Ламбрехт (не менее эмоционально): Только не надо говорить, что все сотрудники глубоко обижены начальством! У меня был случай на производстве, когда я полчаса объяснял спокойным тоном подчиненным, что нужно сделать. Но они нагло улыбались и говорили: «Мы не понимаем, что ты от нас хочешь». И только когда я рявкнул и изъяснился на понятном для них языке, они начали хоть что-то делать.
Ведущий (руководитель адвокатской конторы «Рывкин и партнеры» Станислав Рывкин): То есть зачастую реакция руководителя, высказанная в нелитературной форме, — ответ на поведение сотрудника, который не хочет делать то, о чем его попросили.
Казацкер: Но эта реакция может быть наказуема, хотя доказать вину начальника не так просто: должны быть свидетели или диктофонная запись, то есть подтверждение, что данный факт имел место быть. Но свидетели, как правило, коллеги оскорбленного, они хотят сохранить работу. Что им делать: стать на защиту справедливости или сохранить рабочее место? На мой взгляд, и с ним согласны исследователи
моббинга, сокрытие проблемы ее не решает. На законодательном уровне нужно ввести облегченную форму доказывания. С другой стороны, если факт оскорбления будет доказан, что получит сотрудник? В нашей стране компенсация морального ущерба за оскорбление смехотворная — порядка 10-15 тыс. рублей.
Ведущий: Мне кажется, наметился некий водораздел: Дмитрий считает, что чаще всего сотрудник не спорит с руководителем от бессилия, а Дитмар говорит, что руководитель из-за него же срывается. Проблема одна и та же, поэтому нам нужно решить, что с ней делать.