10 ДЕКАБРЯ 2020 ГОДА 10:00

Назло кондуктору

Владельцы премиум-авто все чаще не платят за парковку в центре. Почему?
«Мой бутик находится по Фридриха Энгельса, и очень часто, выходя из него, я вижу припаркованные премиальные авто с заклеенными номерами. Я не веду статистику, но это уже закономерность: если стоит «Мерседес» или «Лексус» — скорее всего, номера заклеены, — рассказывает владелец детского бутика «Мишель Монтень» Александр Донкарев. — По­моему, это то же самое, что справлять нужду на улице, прикрываясь листочком». Однако есть же у таких автомобилистов своя логика? Мы попробовали в ней разобраться.
Валентин Васильев

Премиум­неплательщиков все больше

Недавно по сети разлетелся ролик, где автомобилист из Тулы убирает «мешающий» ему знак платной парковки. Воронежские владельцы авто до таких радикальных мер еще не дошли. Да и зачем? Гораздо проще заклеить номер своего автомобиля, тогда и знак мешать не будет. Всего за 45 минут прогулки по центру мы встретили с десяток таких автомобилей. На удивление среди них не было ни одних ржавых «Жигулей» и была всего одна­единственная Lаdа. Зато заботливо были прикрыты номера у Lexus NX 200 и Infinity QX 60. Все остальные авто с заклеенными номерами — также иномарки сегментов выше среднего и даже премиального. Неужели для их владельцев 40 рублей за платную парковку оказались непосильной суммой?

«Дело в принципе, — пояснил владелец одного из таких автомобилей. — Я плачу налоги как частное лицо, плачу как работодатель — за год сумма набегает приличная. По идее деньги должны идти и на развитие городской инфраструктуры, а мне же предлагают платить еще и за парковку автомобиля. Я не дойная корова, чтобы все проблемы решать за мой счет — сделайте что‑нибудь сами!»

С этими словами автомобилист бережно захлопнул дверцу своего джипа и уехал, не снимая бумажки с номера, — видимо, в этот день ему еще предстояло где‑то припарковаться.

На нашем сайте fаcto.ru мы провели опрос «А вы платите за парковку в центре?». Вариант «Нет — из принципа» выбрали 18 %.
А вы платите за платную парковку?
Опрос проводился с 20 по 27 октября на сайте facto.ru

Почему владельцы дорогих машин не платят за парковку?

1
Причина 1. Состоятельные люди привыкли рачительно относиться к деньгам.
Слышали про Николаса фон Хоогстратена? Это британский «король недвижимости», состояние которого в 2010 году оценивалось в 800 млн долларов. В 2001 году его арестовали, и полиция, проводившая обыск в доме уже на тот момент миллионера, была поражена одной деталью — вся кухня была завалена огромным количеством использованных пакетиков чая, которые Николас высушивал, а потом повторно заваривал. Так и с платной парковкой: к чему такое «расточительство»?

«Это инстинкт богатого человека, — поясняет первый заместитель директора Федерального научно­исследовательского социологического центра РАН Михаил Черныш. — Поэтому нет ничего удивительного, когда владельцы автомобиля стоимостью 5 млн рублей вешают на номер медицинскую маску или просто заклеивают одну цифру, стремясь сэкономить сотню рублей в день. В их голове работает калькулятор: «Утром 40 рублей, плюс сейчас 40 рублей. Умножаем на 7… За месяц получится… А за год…»

Как говорится, копейка рубль бережет. И ведь и не поспоришь. За исключением, правда, одного момента. Однажды днем, когда такой автомобилист с заклеенным номером подъедет к платной парковке, на ней все места будут заняты… такими же, как он, с заклеенными номерами. И что тогда? Становиться вторым рядом, рискуя заплатить пару тысяч за эвакуированное авто? Или кружить по улице в поисках места, опаздывая на важную встречу, где будут переговоры на миллионы рублей?

А сколько бензина сжигали такие автомобилисты в пробках в центре, когда платных парковок не было? И будут сжигать сейчас, если все воронежцы перестанут платить за парковки и будут ездить на работу на авто? А вы какой пословице больше доверяете: «Копейка рубль бережет» или «Скупой платит дважды»?
2
Причина 2. Обеспеченные воронежцы полагают, что они и так уже много сделали для города.
«Состоятельные люди — это, как правило, владельцы бизнеса или топ­менеджеры, много работают, дают рабочие места и много чего еще косвенно делают для города и по праву считают, что они и так платят достаточно налогов. А когда этот список обязательных платежей постоянно пополняется, то каждое нововведение обречено на все более серьезную порцию гнева», — уверена психолог и коуч Ирина Смирнова.
3
Причина 3. Автомобилисты считают, что организация платных парковок далека от идеала.
«Все мы взрослые люди и понимаем — это просто сбор дани и ничего больше, — категоричен исполнительный директор «Графской кухни» Алексей Степанов. — Да, я не плачу за парковку из принципа. Хорошая платная парковка в городе — это дополнительные автокарманы, которые освобождают дорожные полосы и повышают их пропускную способность. А у нас просто нарисовали разметку, поставили знак, и все. Едва ли не единственное место, где, на мой взгляд, все грамотно организовано, — это парковка у «Галереи Чижова». Стоило бы, конечно, увеличить бесплатный период, но это уже другой момент».
4
Причина 4. Недостаточный, по мнению владельцев авто, уровень сервиса у компании — оператора парковок.
Следующий вопрос, по мнению Степанова — это удобство оплаты парковки.
«Ну хорошо, решил я, как законопослушный гражданин, оплатить парковку — и как мне это сделать? — спрашивает он. — Мобильные приложения? Да, для молодых это удобно, а про людей старшего поколения кто‑нибудь подумал? Я сравниваю с Европой и Америкой — там можно оплатить и картой, и наличными. Причем весь процесс занимает реально несколько секунд. У нас же только на поиск паркомата можно убить уйму времени».
У журналиста DF на оплату парковки через мобильное приложение ушло… несколько дней. При попытке оплатить парковку приложение выдало ошибку «незащищенный ресурс». На горячей линии рекомендовали воспользоваться альтернативными способами оплаты и обратиться в техподдержку с… письмом. Переписка заняла больше 10 (!) дней. В конце концов техподдержка просто перестала писать, но спустя еще неделю в Play Market появилось обновлённое приложение Горпарковок с исправленной ошибкой.

