Например, на самоизоляцию могут переводиться отдельные компании в случае выявления там коронавируса. Или будет ограничена работа компаний из сфер, где возможно массовое пребывание людей (кинотеатры, рестораны, фитнес-клубы и т. д.). То есть произойдет откат части уже снятых ограничений. Другой вопрос, как они будут работать в реальности (вспоминаем эпизод с салоном красоты).
В этом случае Сергей Смирнов прогнозирует, что ВРП по итогам года снизится на 4%. Пострадают преимущественно те сферы, которые подпадают под ограничения. Массовых закрытий компаний, правда, и в них ждать не стоит, но 5-7% могут прекратить существование. На компаниях же, которых ограничения не затрагивают, вторая волна может сказаться незначительно.
— Да, многие компании истощили свои подушки безопасности, но зато у них уже есть опыт, как действовать в такой ситуации. Кроме того, государство четко дает понять, что оно не будет сворачивать программы поддержки. На этот счет есть разные мнения, но конкретно для нашей компании они стали хорошим подспорьем, — говорит Владимир Колыхалин.
Гендиректор компании «АйронГОСТ», председатель Ассоциации малого бизнеса в строительстве Денис Хомяк отмечает, что в первую волну из 60 членов ассоциации около 10 прекратили существование:
— Те, кто строил частные дома, пострадали сильнее, чем работавшие на соцобъектах. Например, мы завязаны на подрядах в Москве. Если в Воронеже строители пережили минимум запретов, то там отрасль была ограничена очень жестко. Отсюда и большие снижения объемов. С другой стороны, уже к концу августа работы шли почти на докризисном уровне. И компании, пережившие первую волну, сегодня даже нарастили объемы, в том числе за счет снижения конкуренции.
Таким образом, временное падение во вторую волну может быть нивелировано достаточно быстрым восстановлением. Кроме того, не стоит забывать о высокой доле зависимости воронежской экономики от госзаказа. И в этот раз эта зависимость может дать позитивный результат.
— Мы строим торговые объекты для X5, для «Тандера» (сеть «Магнит»). И даже когда была жесткая самоизоляция, то мы получали от заказчиков справки, что работаем для «обеспечения продовольственной безопасности», и не снижали темпов, не теряли в заказах, — приводит пример Михаил Гапузов. — Другой наш заказчик — «Трансстроймеханизация», которая строит опять же, не побоюсь этого слова, стратегически важные объекты — например, эта компания занималась обходом Лосево, она же выиграла торги на реконструкцию еще одного участка на М4. Проекты у таких заказчиков расписаны на несколько лет вперед, деньги из федерального бюджета на них уже выделены. Поэтому не думаю, что и вторая волна затронет нашу компанию и целый ряд других, работающих на подряде.
Вновь вспоминаем о мультипликативном эффекте.
Что ж, можно ли говорить, что при любом из этих сценариев для экономики нашего региона не так страшен черт, как его малюют? В любом случае зависеть будет не только от самих ограничений, но и от продолжительности возможной второй волны.