Еремин: Любой отзыв — это контроль качества. Я тоже должен знать, как мои доктора работают. Я же не сижу с ними на приеме и не знаю, как они работают. Как их работу оценить? Есть протоколы лечения, поэтому, если появляется претензия от пациента, организация должна собрать врачебную комиссию, которая решит, прав был доктор или нет. Потому что такие отзывы помогают руководителю увидеть реакцию на работу сотрудника, а врачу — избежать в будущем недостатков в работе. Плюс — пациенты будут понимать, как работает медицина. Ведь у нас многие ждут от доктора некой «золотой таблетки», от которой все пройдет на следующий день. И если этого не происходит, пациент злится и начинает строчить негативные отзывы. А как от этого защититься? Только добросовестностью портала, который размещает отзывы. Если он публикует фейки, то от этого страдает и его репутация, даже если он указывает, что не отвечает за достоверность сведений.
Лозенков: Если человек обращается к другому за услугой, наверное, он уже заведомо не является специалистом в данной области? Хотя 95% людей начинают с самолечения, самодиагностики или попыток самостоятельно разобраться в законе.
Еремин (иронично): Да, они говорят врачу: «Я тут в интернете прочитал…» При этом, если говорить о консультировании, большинство людей будет оценивать именно подход человека к нему, сервис в клинике. Один врач молча выпишет лечение и отправит домой, а другой все разжует и расскажет. И вероятность, что второму доктору напишут положительный отзыв, выше, потому что врач был дружелюбен. Хотя на качество медицинской услуги это мало влияет.
Лозенков: В моей сфере такое тоже часто бывает, хотя в медицине, как мне представляется, это проявляется ярче: врач может быть посредственным специалистом, зато он попадает в ожидания пациента.
Еремин: Именно поэтому я считаю, что решать подобные вопросы может только врачебная комиссия. У меня бывают случаи, когда приходят с назначениями от конкурентов и говорят: «Мы 6 месяцев болеем! Обошли всех — вылечите нас!» А я вижу, что все клиники дали разные заключения. И я не знаю, чем болел ребенок в тот момент. Но если я недобросовестный врач, то скажу: «Порвите бумаги, вы были у шарлатанов! Я же вас спасу». У пациента после такого случится истерика.