2 Марта 2020 года, 14:50
В Коминтерновском районе в библиотеке – музее № 24 имени Петра Денисовича Пономарева на Московском проспекте, 109, отметили широкую Масленицу.

Депутат Воронежской областной Думы, председатель Комитета по охране здоровья Иван Мошуров и сотрудники библиотеки пригласили на проводы русской зимы в клуб «Северянка» активистов Коминтерновской районной общественной организации Воронежа Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов, Женсовета Коминтерновского района и общественной благотворительной организации "Многодетная семья Коминтерновского района".

Напомним, клуб ветеранов Великой Отечественной войны, труда и правоохранительных органов «Северянка» работает при библиотеке – музее вот уже 15 лет. И объединяет представителей старшего поколения - книголюбов, увлеченных, инициативных людей, среди которых есть свои сочинители, певцы, лекторы и рукодельницы.

К слову сказать, коллектив библиотеки-музея и депутата облдумы связывает давняя дружба. Иван Мошуров постоянно помогает этому учреждению культуры. С его помощью здесь полностью обновили компьютерную технику и установили современное оборудование для аудио и видео презентаций.

Празднование широкой Масленицы в библиотеке – музее стало уже доброй традицией. Здесь ежегодно проходят театрализованные вечера с масленичным угощением – русскими блинами. Коллектив библиотеки с любовью сохраняет память о традициях и укладе жизни Воронежской губернии. Здесь собрана уникальная коллекция музейных экспонатов, куда входит собрание работ художника и этнографа Петра Пономарева - народные костюмы, предметы быта 18 века.

На вечере заместитель руководителя управы Коминтерновского района по социально – экономическому развитию Светлана Васькова передала поздравления с Масленицей активистам от руководителя управы Юрия Бавыкина. Сотрудники библиотеки рассказали гостям о народных традициях и обычаях, которыми сопровождаются проводы Масленицы. А Иван Мошуров, как врач, дал рекомендации о здоровом питании и, как подготовиться к Великому посту.

Ведь Масленица – это не только веселье и угощение блинами, но и возможность встретиться с интересными людьми, поговорить, обменяться мнением, а особая интеллектуальная атмосфера библиотеки – музея этому очень способствует.