Все мы знаем истории, когда компания выиграла суд, но взыскать деньги так и не смогла. Есть несколько способов, которые помогут получить не только положительное решение суда, но и деньги.
Способ 1. Если вы знаете счет должника (и предполагаете, что на нем есть деньги), вы можете обратиться в банк с исполнительным листом и потребовать списать с него долг. Банк должен сделать это незамедлительно либо сообщить вам, что денег на счету не оказалось.
Способ 2. Если вы взыскиваете долг через приставов, то можете:
- потребовать наложить арест на имущество должника,
- сообщить любую полезную для взыскания информацию. Например, один из должников моего клиента изменил прописку (по нашим сведениям — фиктивно) на другой регион. Мы понимали, что там взыскать с него долг будет просто невозможно. Пристав по нашему ходатайству выходил по адресу формальной регистрации должника, собирал доказательства, что должник по этому месту не проживает.
Способ 3. Подать на банкротство. Если оно уже идет, то вы можете:
- оспаривать сделки должника, чтобы вернуть деньги в конкурсную массу,
- привлечь к субсидиарной ответственности контролирующих компанию лиц и получить свои деньги непосредственно с них. Сейчас круг тех, кого можно привлечь к субсидиарной ответственности, практически не ограничен, и хороший юрист может помочь найти лиц, с которых можно взыскать долг. Так, недавно у нашего клиента, казалось бы, безнадежно зависла дебиторка на 30 млн рублей. У компании денег не было. Мы пытались привлечь к субсидиарной ответственности 3 человек, удалось привлечь двоих. Помните, что к субсидиарной ответственности можно привлечь даже после завершения дела о банкротстве. А также можно оспаривать сделки не только компании, но впоследствии и того человека, который подпадает под субсидиарную ответственность с его личным имуществом. У нас в практике недавно был случай, когда мы оспорили сделку дарения: «расщедриться» решил человек, подпадающий под субсидиарку, аккурат накануне банкротства компании.
Да, взыскание дебиторки — достаточно сложная процедура, до которой лучше не доводить. Но если вы уже ввязались в это дело, стоит помнить, что способов на самом деле много и не нужно отчаиваться и останавливаться на полпути.