Понятно, что состоятельных людей, привыкших за свои деньги получать качественные услуги, такие ситуации провоцируют не платить.
5
Причина 5. Непонимание, куда идут деньги. Как оказалось, некоторые неплательщики — настоящие патриоты малой родины.
«Принципиально. Не плачу. За стоянку на участках проезжей части моего города. Моего родного центра. На которых какая‑то предприимчивая компания из Белгородской губернии намалевала белые полоски и заявила, что теперь за стоянку там надобно ей отстегивать», — пишет в фейсбуке генеральный директор Alphа Resource Group Алексей Гостевский.

Что ж, родной город даже с пробками и двумя рядами припаркованных авто без платных парковок — все равно родной! Только бы не платить «варягам». Впрочем, возможно, подобного негатива было бы меньше, если бы концессионер вел более активную разъяснительную работу с автомобилистами.
6
Причина 6. Ощущение безнаказанности. Если можно не платить, то зачем это делать?
«Если есть брешь в системе, то почему бы ей не воспользоваться? — задает вопрос управляющий партнер компании «Финансы и кредит» Денис Гончаров. — Я не против платить за парковку, но где четкие требования и правила? Да, пожалуй, найти в центре парковочное место стало легче, но отчасти за счет того, что многие стали оставлять машины не на главных улицах, а во дворах. Но, повторюсь, пока вся система с платными парковками выглядит сырой и незавершенной: как в плане организации, так и в плане регламента».

Впрочем, как нам кажется, кроме этих причин есть еще одна, гораздо более банальная. Некоторым (пусть их и немного) владельцам премиальных авто реально дорого платить за парковку. Да­да, не ослышались. Воронеж, как известно, город понтов. И есть ведь наверняка среди этих «заклеенных» авто, приобретенные на последние и в кредит. Ведь это круто — ездить на премиальном авто. Пусть и с заклеенными номерами…
Анатолий Кобяшев
руководитель обособленного подразделения «Городские парковки» в Воронеже
Нормальный у нас сервис

— На словах некоторые водители протестуют против «несправедливости» и отказываются платить за парковку, но на деле получается «протест с профитом». Человек, который заклеивает номера, захватывает общий ресурс и пользуется им в своих интересах. Потому что эффект от платных парковок в Воронеже однозначно есть. Общее число автомобилистов, которые воспользовались парковками со старта проекта, превысило 233 тысячи. Большинство водителей пользуются городскими парковками для экспресс-стоянок. Так, 78 % паркуются не более чем на 60 минут, а 16 % — не более 15 минут. При таком показателе 90 % водителей тратят в среднем не более 100 рублей в месяц. При этом легко находят свободные парковочные места там, где раньше приходилось кружить в поисках». Теперь об уровне сервиса. 98 % автомобилистов предпочитают онлайн-способы оплаты, включая мобильное приложение «Горпарковки». Значит, им пользоваться достаточно комфортно. Кстати, в 30 % случаев стоянки, оплаченные через приложение, водители завершают досрочно и возвращают деньги за неиспользованное время. В июне мы обновили мобильное приложение: изменили дизайн, карту, упростили авторизацию, добавили возможность мгновенной оплаты по привязанной банковской карте. В планах — интеграция платежных инструментов Apple Pay и Google Pay и создание специального кабинета для юрлиц, где можно будет вести бухгалтерские операции с расходами на парковку.

Будет ли отношение водителей к парковкам меняться?

Мнения по этому поводу разделились. Так, сопредседатель регионального отделения организации «Город и транспорт» Михаил Аксенов уверен, что, как только появится более жесткая система штрафов и найдут способы привлекать к ответственности и тех, кто сегодня заклеивает номера, нарушителей станет меньше. А вот психолог Ирина Смирнова считает, что даже в этом случае те, кто не платит из принципа, останутся: ведь это состоятельные люди, для которых ни оплата парковки, ни даже штрафа в материальном плане не проблема. Но это дело принципа! Даже если собственный принцип вредит себе. Либо автомобилисты уже просто забыли, сколько времени тратилось на поиск места в центре до появления платных парковок.

«У меня в центре офис и 4 квартиры — до того, как ввели платные парковки, я просто устала кружить и искать место. Даже не место, а хоть какую‑то возможность втиснуть свою машину. А она у меня немаленькая — S­класса, — объясняет владелица ювелирного дома «Сердолик» Ольга Шершнева. — А сейчас я спокойно плачу 1800 рублей в год и чувствую себя королевой».

Но, похоже, тем, кто заклеивает номера, больше нравится так, как было — в бесконечных поисках места. Почти как в поговорке, когда назло кондуктору идут пешком…

P. S. Несмотря на отдельные неудобства для пользователей платных парковок, которые пока существуют, DF считает, что плюсы от них перевешивают. Мы за платные парковки.