Кубанев: Пытаюсь понять, что лучше сначала прокомментировать… Понятно, что арендодатель хочет сохранить свой доход, и, как вы правильно заметили, для многих это единственные средства к существованию. И подход «Это просто бизнес» тоже имеет место быть. Даже хорошо, когда человек четко знает, чего он хочет, — это уже большой шаг вперед. Но другой вопрос, что всегда есть ситуации, в которых нужно уметь отходить от привычных правил и подстраиваться под обстоятельства. Сегодня для меня это определенный фильтр — а стоит ли с такими партнерами вообще иметь отношения?
Колесникова согласно кивает.
Кубанев: Мы же понимаем, что очень долго такой кризис не продлится. Мы не такая богатая страна, чтобы долго сидеть на больничном. Месяц-другой — да, но потом резервы заканчиваются. И, как уже правильно замечали в сегодняшней дискуссии, кризис еще не начался. Но с другой стороны, возникает диссонанс: мне запретили работать, но аренду я должен заплатить. Часть помещений мы арендуем, но у нас есть собственные, и их мы тоже сдаем в аренду. У нас есть арендаторы, которые занимаются изготовлением продуктов питания. Мы понимаем, что они закрыты. Они спрашивают, уберем ли мы аренду. Мы соглашаемся — ну реально денег физически у них нет. Да, получается, что частично я перекладываю их проблемы на себя, но это и есть партнерство. Я жду такого же отношения и к себе от собственников тех помещений, которые арендую я, если у меня начинаются проблемы.
На самом деле я был очень удивлен, когда в частных беседах задавал разным рантье вопрос: «А ты считаешь вообще рентабельность? Вот съехал у тебя один человек, дальше заезжает другой, который просит каникулы и сниженную ставку. Выгодна тебе вся эта история? Может, стоило договориться?» Никто не считает. Все просто включают режим мужика: «Ну он там отказался платить, я его убрал, щас быстро найду нового». Не думаю, что с точки зрения выгоды и долгосрочной перспективы это верно. Хотя, возможно, арендный бизнес просто несколько скучноват, и подобные пертурбации добавляют красок в жизнь…
Колесникова (смеется): Возможно!
Кубанев: Но по факту что это за арендодатель, который не может позволить в своем финансовом цикле на месяц (а пока горизонт планирования вряд ли у кого-то выше) снизить ставку на 50%? Выглядит это несерьезно. Наверное, такие случаи есть, но даже тогда можно построить диалог. Прийти к бизнесу: «ОК, ты можешь не платить мне эту сумму — займи ее, потом рассчитаемся в следующие месяцы». Другое дело, когда имеет место быть ультимативная позиция: «Я тут главный, я сдаю помещение и диктую условия. Не согласен с чем-то — выметайся». И таких случаев много! Это определенный показатель. В ближайшие годы очередь за помещениями стоять не будет.
Колесникова: Конечно, любой владелец должен договариваться, тем более что в договорах все прописано не всегда четко и вряд ли удастся решить все вопросы через суд. Абсолютно согласна с Романом в том, что смена партнера — это лишние издержки. Но если сам партнер не уверен, что будет продолжать бизнес, то тянуть эту ситуацию собственнику нет смысла. Повторюсь, я считаю оптимальным после снятия ограничений договариваться о снижении аренды на 30-50%. Это огромная уступка в данном случае и знак прекрасных партнерских отношений. И проявление себя, о котором говорил Роман. Единственное, на что еще хочу обратить внимание, — речь идет в первую очередь о небольших помещениях.