1 Февраля 2019 года, 16:20
Воронежский автодилер «Гаус» решил представить свое видение проблемной ситуации с задержками в предоставлении клиентам автомобилей. Директор и владелец салона Михаил Швыдченко предпринял все действия для ликвидации клиентской очереди, считают в компании.

«Были проведены переговоры и найден инвестор, который оплатил первую партию автомобилей. Тем не менее, представительством «Фольксваген груп рус» (ФГР, российская структура немецкого концерна — прим. ред.) данные автомобили отгружены не были с формулировкой: «данный инвестор нам не подходит», — следует из сообщения «Гауса».

Далее, по словам представителей салона, они нашли еще один вариант привлечения денежных средств, составили график погашения задолженности по клиентским автомобилям и выдачи их в срок до 4 февраля 2019 года. График якобы был утвержден главой представительства марки Volkswagen в России Ларсом Химмером в ходе очередных переговоров.

«Тем не менее, в то время как руководство Фольксваген Центра «Гаус» ожидало официального подтверждения от ФГР согласованного графика и начала выплат, представительство марки Volkswagen в одностороннем порядке расторгло дилерское соглашение и объявило о предстоящем тендере на получение дилерства в Воронеже, тем самым нарушив интересы, в первую очередь, клиентов марки», — говорится в сообщении.

  • Проблемы «Гауса» стали достоянием общественности в конце 2018 года. Клиенты заявили об «обмане» со стороны владельца автосалона Михаила Швыдченко: им якобы серьезно задерживали выдачу уже оплаченных машин или не возвращали деньги. Число таких покупателей достигало 200, они уже неоднократно выходили на пикеты у офиса «Гауса».

  • В декабре прошлого года совладелец автодилера «Мотор Ленд» Евгений Катюшкин сообщил о вероятной покупке «Гауса» и пояснил, что сделка может быть закрыта в ближайшие дни. Тогда же началась постепенная выдача машин клиентам. Чуть позже Катюшин сообщил DF, что уже вложил в проблемного дилера около 100 млн рублей. Недавно стало известно, что уставной капитал «Гауса» перешел под залог компании «Сократ» — основному юрлицу ГК «Мотор Ленд».

  • На днях российская структура немецкого концерна Volkswagen — «Фольксваген груп рус» — лишила «Гаус» статуса официального дилера. 31 января одна из клиенток автосалона сообщила о намерении обратиться в арбитраж с иском о банкротстве компании.

  • По данным ИАС Seldon.Basis, ООО «Гаус» образовано в 2009 году в Воронеже. Владельцем 100% предприятия выступает Михаил Швыдченко. Выручка компании в 2017 году задекларирована на уровне 1,68 млрд рублей, чистая прибыль — 1,98 млн рублей. По расчетам экспертов, стоимость автосалона «Гаус» на сегодня может составлять около 200-220 млн рублей.


Комментарии