19 АВГУСТА 2020 ГОДА 12:00

Не остаться с носом

Просроченная дебиторка растет.
Как вернуть свои деньги?
Фото с сайта Pixabay
Александр Филипцов
адвокат, партнер адвокатского бюро «Дмитриев и партнеры»
36% воронежских бизнесменов жалуются на рост дебиторки на фоне пандемии. Что делать, если контрагенты перестали платить? И как подстраховаться по новым сделкам, которые вы только планируете заключить?

Ситуация 1. Вы только планируете заключать договор

1
Шаг 1. Проверка контрагента.
Настораживающие «симптомы», которые сигнализируют, что лучше заменить контрагента (если это возможно) или принять усиленные меры безопасности:
  • массовое руководство — учредитель компании одновременно является учредителем/руководителем большого количества юрлиц,
  • компания выступает ответчиком по большому количеству дел в арбитраже, в том числе как должник,
  • компания является должником по большому количеству исполнительных производств.
Проверить компанию и ее руководителя можно по платным базам: «Контрфокус», «Спарк», «Руспрофайл», «Селдон» или с помощью бесплатных сервисов — «Вестник госрегистрации», Федресурс и т. д.
2
Шаг 2. Закрепление в договоре гарантии исполнения обязательств.
  • Если вы поставщик товаров или услуг — требуйте предоплату. Если же вы заказчик — старайтесь избегать работы по предоплате.
  • Договоритесь о безопасных расчетах: расчет по аккредитиву или счету эскроу. Да, вы заплатите комиссию банку. Но если сумма сделки для вас существенна, то в сегодняшней ситуации это того стоит.
  • Залог, поручительство, задаток — стандартные способы, но они действительно снижают риски.
3
Шаг 3. В договоре прописываем моменты, которые помогут сократить время взыскания долга.
  • Сокращение сроков ответа на претензию. По закону спор может быть передан на рассмотрение суда по истечении 30 дней со дня направления претензии. За это время должник может вывести все деньги из компании. Пропишите в договоре сроки ответа на претензию — не 30, а 7 или 10 дней.
  • Альтернативная подсудность. Мера для тех, кто работает с контрагентами из других регионов. Пропишите в договоре, что в случае возникновения судебного разбирательства дело будет рассматриваться по месту регистрации вашей компании, а не контрагента. Иначе может оказаться, что вы потратите на командировки в этот регион почти столько же, сколько планируете взыскать. К тому же затянувшееся судебное разбирательство в другом регионе вам будет гораздо сложнее держать под контролем.
  • Максимально большой период начисления неустойки. В том числе он должен действовать и после расторжения договора, если контрагент свои обязательства так и не закрыл. Конкретные формулировки поможет составить юрист — время, когда можно было скачать типовой договор из интернета, увы, прошло.

4
Шаг 4. Убедитесь, что со стороны контрагента договор подписал тот, кто имеет на это право.
Если вы подписываете договор удаленно и обмениваетесь сканами по электронке, а потом уже оригиналами, то договор рекомендуется подписывать усиленной квалифицированной электронной подписью. Если же вы в одном городе с контрагентом, то пусть он подписывает договор при вас. Да, звучит как байка из 90-х, но на фоне резкого падения дохода компаний выросло число недобросовестных поставщиков и откровенных мошенников. А доказывать в суде, что договор вообще был заключен, гораздо сложнее, чем взыскивать дебиторку.
Александр Хайлис
совладелец компаний «Вершина-Аутдор» и «Илион»
Часто вернуть дебиторку можно только через решальщика. Но это чревато последствиями.

— Я не знаю других законных методов взыскать дебиторку, кроме как идти в арбитраж. Конечно, есть другие методы, которые часто на порядок эффективнее, и многие идут именно по этому пути. Но, как правило, наказание за эти способы прописано в Уголовном кодексе, поэтому тут каждый решает сам. К ним чаще прибегают те, у кого есть мощный ресурс. Другие же компании чаще всего закладывают риск невозврата в ценообразование.
Сегодня из-за пандемии рынок значительно сузился. И как ни парадоксально, многие предприятия осознанно идут на увеличение дебиторки. Например, чтобы разгрузить свои производственные площадки и не тратить деньги на складские помещения, отгружают магазинам или другим дилерам товар, который существенно превышает спрос и вряд ли будет продан. И соглашаются на постоплату. За последнее время объем задолженности в большинстве компаний вырос в несколько раз.

