24 ФЕВРАЛЯ 2021 года 15:30

Деньги давай!

Как привлечь сотрудника к материальной ответственности?
Изображение klimkin с сайта Pixabay
«Взыскать что-то с сотрудника практически невозможно! У меня был случай: мастер покрасил машину не по технологии, и через месяц краска вздулась, — рассказывает владелец автосервиса «Механизм» Станислав Ермошин. — Устранять косяки пришлось другому мастеру. То есть я вынужден был заплатить в 2 раза больше. Сначала тому, кто сделал плохо, а потом тому, кто за ним переделывал. Плюс расходы на материал, электричество и так далее. А покраска одной детали стоит от 6 тысяч рублей. Подавать в суд я не вижу смысла — проще об этом забыть. Я сначала понесу судебные расходы, а потом окажется, что с человека и взыскивать особо нечего. Да и сколько времени я буду взыскивать с помощью приставов?»
Однако эффективные способы привлечь сотрудника к материальной ответственности все же существуют. Рассказываем, как это сделать.
Александр Филипцов
адвокат бюро «Дмитриев и партнеры»
Алексей Богомолов
юрист адвокатского бюро «Дмитриев и партнеры»

В каких случаях сотрудник должен возместить ущерб работодателю? А главное — сколько?

«Мы потеряли 2,5 млн рублей из‑за ошибки сотрудника! Он напортачил в расчетах, и это выявилось уже на этапе строительства. Компания-партнер выставила нам претензию на всю сумму, нам пришлось дополнительно работать над усилением конструкции, — возмущен основатель ГК «ПГС проект» Виталий Горбанев. — Конечно, мы уволили сотрудника, также обращались в надзорные органы, чтобы этого человека убрали из реестра специалистов. И даже подали на него в суд, чтобы взыскать с него 2,5 млн рублей. Но все, что он должен нам заплатить по решению суда, — это 12 тысяч рублей».

Давайте разбираться, в каких случаях и сколько вы можете потребовать с сотрудника, если из-за его действий ваша компания понесла ущерб.

Существует 2 вида материальной ответственности сотрудника: ограниченная и полная.

Ограниченная материальная ответственность

Когда применяется?

Под такой вид ответственности автоматически попадают все сотрудники, которые работают у вас в штате, если они нанесли компании или ее имуществу ущерб. Например, сотрудник сломал кофе-машину, разбил рабочий телефон, покрасил деталь с дефектом, как в упомянутом примере, и т. д.

Сколько вы сможете взыскать?

Отвечают они только своим среднемесячным заработком. То есть если из-за сотрудника вы потеряли 2 миллиона, но на него не распространяется полная материальная ответственность (см. следующий раздел), а зарабатывает он официально 12 тысяч в месяц, то и взыскать с него вы сможете только эти 12 тысяч.

Важно, что при расчете среднемесячного заработка сотрудника берется весь его доход в компании (то есть сюда входят премии и т. д.) за последние 12 месяцев и делится на 12. Именно эту сумму вы можете рассчитывать получить с провинившегося сотрудника.

Как получить эту сумму?

Удержать из зарплаты. Но вы не можете сделать это сразу, оставив сотрудника вообще без заработка. Например, ущерб от действий сотрудника составил 50 тыс. рублей. И он зарабатывает 50 тысяч в месяц. Думаете, что сразу покроете свои убытки? Нет! Вы можете удержать только 20 % в месяц от его зарплаты (ст. 138 ТК). Таким образом, всю сумму ущерба вы вернете только через 5 месяцев.

Полная материальная ответственность

Сколько вы сможете взыскать?

Вот в этом случае сотрудник должен выплатить всю сумму ущерба. Например, всю стоимость поврежденного имущества компании по рыночной цене.

Когда применяется?

