2 НОЯБРЯ 2020 года 17:00

Откуда не ждали

Как руководителям и собственникам бизнеса неожиданно для себя не попасть под «уголовку»?
Изображение с сайта Pixabay
Виталий Застрожнев
адвокат адвокатского бюро «Дмитриев и партнеры»
Последнее время можно наблюдать всплеск привлечения наемных руководителей и собственников бизнеса к уголовной ответственности. Причем «прилетает» в буквальном смысле откуда не ждали. Мы собрали 3 новые статьи, за которые грозит «уголовка» и о которых большинство топ-менеджеров даже не знают.
Статья 144.1
«Необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лица, достигшего предпенсионного возраста» (352-ФЗ от 03.10.2018)
Повод для привлечения к ответственности:

  • привлечь к ответственности могут, если руководитель уволил сотрудника или отказал в приеме на работу соискателю, мотивируя это именно возрастом. Обратите внимание, что предпенсионным считается возраст уже за 5 лет до назначения пенсии по старости. Это указано в примечании к статье.

Наказание:

  • штраф до 200 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного (до 18 месяцев). Либо обязательные работы до 360 часов.

Как избежать:

  • если вам необходимо уволить сотрудника предпенсионного возраста, нельзя мотивировать такое увольнение именно возрастом, должна быть другая веская причина для расставания. Так, вы можете уволить такого сотрудника за нарушение трудовых обязанностей (например, за прогул).
CПРАВКА

Адвокатское бюро «Дмитриев и партнеры» работает как с физическими, так и с юридическими лицами по всем основным видам права:
  • уголовно-правовая практика,
  • медицинские дела,
  • трудовые споры,
  • корпоративное право,
  • мониторинг контрагентов,
  • защита деловой репутации,
  • госзакупки,
  • налоговая практика и т. д.
Статья 171
«Незаконное предпринимательство»
Повод для привлечения к ответственности:
к уголовной ответственности руководителя могут привлечь, если компания работала

  • без регистрации (в ЕГРЮЛ отсутствует запись о создании юридического лица либо, наоборот, содержится запись о ликвидации юрлица, а компания работает),
  • без лицензии, если ее деятельность должна лицензироваться,
  • без аккредитации в национальной системе аккредитации (это требование появилось, а его невыполнение стало уголовно наказуемым только в конце июля этого года) или аккредитации в сфере технического осмотра транспортных средств (когда такие виды аккредитации обязательны) —

и такая деятельность причинила крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо в результате нее получен доход в крупном размере. Речь идет об ущербе или доходе, превышающих 2 млн 250 тыс. рублей.

Наказание:

  • штраф до 300 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет. Либо обязательные работы до 480 часов/арест на срок до 6 месяцев. Если же будет доказано, что нарушение совершено группой лиц либо был получен особо крупный доход – более 9 млн рублей, то обвиняемым грозит штраф от 100 до 500 тыс. рублей или в размере заработной платы за период от 1 до 3 лет. Либо принудительные работы на срок до пяти лет/лишение свободы до пяти лет с возможным штрафом до 80 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за 6 месяцев.

Как избежать:

  • руководителю необходимо регулярно проверять запись в ЕГРЮЛ, нормативные акты, регулирующие виды деятельности организации, отслеживать изменения в законах о лицензировании и аккредитации. Как правило, такую работу в компаниях ведут штатные юристы или даже бухгалтеры. Однако как минимум раз в полгода руководитель должен лично контролировать их работу по этому направлению.
Андрей Николаев
гендиректор компании «1С: БухОбслуживание Система № 1»
Владелец бизнеса сегодня — самое уязвимое звено

Ответственность и риски для руководителя серьезно выросли за последнее время. Взять хотя бы появление субсидиарной ответственности. Или трудовое право. Сотрудник всегда априори прав, и доказать обратное работодателю в любой контролирующей инстанции очень сложно. Но проблема не столько в этом, сколько в том, что у нас вся система работает на наказание руководителей или владельцев бизнеса, а не на профилактику нарушений. Взять хотя бы эти статьи. Я не в курсе о возможной уголовной ответственности ни по одной из них. И нельзя же объять необъятное и отслеживать абсолютно все изменения в законодательстве. Тем более если раньше привлекали за одно, то теперь чаще привлекают за другое. Довериться штатным юристам тоже далеко не всегда поможет, да и не в каждом малом бизнесе они есть. Вот и получается, что руководитель оказывается уязвимым звеном.
Статья 176
«Незаконное получение кредита»
Повод для привлечения к ответственности:

  • если руководитель предоставил заведомо ложные сведения и получил льготные условия кредитования. Уголовная ответственность наступает, если банку нанесен крупный ущерб — от 2 млн250 тыс. рублей. Как правило, проверка начинается, когда заемщик не может погасить кредит. Еще один повод для возбуждения уголовного дела – незаконное получение государственного целевого кредита или его использование не по назначению.

Наказание:

  • штраф до 200 тыс. рублей или в размере заработной платы (иного дохода) осужденного за период до 18 месяцев. Либо обязательные работы до 480 часов/принудительные работы до 5 лет. Также руководитель может быть приговорен к аресту на срок до 6 месяцев/лишению свободы до 5 лет. При нецелевом использовании государственного кредита руководителя может ждать штраф от 100 до 300 тыс. рублей или в размере заработной платы за 1­3 года либо ограничение свободы на 1­3 года/принудительные работы или лишение свободы на срок до 5 лет.

Как избежать:

  • рекомендация звучит банально, но только ее выполнение может гарантировать, что вы избежите проблем по этой статье, — не предоставлять недостоверные сведения. Если подготовкой документов для получения кредита занимается бухгалтер, то руководитель должен их лично проверить, перед тем как поставить подпись. Целевой кредит должен быть использован только по назначению. Например, нельзя за кредит на приобретение сельскохозяйственного оборудования приобрести новый автомобиль для рабочих поездок.