19 Декабря 2018 года, 15:03
Группа компаний «Мотор Ленд» ведет переговоры по ситуации вокруг автосалона «Гаус». Об этом DF сообщили 2 независимых источника на местном рынке.

Информацию о вероятном приобретении официального дилера «Фольксвагена» в Воронеже совладелец «Мотор Ленда» Евгений Катюшкин в разговоре с DF напрямую подтверждать не стал. «Сейчас я нахожусь на переговорах с представителями марки, ситуация сложная. Поэтому в первую очередь думаем, как помочь решить проблемы. Условия возможных договоренностей не разглашаем».

Возможная сделка действительно проходит на фоне больших трудностей дилера. Так, по данным РИА «Воронеж», во вторник, 18 декабря, здание «Гауса» на ул. Ленина в Воронеже пикетировали его клиенты. Они возмущались затянутыми сроками выдачи новых машин или невозвратом ранее внесенных за них денег. Как пишет издание, возле салона собрались около двух десятков человек. «Кому-то 1 млн 300 тыс. не отдают, кому-то 500 тыс. рублей. Салон пустой, все сотрудники разбежались, хотя они работают до 20:00», — цитирует СМИ участницу акции Елену Жаракаеву. Вместе с тем, автолюбители рассказывают, что в «Гаусе» им пообещали выдать авто до конца этого года. Впрочем, по информации недавно появившегося сайта http://vwgaus-obman.ru/, дилер якобы «обманул более 200 клиентов». А если верить картотеке Центрального и Ленинского райсудов Воронежа, к юрлицу «Гауса» подано несколько исков. Сейчас автовладельцы общаются по теме в специальной группе в вайбере.

Владелец «Гауса» Михаил Швыдченко в беседе с DF отказался от развернутых комментариев, сославшись на закрытость переговоров. По его словам, какая-то конкретика по сделке может наступить через неделю. О таком же сроке заявил и Евгений Катюшкин.

Аналитик «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин считает, что в случае с «Гаусом» речь может идти о покупке бренда (то есть о самой возможности «Мотор Ленда» продавать марку «Фольксваген»), прав аренды и других активов по относительно небольшой цене. Взамен покупатель, вероятно, примет на себя обременения по расчетам с кредиторами и клиентами. «Беспроблемную» стоимость актива на начало этого года Нигматуллин оценил в 200-220 млн рублей.

  • По данным ИАС Seldon.Basis, ООО «Гаус» образовано в 2009 году в Воронеже. Владельцем 100% предприятия выступает Михаил Швыдченко. Его доля в уставном капитале компании (порядка 150 млн рублей) обременена банковским залогом. Выручка ООО в 2017 году задекларирована на уровне 1,68 млрд рублей, чистая прибыль — 1,98 млн рублей.

  • Основное юрлицо ГК «Мотор Ленд» — ООО «Сократ» — основано в декабре 2002 года. Компания контролируется воронежским бизнесменом Евгением Катюшкиным и его братом Григорием. Группа представлена дилерскими салонами в Воронеже, Санкт-Петербурге и Белгороде. Реализует новые Kia, Volvo, Jeep, Cherry, Nissan, кроме того продает подержанные машины и автозапчасти. В стратегию компании, судя по всему, включена скупка проблемных автосалонов. Так, весной этого года группа перезапустиласалон Kia в Санкт-Петербурге, разобравшись с 70 млн рублей его долгов.


Комментарии