17 ДЕКАБРЯ 2021 года 12:15

«Если у вас нету тети»

Как уберечь личные активы от взысканий, если нет возможности переписать их на родственников?
Изображение TheDigitalWay с сайта Pixabay
У меня есть знакомый бизнесмен, который все заработанные деньги инвестирует в квартиры, переписывая их на разных людей. За последние несколько лет уже порядка 20. Однако он может потерять большую часть своего имущества буквально в одночасье. Например, при банкротстве компании субсидиарная ответственность распространяется на все имеющееся личное имущество, а также проданное или подаренное за последние 3 года. При личном банкротстве ситуация аналогичная.
Евгений Меркулов
независимый финансовый советник, руководитель «Агентства личных финансов Меркуловъ и Ко»

Какие способы сохранения активов используют чаще всего? И чем это грозит?

В этом материале мы не будем подробно останавливаться на том, как сохранить бизнес-активы, — это тема большого отдельного исследования. А поговорим о личных.
1
Способ 1. Юрлицо на подставного человека.
Мы рассматриваем этот способ в привязке к сохранению именно личных активов, потому что в ряде ситуаций (прежде всего субсидиарная ответственность) бизнесмен отвечает своим личным имуществом по долгам компании. Многие считают, что такой ответственности удастся избежать, если зарегистрировать юрлицо не на себя, а на другого человека. Но, во‑первых, даже если этот человек не ваш родственник, как правило, связь легко устанавливается (например, для этого будет достаточно показаний сотрудников о том, кто давал распоряжения, приезжал на встречи и т. д.). Во­вторых, а вы точно уверены, что этот человек вас не кинет?
2
Способ 2. Брачный договор.
Его можно заключить как до, так и после свадьбы, переписав на супругу, например, дом и другое имущество. Но, как говорил Стивен Кови, «доверие — это даже больше, чем любовь». Вы уверены, что не создадите себе еще большую проблему, если вам придется делить это имущество при разводе? Риск, что вы останетесь ни с чем, при таком раскладе более чем велик.
3
Способ 3. Переписать имущество на родственников.
Пожалуй, это самый распространенный на сегодняшний день способ. Не доверяю жене — запишу на родителей, на детей от первого брака, на братьев и сестер или дядей и тетей, чтобы уж точно не нашли. Даже если исключить сценарий, когда и близкий родственник может подставить и просто присвоить имущество себе, то это отнюдь не гарантия, что вы действительно его сохраните.
«Официально срок исковой давности — это 3 года, однако в законе прописан пресекательный срок (срок взыскания долга в судебном порядке и т. д.), и он составляет 10 лет. Грамотный арбитражный управляющий добьется, чтобы предыдущие сделки с имуществом были оспорены именно в течение этого срока, а доказать, кто конечный бенефициар, не так уж трудно, — комментирует управляющий партнер Divius Law & Consulting, арбитражный управляющий Иван Гусев. — Таким образом, кредиторы смогут претендовать на переписанное на родственников даже несколько лет назад имущество».
4
Способ 4. Сразу записать имущество на родственников (а не переписать свое).
То есть вы сразу покупаете квартиру условно тете. Главный риск — в случае смерти этого человека его наследники могут отказаться возвращать ваше имущество и вступят в право собственности. Кроме того, нет гарантий, что человек сам не откажется возвращать вам это имущество по первому требованию. Более того, ваша условная тетя сама может по какой‑то причине попасть под взыскание судебных приставов, и ваше имущество будет конфисковано. Также ваше имущество может подпасть под раздел при бракоразводном процессе (если, кроме тети, есть еще и дядя, а захочет ли он потом возвращать вам свою долю — вопрос). Еще об одном важном риске говорит Иван Гусев:

«Несколько лет назад в одной из соседних с Воронежем областей было дело, когда у женщины, работавшей на полставки — условно тогда это было 5 тысяч рублей, нашли автомобили на 10 миллионов. Бенефициар — любовник или кто‑то еще — не объявился. Тогда ей доначислили НДФЛ со стоимости машин — якобы она имела другие источники дохода, раз смогла позволить себе такую покупку. Похожая схема возможна, если вы запишете авто или другое имущество на свою тетю­пенсионерку. Если у нее нет достаточного дохода, чтобы приобрести такое имущество, то доказать, кто его бенефициар, можно».

Рисков достаточно, не так ли? Да и к тому же, а что делать, если у вас, как в той песне, «нету тети» и других родственников, на которых можно записать активы?
Какой способ сохранения личных активов вы считаете наиболее эффективным для России?
Опрос проводился в телеграм-канале De Facto (@factovrn) 17–18 ноября. Участие приняли 106 человек.

А какие способы можно использовать?

Сразу оговорюсь, что универсального способа нет. Каждый имеет свои ограничения. Но, как говорится, лучше что‑то делать, чем не делать вообще ничего.
1
Способ 1. Инвестиционное страхование жизни
На мой взгляд, сегодня гораздо проще сохранить деньги, чем имущество. Намного безопаснее иметь только необходимое для жизни (например, дом, в котором вы живете, а не несколько квартир, одна или две машины на семью, а не 5), а остальные сбережения хранить в денежном эквиваленте и вкладывать в финансовые инструменты. Один из них — инвестиционное страхование жизни.