Привлечь к этому виду ответственности любого сотрудника нельзя. Должно выполняться одно из условий:
  • полная материальная ответственность прописана в договоре с сотрудником. Перечень должностей и специальностей, когда такой договор может быть заключен, указан в приложении № 1 к постановлению Минтруда от 31.12.2002 № 85. Например, к ним относятся кассиры, управляющие и администраторы ресторанов, ряд сотрудников банков, кладовщики, руководители строительных и монтажных цехов и др.;
  • недостача ценностей (обязательно должен быть документ, где зафиксировано, что сотруднику передана определенная сумма денег или другие ценности);
  • умышленное причинение вреда. Правда, этот факт придется доказать. Как — см. ниже;
  • если сотрудник причинил компании ущерб под градусами или наркотиками;
  • если сотрудник разгласил коммерческую (или государственную, если предприятие с ней работает) тайну. Но в этом случае на момент разглашения (то есть задним числом установить его уже нельзя) в вашей компании должен быть введен режим коммерческой тайны, который предполагает в том числе наличие положения о коммерческой тайне. Это специальный внутренний документ, который фиксирует, что относится к коммерческой тайне в компании, а также обязанности по ее соблюдению сотрудниками. Сотрудники должны быть под роспись с ним ознакомлены. Если же такого документа нет, то даже если ваш менеджер передаст конкурентам клиентскую базу, а инженер — особо ценные разработки, вы не сможете доказать, что была разглашена коммерческая тайна, и привлечь провинившегося к полной материальной ответственности;
  • если сотрудник причинил компании ущерб, когда он не исполнял свои рабочие обязанности (например, водитель взял служебную машину в личных целях и разбил ее).

Компания понесла потери. Как взыскать деньги с сотрудника?

«В прошлом году мы потеряли порядка 80 тысяч рублей из-за двух сотрудников, которые отсортировали 4,5 тонны яблок тяп-ляп, — рассказывает основатель компании «Яблоневая деревня» Владимир Стэйце. — Это были дорогие сорта для премиум-покупателя. Причем впервые я доверился и не проверил работу подчиненных. И только перед отправкой заглянул в коробки и увидел, что яблоки помяты. В таком виде мы не могли привезти яблоки заказчику, пришлось искать новых клиентов, которым мы продали этот товар за копейки. Сотрудников решил депремировать (за скорость и качество у нас есть бонус), но при этом оставил им гарантированную посуточную оплату. Так они обиделись, что премии не будет, и ушли!»

Как взыскать с сотрудников те потери, которые вы понесли?

1
Во-первых, нужно установить размер ущерба.
Например, было испорчено имущество компании. Берется его рыночная стоимость на день его порчи или на момент ее обнаружения. При этом учитывается износ имущества, оборудования.
2
Во-вторых, запросить у сотрудника письменные объяснения, что именно произошло
И это важно: если сотрудник откажется уладить вопрос полюбовно и выплатить сумму нанесенного компании ущерба, то вы не сможете обратиться в суд, если не соблюли всю процедуру досудебного разрешения ситуации. Если сотрудник отказывается давать объяснения, нужно составить об этом акт, где подпишется специально созданная комиссия из других сотрудников.
3
В-третьих, нужно провести служебную проверку — выяснить, что именно произошло и причины случившегося.
Этим мини-расследованием должна заниматься комиссия, созданная из сотрудников компании (не забудьте выпустить об этом приказ, помним: упускаем любую формальность — шанс на возмещение потерь все меньше). Комиссия должна составить акт, где будет указано, есть ли вина сотрудника в причинении ущерба, а также причины произошедшего.
4
В-четвертых, руководитель компании должен подписать приказ (или распоряжение — документ составляется в произвольной форме) о привлечении сотрудника к материальной ответственности.
Сделать это нужно в течение месяца с момента определения размера ущерба. Не успели — взыскивать придется только через суд. Кстати, также через суд вам придется добиваться взыскания ущерба, если вы его обнаружите, когда сотрудник уже покинул компанию (например, уволился, зная, что он сделал и что ему может грозить).
5
В-пятых, ознакомить с приказом провинившегося сотрудника.
Для этого нужно предусмотреть строку «С приказом ознакомлен, с содержанием согласен», где сотрудник ставит свою подпись. Если ущерб превышает средний месячный заработок сотрудника и он не согласен его возместить добровольно, то единственный выход для работодателя — обращаться в суд.

Для работодателя, конечно, обращение в суд — не самый лучший сценарий. Ведь в трудовых спорах нельзя взыскать с сотрудника судебные издержки. Поэтому самый лучший вариант — найти компромиссное решение. И желаем вам начать год без материальных потерь!