8 ИЮЛЯ 2020 года 17:30

Не резать
по живому

Как в условиях кризиса сократить расходы на зарплаты и не нажить проблем?
Photo by 逸 韩 on Unsplash
«У меня, возможно, уникальная ситуация, но два моих ключевых сотрудника, видя, как складываются обстоятельства, сами вышли с предложением временно немного урезать их зарплаты, — рассказывает гендиректор компании «1 С: БухОбслуживание — Система № 1» Андрей Николаев. — С остальными мы заключили джентльменское соглашение, что сейчас доходы снижаются, но компания увеличит бонусы в будущем, когда ситуация стабилизируется. При этом бонусы будут пропорциональны полученному компанией финансовому результату».

Что делать, если вам пока не удается найти такое же безболезненное решение по сокращению ФОТ, а ресурсы на исходе? Предлагаем подобрать варианты в нашем тексте-головоломке.
Лев Бабаян
управляющий агентством юридического сопровождения «Прагматик»
Доходы компании существенно сократились, либо бизнес и вовсе встал. Все расходы уже оптимизированы, и остается резать ФОТ. Какой вариант вы выберете? «Возьмите» карточку с тем вариантом, который вам кажется наиболее правильным, и узнайте, к каким последствиям это приведет.
Никак не можете выбрать один из вариантов? Воспользуйтесь
одной из подсказок.

Подсказка 1. У вас есть сотрудники старше 65 лет…
Во время пандемии есть способ и позаботиться об их здоровье, и сэкономить на ФОТ. Вы можете отправить их на больничный. Оплату такого больничного возьмет на себя ФСС. К тому же согласие работника в данном случае не требуется.
Подсказка 2. График работы можно менять в течение года…
Пока у вас мало заказов, можно ввести вместо восьмичасового рабочего дня пятичасовой, а в следующих месяцах, как только работы прибавится, наоборот, увеличить рабочее время до десяти часов. Главное, чтобы во все месяцы оплата оставалась не ниже МРОТ (12 130 рублей) и за год сотрудник отработал положенное количество часов (в среднем по 8 в день) и получил соответствующую зарплату. Но такая мера не подходит для предприятий с вредным производством — вы не сможете перераспределить нагрузку, так как больше 36 часов в неделю на таком производстве сотрудник трудиться не должен; более того, изменение рабочего времени «вредников» возможно только в учетном периоде 3 месяца (за редким исключением), а не год. Соответственно, вы не сможете воспользоваться таким способом и если ваши сотрудники уже получают зарплату на уровне МРОТ.
Подсказка 3. Вы всегда можете внести изменения в трудовой договор…
Их нужно оформить дополнительным соглашением. Вы можете прописать в нем изменения в оплате труда на определенный период. Конечно, вам необходимо получить согласие сотрудника. Но если вы всегда добросовестно выполняли свои обязательства, открыто поговорите с сотрудником и убедите его, что это временная мера, которая поможет избежать сокращений, и большинство сотрудников, скорее всего, готовы будут пойти навстречу. О том, как убедить сотрудников и при этом не потерять их мотивации, читайте в комментариях на полях к этому материалу.
Ирина Веретенникова
директор макрорегиона Юг компании HeadHunter
Сегодня если работа есть — это уже плюс

Если человек, столкнувшись с урезанием оклада, принимает решение искать другую работу, то перед уходом стоит оценить риски. Во-первых, компании сегодня просто не готовы платить высокие зарплаты — на это нет средств. Во-вторых, есть ожидания, что предложение на рынке труда скоро возрастет, потому что сокращения все же будут и люди начнут активно искать работу. А если на рынке высокая конкуренция среди соискателей, то работодателям есть из кого выбирать, и значит, нет острой необходимости привлекать специалистов с более высокими зарплатными предложениями. Поэтому большинство сотрудников сегодня выбирают стабильность. И то, что работа есть, для них уже само по себе неплохая мотивация.
Планируете ли вы изменение численности сотрудников в ближайшие 6 месяцев?
Опрос работодателей, апрель-2020 — 384 человека. Служба исследований HeadHunter.
А теперь самое время узнать, насколько правильным оказался вариант, который вы выбрали. Карточки ответов пронумерованы в том же порядке, что и карточки вариантов.

