На пути транспортной реформы встал очередной экономический кризис. Причем сказывается он как на городском бюджете, так и на финансовом положении перевозчиков.
«Но будут ли оплачивать работу по брутто-контрактам вовремя? — продолжает свою мысль Корнюшкин. — Насколько мне известно, сейчас в бюджете необходимой суммы нет».
На сроки обновления автобусов свой отпечаток может наложить пандемия. Даже крупные перевозчики уже заявили, что не успевают закупить автобусы в нужных объемах.
«Наибольшее падение выручки — более чем на 80 % — пришлось на апрель — май. Первое полугодие мы завершили с убытком, — рассказывает Владимир Георгиевски. — Так же завершится и весь финансовый год: пассажиропоток сейчас, безусловно, выше весенних показателей, но до 100 %-го восстановления еще очень далеко. При этом на дезинфекцию автобусов мы тратили до 50 тыс. рублей в день. На 2020 год у нас была запланирована серьезная модернизация базы предприятия, но более чем на 3 месяца эти работы были приостановлены. Мы не отказываемся от обновления транспорта, но оно идет медленнее, чем бы хотелось. Из 100 запланированных на этот год автобусов мы купим только порядка 60-70».
Дефицит водителей и ремонтных баз.
Юрий Новиков напоминает, что дьявол кроется в деталях. А как раз их и не учли.
«Переход на газовые автобусы занял почти 6 лет, — напоминает эксперт. — А сейчас мы хотим за короткий срок убрать ПАЗы и резко увеличить количество больших автобусов. Ну хорошо, предположим, что перевозчики их купят. Но нужного количества ремонтных баз для такого транспорта просто нет. Во что он превратится без должного обслуживания? Второй вопрос — водители. Я подсчитал количество заявленных новых автобусов — именно дополнительных, а не тех, что придут на замену, а также новые требования к графику работы — за день, с 6 до 23, на маршруте должны сменяться 3 водителя. Итого нужно не меньше 300 новых водителей. А их и сейчас дефицит».
Одной из целей транспортной реформы заявляется повышение уровня сервиса. Но возможно ли оно, когда транспортные компании будут стремиться расширить штат любыми способами? Либо один водитель так и будет ездить во все 3 смены со всеми вытекающими последствиями?
Не до конца продумана реализация новой маршрутной сети. По мнению Дмитрия Енина, несмотря на то, что новую маршрутную сеть планируют запустить уже в ближайшем будущем, много вопросов пока остается без ответа:
«Если сейчас воронежцы привыкли, что буквально доезжают от двери до двери, то многие новые маршруты будут каркасными и короткими — придется или больше перемещаться пешком от остановки, или пересаживаться. Обещалось, что такие пересадки по карману жителей не ударят. Но как прибыль будет распределена между перевозчиками? Например, зашел пассажир, заплатил 21 рубль, затем пересел и поехал дальше. По идее, этот 21 рубль должен распределиться между этими его двумя поездками. Если их осуществляет один перевозчик, то он просто получает всю сумму. А если два разных? Доход резко упадет? Или это сейчас обещается, что тариф расти не будет, а потом его все-таки поднимут? Смогут ли для пересадок сделать удобную инфраструктуру? И во сколько она обойдется? Или остановки, как, например, у цирка, будут одна на одной стороне, а другая на другой, и пассажир будет тратить уйму времени, спускаясь и поднимаясь по подземному переходу? Это только часть сразу напрашивающихся вопросов».