5 Декабря 2014 года, 12:28

Воронежский арбитраж удовлетворил заявление «Связьстроя-1» о вступлении в банкротный иск, инициированный курским «Телекомом», что фактически означает начало процедуры самобанкротства компании.

Очередной банкротный иск к проблемной воронежской компании, истцом по которому выступила курская компания «Телеком», поступил в воронежский арбитраж 26 ноября. А уже на следующий день «Связьстрой-1» подал в суд заявление о вступлении в дело о банкротстве. Вскоре после этого в банкротный иск вступили «МДМ-Банк» и индивидуальный предприниматель.

По мнению управляющего партнера адвокатского бюро «Шлабович, Татарович и партнеры» Сергея Шлабовича, в данном случае может иметь место попытка ухода от субсидиарной ответственности со стороны руководства компании в случае введения процедуры наблюдения.

— В случае если процедура будет проведена, а реализации имущества не хватит для погашения всей задолженности перед кредиторами, может быть применена субсидиарная ответственность руководства. То есть они будут отвечать своим личным имуществом, а, если уклонятся от этого — рискуют попасть под уголовную ответственность. Компания фактически признала, что ее «кредиторка» превышает размер активов, — пояснил Сергей Шлабович.

Напомним, воронежская строительно-телекоммуникационная компания в этом году сумела избежать банкротства, но сейчас к ней предъявляются новые кредиторские требования. Так в середине октября арбитраж удовлетворил иск Московского индустриального банка (МИнБ) к «Связьстрою-1» и его дочернему предприятию «Воронежтелекабель» на сумму 93,5 млн рублей. В конце ноября имущество «Связьстроя-1» стоимостью 113,8 млн рублей было арестовано в качестве обеспечительной меры по иску «МДМ-Банка.

А в конце ноября Арбитражный суд Воронежской области вынес определение об удовлетворении требований СМП-Банка к компании «Связьстрой-1» суммой около 125 млн рублей. Требования СМП-Банка заключались в выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда, вынесенное 30 июля прошлого года, о выплате задолженности по кредитному договору от 24 июля того же года. Задолженность «Связьстроя-1» перед СМП-Банком включает в себя 120 млн рублей основного долга и около 5 млн рублей начисленных процентов и неустоек. Третейский суд постановил воронежскую компанию погасить долг путем продажи с публичных торгов имущества, выступавшего в качестве залога по договору ипотеки.

В перечень имущества, подлежащего реализации с торгов, объекты недвижимости: нежилые помещения, склады, гаражи, цех и котельная, общей площадью более 10,5 тыс. м2 и суммарной начальной продажной стоимостью более 137 млн рублей. Основным объектом недвижимости, подлежащим продаже с торгов, является нежилое здание на улице 45 Стрелковой дивизии, площадью 4,8 тыс. м2, с начальной стоимостью 100,75 млн рублей. В определении суда отмечается, что в сумму, подлежащую уплате СМП-Банку, также включены расходы по охране и реализации заложенного имущества. Иск от «СМП-Банка» поступил в воронежский арбитраж в середине сентября, а 2 декабря был выдан исполнительный лист.


Комментарии