Ситуация 2. Дебиторка уже зависла

1
Шаг 1. Если должник не может заплатить, попробуйте договориться на бартер или другой удобный вариант.
  • Замена одного товара другим. Если вам должны были поставить один товар, но поставка зависла, можно попробовать договориться заменить его другим. Также денежный долг можно заменить поставкой товара. Или если сумма сделки была очень большой, то вместо денег как отступное можно рассматривать недвижимость. Например, одному из наших клиентов контрагент должен был поставить гречки на 12 млн рублей. Когда мы поняли, что ситуация патовая, то предложили отгрузить на 5 млн рублей риса — он у закупщика был, и с отгрузкой проблем не возникло. Остальную сумму взыскиваем сейчас через суд — контрагент ушел в банкротство. Но согласитесь, лучше иметь на руках хотя бы другой товар на часть суммы, чем ничего.
  • Замена должника. В крайнем случае можно договориться на то, что должник передаст вам права требований своей дебиторки. Скажете, что это означает поменять шило на мыло? Не совсем так — если вы понимаете, что с этого должника шансы что-то взыскать близки к нулю, а вот ему должна весьма платежеспособная компания, стоит как минимум взвесить такую замену.
2
Шаг 2. Подаем иск в суд.
На этом этапе действия зависят от того, началась ли в отношении задолжавшей вам компании процедура банкротства или нет.

Вариант 1.
Дела о банкротстве вашего должника еще нет. В этом случае вы подаете заявление о признании долга и взыскании дебиторки — по закону вы не можете миновать эту процедуру. И только когда суд постановит, что контрагент должен выплатить вам энную сумму, можно при необходимости переходить к банкротным процедурам.

Вариант 2.
В отношении вашего контрагента уже рассматривается дело о банкротстве. Вы можете подавать заявление о включении в реестр кредиторов, минуя первый этап.

Вариант 3.
Вы подали иск на взыскание дебиторки, а тем временем вашего должника начали банкротить. Вы можете не ждать, пока ваше дело закончится, и вступать в дело о банкротстве.

Есть несколько простых правил, о которых многие забывают, но которые реально ускоряют взыскание дебиторки и помогают подстраховаться от ситуации, когда к моменту завершения суда должнику уже нечем будет вам платить.
  • Подайте заявление об обеспечении иска. Суды удовлетворяют примерно треть таких заявлений. Но лучше попробовать и получить такой шанс, чем не делать ничего.
  • Заявление об ускорении дела. Нормативный срок рассмотрения исков в арбитражных судах увеличился в 2 раза — с 3 до 6 месяцев. А с учетом различных нюансов и намеренного затягивания дело может растянуться на год и более. Чтобы не дожидаться, пока ваш контрагент окончательно разорится и не сможет заплатить вам ничего, можно подать заявление об ускорении рассмотрения дела на имя председателя суда. Проверено: дает эффект.
Сподвигли ли вас пандемия и самоизоляция на покупку загородного дома/дачи?
Источник: ст. 11 закона об исполнительном производстве

Ситуация 3. Суд уже признал, что вам должны

Все мы знаем истории, когда компания выиграла суд, но взыскать деньги так и не смогла. Есть несколько способов, которые помогут получить не только положительное решение суда, но и деньги.

Способ 1. Если вы знаете счет должника (и предполагаете, что на нем есть деньги), вы можете обратиться в банк с исполнительным листом и потребовать списать с него долг. Банк должен сделать это незамедлительно либо сообщить вам, что денег на счету не оказалось.

Способ 2. Если вы взыскиваете долг через приставов, то можете:
  • потребовать наложить арест на имущество должника,
  • сообщить любую полезную для взыскания информацию. Например, один из должников моего клиента изменил прописку (по нашим сведениям — фиктивно) на другой регион. Мы понимали, что там взыскать с него долг будет просто невозможно. Пристав по нашему ходатайству выходил по адресу формальной регистрации должника, собирал доказательства, что должник по этому месту не проживает.
Способ 3. Подать на банкротство.
Если оно уже идет, то вы можете:
  • оспаривать сделки должника, чтобы вернуть деньги в конкурсную массу,
  • привлечь к субсидиарной ответственности контролирующих компанию лиц и получить свои деньги непосредственно с них. Сейчас круг тех, кого можно привлечь к субсидиарной ответственности, практически не ограничен, и хороший юрист может помочь найти лиц, с которых можно взыскать долг. Так, недавно у нашего клиента, казалось бы, безнадежно зависла дебиторка на 30 млн рублей. У компании денег не было. Мы пытались привлечь к субсидиарной ответственности 3 человек, удалось привлечь двоих. Помните, что к субсидиарной ответственности можно привлечь даже после завершения дела о банкротстве. А также можно оспаривать сделки не только компании, но впоследствии и того человека, который подпадает под субсидиарную ответственность с его личным имуществом. У нас в практике недавно был случай, когда мы оспорили сделку дарения: «расщедриться» решил человек, подпадающий под субсидиарку, аккурат накануне банкротства компании.
Да, взыскание дебиторки — достаточно сложная процедура, до которой лучше не доводить. Но если вы уже ввязались в это дело, стоит помнить, что способов на самом деле много и не нужно отчаиваться и останавливаться на полпути.
Сподвигли ли вас пандемия и самоизоляция на покупку загородного дома/дачи?
Опрос проводили с 8 по 22 июля на портале De Facto, в телеграм-канале издания, пабликах
в соцсетях и е-мейл-рассылке. Проголосовали 722 человека.