В рамках контракта страхования жизни открывается аналог брокерского счета, с помощью которого покупаются ценные бумаги (акции, облигации и т. д.). Владелец счета дает поручение страховой компании на покупку и продажу тех или иных ценных бумаг. Средства, размещенные в таких контрактах, не могут быть изъяты по решению суда, при бракоразводном процессе или банкротстве. Это происходит потому, что фактически страховая компания является собственником ценных бумаг, а владелец счета только обладает правом требования выплаты денег. Кроме того, инвестиционная прибыль не облагается налогом на доходы физических лиц до момента вывода денег.

Еще один важный момент. Владелец счета может назначить выгодоприобретателей на случай своей смерти. Например, им может быть ребенок или любой другой человек. Это хороший способ сохранить активы не только от взысканий, но и от нежелательных наследников (бывшей жены, если с ней испорчены отношения, или других родственников). Оспорить в суде выплату назначенному выгодоприобретателю невозможно — деньги гарантированно получит именно он.

Доходность такого способа вложения средств в среднем составляет 8–10 % годовых в валюте. Здесь важно понимать, что это не «схема», а полностью законный способ защиты средств от любых посягательств.

Ограничения:
  • За обслуживание полиса страховая компания берет комиссию в среднем 1,5 % от суммы вложения в год.
  • При регулярных взносах минимальный порог входа — 100 долларов в месяц, но выгоднее инвестировать от 600 долларов в месяц.
  • При единовременном взносе минимальный порог входа — 10 тыс. долларов.
  • Теоретически деньги могут быть изъяты после того, когда вы заберете их с полиса.
«Когда действие полиса закончится и деньги вернутся владельцу, то их могут направить на погашение долгов, — комментирует Иван Гусев. — А, например, субсидиарная ответственность — это на всю жизнь. То есть пока вы не выплатите долги. Лично я считаю, что срок исковой давности должен быть и при субсидиарке, и мы даже с инициативной группой работаем над тем, чтобы внести такие изменения на законодательном уровне. Но пока вот так. То есть получается, полис защищает временно. Конечно, есть шанс, что арбитражный управляющий за несколько лет просто забудет, что скоро заканчивается действие вашего полиса и вы получите деньги. А тем временем вы можете успеть их направить еще куда-то, вывести, но это будет уже злоупотребление».
Но я бы с этим утверждением подискутировал. Деньги из полиса можно вывести на счет, открытый в любой стране мира. Арбитражный управляющий их там просто не достанет или не успеет достать. К тому же страховой контракт можно не закрывать бесконечно, при этом частично выводить средства и тратить их на текущую жизнь. Это зависит уже от конкретно того вида страховки и страховой компании, которые вы выбрали. Например, один из них позволяет выпустить кредитную карту American Express, везде расплачиваться этой картой, а образовавшийся долг закрывается средствами из страхового контракта.
2
Способ 2. Закрытый паевой инвестиционный фонд.
«В отличие от страхования жизни в такой фонд можно направить и деньги, и имущество, и даже долю в бизнесе, — рассказывает Иван Гусев. — Фонд не обязан предоставлять информацию о выгодоприобретателях. Таким образом, находящиеся там активы невозможно направить на погашение долгов. Еще один важный момент — если бенефициар находится в СИЗО, он может при личной встрече передавать указания управляющему фондом, а фонд уже, в свою очередь, продолжать распоряжаться имуществом, т. к. полностью уполномочен это делать. Фонд, по сути, является владельцем имущества. Например, что‑то продать в пользу детей, сдать имущество в аренду и т. д. Или провести какие‑то действия в бизнесе, если его доля принадлежит фонду. Это очень удобно, так как в случае если директор, он же владелец бизнеса, попадает в СИЗО, то часто работа компании оказывается парализована. В договоре также можно заранее прописать конкретные ситуации и действия фонда в них, если бенефициар не сможет давать распоряжения. Работа фондов в России также полностью легальна».

Ограничения:
  • Какой‑то минимальной суммы для создания фонда законодательно нет. Но за создание и управление фондом берутся в основном крупные брокерские и подобные компании. И им невыгодно начинать работу с маленькими суммами (комиссия за управление в среднем составляет 1 % годовых). Поэтому они сами назначают порог входа — у крупных и известных компаний он может начинаться от 100 млн рублей.
3
Способ 3. Покупка облигаций и других ценных бумаг через брокера.
Речь идет не об игре на бирже, а об инструментах с более низкой доходностью, но более надежных. Например, облигации.

«Центробанк не раскрывает арбитражным управляющим информацию о наличии таких активов, — говорит Иван Гусев. — Им нужно самостоятельно делать запрос у брокеров. Брокеров же огромное количество, и не каждый арбитражный управляющий так заморачивается. Да, это не 100%­ная гарантия, что их не отправят в конкурсную массу. Но если у вас сумма сбережений не больше нескольких миллионов, то это один из немногих рабочих инструментов. Если речь идет о, например, уголовном деле, то Центробанк, скорее всего, предоставит следователю имеющуюся у него информацию. Но вопрос в другом — в Центробанке не всегда имеются полные сведения о том, какие акции у какого бенефициара находятся. То есть все равно придется делать запросы брокерам, реестродержателям — а это как минимум долго, за это время бумаги могут быть проданы».

А напоследок хочется напомнить известную поговорку, что, какой бы инструмент вы ни выбрали, держать яйца лучше в разных корзинах.