число таких покупателей достигало 200, они выходили на пикеты у офиса «Гауса».

  • В декабре прошлого года Катюшкин сообщил о вероятной покупке «Гауса» и пояснил, что сделка может быть закрыта в ближайшие дни. Тогда же началась постепенная выдача машин клиентам. Чуть позже Катюшин сообщил DF, что уже вложил в проблемного дилера около 100 млн рублей.

  • По данным ИАС Seldon.Basis, ООО «Гаус» образовано в 2009 году в Воронеже. Владельцем 100% предприятия выступает Михаил Швыдченко. Выручка компании в 2017 году задекларирована на уровне 1,68 млрд рублей, чистая прибыль — 1,98 млн рублей. По расчетам экспертов, стоимость автосалона «Гаус» на сегодня может оцениваться в 200-220 млн рублей.

  • ООО «Сократ», являющееся основным юрлицом ГК «Мотор Ленд» основано в декабре 2002 года. Компания контролируется воронежским бизнесменом Евгением Катюшкиным и его братом Григорием. Группа представлена дилерскими салонами в Воронеже, Санкт-Петербурге и Белгороде. Реализует новые Kia, Volvo, Jeep, Cherry, Nissan, кроме того продает подержанные машины и автозапчасти. В стратегию компании, судя по всему, включена скупка проблемных автосалонов. Так, весной этого года группа перезапустила салон Kia в Санкт-Петербурге, разобравшись с 70 млн рублей его долгов.


Комментарии