1. Самое рискованное решение.
Да, если сотрудник обратится в суд, то ему придется самому доказывать, что к написанию заявления его принудили. Но если таких работников двое и больше, они смогут легко это доказать, выступив свидетелями друг у друга. Они восстановят свои права и отсудят средний заработок за весь период разбирательства плюс судебные издержки.
Таким образом, вы потеряете еще больше, чем если бы просто платили им зарплату. Кстати, если вы перестанете ее платить, даже если в компании действительно нет денег, то рискуете попасть под уголовную ответственность. Вернитесь на предыдущую страницу и попробуйте выбрать другой вариант.

2. Да, такой вариант возможен.
Если у вас, конечно, есть заказы и вы можете обеспечить сотрудника работой хотя бы на неполную занятость. Правда, есть нюанс: ­сотрудник должен дать согласие на сокращение своей занятости. Иначе вы можете это сделать принудительно, но спустя два месяца после предупреждения сотрудника. У вас есть время ждать или попробуете поискать еще варианты?

3. Плюс — такое решение можно внедрить быстро.
Минус — вы обязаны платить сотрудникам 2/3 оклада. При этом они не работают, а вы продолжаете терять деньги.

4. Неплохое решение.
Да, вам придется заплатить отпускные. Но пришлось бы сделать это и потом, когда сотрудники пошли бы в плановый отпуск. Зато, когда понадобится активно работать, они будут на местах.

5. Разумное решение.
Фактически премия — это право, а не обязанность работодателя.
Поэтому предъявление претензий за невыплату бонусов будет необоснованным.

6. Да, теоретически вы можете их сократить, но не ниже МРОТ.
­Однако это очень непопулярная мера, которая, скорее всего, вызовет крайнее недовольство сотрудников. А без их согласия вы сможете применить эту меру только спустя 2 месяца после их предупреждения.

7. Крайне затратный вариант для вас.
Во-первых, до момента сокращения работодатель обязан 2 месяца выплачивать работнику его зарплату. Во-вторых, будет необходимо выплатить выходное пособие, равное среднемесячному заработку сотрудника. Если через 2 месяца работник не найдет нового места работы, то вы должны выплатить еще один среднемесячный заработок. И если через 3 месяца в трудовой бывшего работника все еще не появится новая запись и он успеет встать на учет в службу занятости, то вы, как бывший работодатель, выплатите еще один среднемесячный заработок. Итого 5 ежемесячных выплат человеку, который у вас не работает.

Милош Радинович
владелец ресторана «Югославия»
Полностью сохранить зарплаты сотрудникам не удалось

Наш ресторан во время режима самоизоляции не работал полностью — ни навынос, ни на доставку. Мы отправили всех сотрудников по домам пережидать эпидемию. Договорились, что сохраним всем заработную плату, правда, не в полном объеме. Коллектив из 28 человек у нас устоявшийся, большинство работает много лет, поэтому все отнеслись с пониманием. Мы обошлись без заключения дополнительных соглашений — все на устных договоренностях и доверии. Все понимают, что это проблема общая — не только государственная, но и мировая.
Планируете ли вы изменение зарплат сотрудников в ближайшие 6 месяцев?
Опрос работодателей, апрель 2020 — 384 человек. Служба исследований HeadHunter.
Михаил Молоканов
президент Клуба бизнес-тренеров
Сотрудникам нужно подавать личный пример, а не запугивать

Адекватный сотрудник с пониманием отнесется к принимаемым мерам. И проблем с тем, чтобы его как-то дополнительно мотивировать на работу, не возникнет. Особенно когда перед глазами есть пример увольнения или сокращения бывших коллег. Другой вопрос в том, что не нужно эксплуатировать это — сотрудников нужно поддерживать, а не пугать. Сегодня они и так находятся в стрессе. Кому-то приходится брать на себя больше обязанностей и объема работы, у кого-то есть сложности, чтобы организовать работу на удаленке. Уделите больше внимания диалогу с сотрудниками. Расскажите, какие трудности вам приходится и удается решать на своем уровне. Не забывайте про личный пример. Сотрудники должны видеть, что вы сегодня тоже работаете больше, в чем-то ограничиваете себя и решаете новые сложные задачи.