5 ноября 2021 года 11:00

Не договорились

Топ-5 ошибок в договорах, которые могут дорого обойтись бизнесу
Изображение Steve Buissinne с сайта Pixabay
«Мы недополучили больше миллиона рублей, хотя выполнили свою работу, — утверждает директор «Севен Солар Студио» Евгения Кусякина. — Договор на подготовку проектной документации заключили с компанией «Глобал Инжиниринг» — генподрядчиком. Указывать в договоре гензаказчика («Правдинское Свино Производство-2»), хотя он участвовал в переговорах и обсуждении ТЗ, не стали. В итоге «Глобал Инжиниринг» подал от своего имени изготовленную нами проектную документацию гензаказчику, тот уже получает разрешение на строительство. То есть работа фактически принята и используется. Нам же оплатили только часть работ, сославшись на якобы невыполнение нами одного из пунктов ТЗ».
Галина Белик
руководитель адвокатского кабинета Белик Г. П.
Ответ на адвокатский запрос, подтверждающий эту информацию, имеется в распоряжении DF
Какие еще ошибки или неточности в договорах, которые хоть раз совершает каждая (или почти каждая) компания, могут обернуться серьезными финансовыми потерями?
1
Ошибка 1. Не прописаны возможные форс-мажоры по вине третьих лиц.
Мой клиент, предприниматель с другого конца России, заключил договор на поставку товара стоимостью более 10 тыс. евро заказчику из Липецкой области. Товар он закупал в Европе у своего давнего партнера, поэтому сразу оплатил его целиком. Однако из‑за пандемии товар застрял на таможне, и, пока он дошел до конечного клиента, истек срок по договору, и клиент отказался принимать товар. Поставщик попал на огромные деньги: и стоимость товара, и его транспортировку ему пришлось оплачивать самому. Особенно сегодня, в условиях пандемии (но и на будущее), в договоре нужно прописывать, что санкции за его неисполнение возникают, в случае если предприниматель не докажет, что не исполнил договор по вине третьих лиц. Это позволит избежать ответственности, если договор не исполнен (или не исполнен в срок) по не зависящим от компании обстоятельствам.
2
Ошибка 2. В договоре никак не учитываются возможные корректировки ТЗ.
Именно в такую ситуацию попала «Севен Солар Студио». Они обсудили с заказчиком (генподрядчиком) корректировки ТЗ на словах. В итоге же генподрядчик отказался платить, ссылаясь как раз на несоблюдение деталей ТЗ (хотя в целом работа была принята гензаказчиком). Что нужно делать?
  • Обязательно предусмотреть в договоре, что срок выполнения работ продлевается при изменении, дополнении исходного ТЗ.
  • Каждое изменение исходных данных ТЗ оформлять допсоглашением. Без него отходить от письменно согласованного ТЗ, даже если заказчик уверяет вас в обратном, нельзя! Иначе любая экспертиза признает, что ваша работа не соответствует условиям договора, и по закону будет прав заказчик, отказавшийся платить.
  • Прописать в договоре всех лиц и каждую эл. почту тех, кто может вести переписку с заказчиком и принимать его поручения.
  • Предусмотреть оплату неполного объема работы. Иначе заказчик может не оплатить вашу работу полностью, сославшись на недоделку, которая не оказывает большого влияния на результат и от общего объема работ занимает 1‑2 %.
3
Ошибка 3. Не указывается гензаказчик работ.
Это также ситуация из приведенного выше кейса. В идеале в договоре нужно указать, если ваш заказчик является генподрядчиком и кого. Это поможет проверить потом использованием вашей работы гензаказчиком, избежать ответственности, если по какой‑то причине ваша работа не дойдет до гензаказчика, учесть в ТЗ допзадания основного заказчика. Также в договоре нужно прописать положения об авторском праве: кому и на каких условиях заказчик может передавать вашу работу. А также, если он не принял вашу работу (например, по его мнению, она выполнена не полностью) и оплатил ее только частично, может ли он ее использовать и передавать третьим лицам.
4
Ошибка 4. В договоре не предусмотрен пункт, что делать, если заказчик не подписывает акт.
Пока не подписан акт, перечисленные средства принадлежат заказчику и считаются авансом, а значит, он может в любой момент потребовать их обратно. Нет акта — нет доказательств того, что аванс отработан. Поэтому в договор нужно включать условие о сроках, в которые заказчик должен принять работы или предъявить возражения на полученный акт. Также нужно прописать пункт, что работы считаются принятыми, если в этот срок заказчиком не будет дан ответ. А вот само наличие ответа дает уже основание либо для исправления ошибок, либо для подготовки мотивированного ответа, либо для иска в суд с привлечением эксперта, который даст заключение, соответствует ли выполненная работа ТЗ.
5
Ошибка 5. Не предусмотрен риск того, что заказчик может привлечь вашего сотрудника выполнить работу в обход вас.
Сотрудник моего клиента недавно признался работодателю, что ему пришло предложение от заказчика доработать проект, который выполняла компания, получив за это вознаграждение лично. Нередки случаи и когда заказчик расторгает договор с подрядчиком, а сам за меньшие деньги договаривается на ту же работу с его сотрудниками. Запретить работнику уволиться и перейти к конкуренту нельзя, Конституцией предусмотрена свобода на труд, и в трудовом договоре нельзя добавлять пункты, противоречащие закону. За это можно получить штраф в размере до 50 тыс. рублей. Зато пункты, предусматривающие такую ситуацию, можно включить в договор с заказчиком (привожу готовые формулировки):
  • «Заказчик обязуется не привлекать к выполнению аналогичных работ по предмету настоящего Договора работников Исполнителя, прямо или косвенно привлеченных к оказанию услуг, в течение срока действия Договора и 3 лет после прекращения Договора. В случае привлечения Заказчиком работников Исполнителя к указанным в договоре видам работ в нарушении условий Договора Заказчик выплачивает Исполнителю компенсацию в размере 12‑кратного размера месячной оплаты труда привлеченного работника в течение 10 дней с момента получения соответствующего требования». Правда, такой пункт заказчик может оспорить в суде. Но стоит хотя бы попробовать — возможно, только его наличие в договоре уже остановит заказчика от подобных действий.
  • «Заказчик обязуется не совершать действий, целью которых является появление у работников Исполнителя желания перейти к нему на работу, как, например, предложение определенной должности, более высокой оплаты труда, дополнительных гарантий и привилегий, профессиональных перспектив согласно п. 1 ст. 421 ГК РФ». Вот этот пункт уже нельзя будет оспорить в суде. Единственное — исполнителю нужно будет доказать, что заказчик целенаправленно переманивал работника.
Избегая этих ошибок, предприниматели смогут избежать многих проблем с контрагентами. Казалось бы, рекомендации очень простые, но на практике следуют им далеко не все…