16 АПРЕЛЯ 2020 ГОДА 14:00

«Тяжело всем.
Но малому бизнесу проще приспособиться»

Как малый бизнес будет выживать в этот кризис?
Почему правило, что крупному бизнесу легче пережить кризис, на этот раз не сработает? Как сохранить кадры, если нечем платить? Какие меры господдержки могут реально помочь бизнесу? На эти и другие темы общались президент воронежской ТПП Юрий Гончаров и главный редактор медиагруппы De Facto Наталья Андросова.
CПРАВКА

DF возобновляет рубрику — «Встреча на кухне». На кухне в России традиционно обсуждались вопросы, о которых не принято говорить вслух. Мы также поговорим с гостями кухни на кулуарные темы.

О том, как выживать в кризис малому бизнесу

Н.А.: В Воронежской области хорошо развит ряд сфер, которые смогут легче пройти кризис. Например, строительство — указом губернатора о смягчении мер самоизоляции большинство строек разрешено возобновить. Или АПК: здесь даже появились новые возможности в плане постановок на экспорт — курс рубля сейчас весьма привлекателен для экспортеров. Как вы считаете, как это скажется на прохождении кризиса всем нашим регионом? Сможет ли и бизнес, не занятый в этих сферах, также почувствовать какой-то эффект и чуть проще преодолеть пик кризиса?

Ю.Г.: Сейчас никто не даст точных прогнозов. Потому что никто подобной ситуации еще не переживал. Какова будет глубина этого кризиса? Многое зависит от того, как будет развиваться эпидемия. Заработают ли все предприятия через месяц? Откроют ли те же торговые центры? Да, когда аренду не платят неделю, две — здесь еще не будет большой проблемы. Месяц — это уже серьезные убытки. А если больше? Удар по экономике почувствуют все. В том, что экспорт и импорт будут бесперебойно работать в условиях практически закрытых границ и здесь не будет каких-то новых ограничений и сложностей, я тоже сильно сомневаюсь. К тому же наша область уникальна не только тем, что у нас, как вы сказали, есть хорошо развитые сферы, которым легче пройти кризис. Да, у нас дифференцированная экономика, что, несомненно, плюс. Но у нас 100 тысяч малых предприятий — это больше, чем в других, соседних областях.
К тому же наша область уникальна не только тем, что у нас, как вы сказали, есть хорошо развитые сферы, которым легче пройти кризис. Да, у нас дифференцированная экономика, что, несомненно, плюс. Но у нас 100 тысяч малых предприятий — это больше, чем в других, соседних областях.
Н.А.: У малого бизнеса, как правило, гораздо меньше запас прочности…

Ю.Г.: Ну вот смотрите, сейчас мы с вами беседуем на кухне от компании «Графская кухня» — это как раз малый бизнес, я бы даже сказал, семейный. И она пережила не один кризис, всегда выполняя свои обязательства. Малому бизнесу легче приспособиться. Те же кафе начали работать навынос. Если это маленькая кофейня, где работает 2-3 человека, им будет легче сохранить рабочие места, легче запустить новую модель. Сказать, что крупному бизнесу в этот кризис однозначно проще, нельзя. Вот как пример — шинный завод. Гигантское предприятие. И что? Полностью приостановлено производство. С другой стороны, в том же АПК, о котором вы говорили, задействовано много логистических компаний, в том числе малых. 20% в сфере АПК и производства продуктов питания — это тоже малый бизнес. Они продолжают работать, получать зарплату.

О кадрах, их «расслабленности» и что делать, если нечем платить зарплаты

Н.А.: Именно с этого мы и начали наш разговор: если те же сельскохозяйственные компании не почувствуют спада, логично предположить, что после снятия режима самоизоляции работники АПК приедут в город, пойдут в те же торговые центры, будут там тратить свои деньги. И это поможет быстрее подняться бизнесу из других отраслей.

Ю.Г.: В целом покупательная способность населения упадет. Она и сейчас оставляет желать лучшего, а после уж точно снизится. Не секрет, что многие предприниматели отправили сотрудников в отпуск без содержания, а это означает, что ушла и зарплата. Но в целом вы правы. Сегодня главная задача — сохранить рынок труда. Не допустить массовой безработицы. Иначе экономический спад будет гораздо сильнее.

Н.А.: Но что делать компаниям, работа которых фактически парализована и зарплаты платить нечем?

Ю.Г.: Я думаю, что многие компании все же могут позволить себе отправить хотя бы часть сотрудников в оплачиваемый отпуск. Знаю, что «Магнит» сейчас, напротив, в условиях увеличения товарооборота набирает людей на временную работу. Можно договариваться с такими крупными корпорациями, чтобы временно трудоустроить сотрудников туда. С условием, конечно, что после завершения временного договора они вернутся к вам. Мы готовы помогать в таких переговорах.
В кризисной ситуации 2008-2009 годов государство довольно много средств выделило банкам. Теперь важнее будет поддержать предпринимателей, в том числе малый бизнес.
Н.А.: Но готовы ли к этому сотрудники? Есть ощущение, что многие еще до сих пор не поняли, что происходит. Многие ли готовы ужаться, поддержать своих работодателей? Нередко можно услышать истории, когда сотрудники в такой ситуации, напротив, пытаются выбить для себя благоприятные условия. Буквально вчера я общалась с девушкой, которая сидит дома, заметьте, с сохранением оклада, пусть и без премий. Ей позвонил работодатель и сказал, чтобы за эти месячные «выходные» она подготовила определенный план. И она крайне возмущенно заявила: «Уже то, что мы эти несчастные оклады получим просто так, им жалко!»

Ю.Г.: Большинство сотрудников все же готовы пойти навстречу работодателю. И готовы работать. В том числе взять на себя дополнительную работу. Другой вопрос, что не в каждой компании можно организовать удаленку, существуют ограничения по передвижению. И здоровье сотрудников должно быть во главе угла. Мы должны выжить в этих условиях!

О том, может ли озвученная господдержка реально помочь бизнесу

Н.А.: Как вы считаете, что из озвученных мер господдержки может реально помочь бизнесу?

Ю.Г.: Довольно много говорят о налоговых каникулах для бизнеса. Я бы направил дискуссию в сторону к освобождению от налогов. Предприниматели недополучают прибыль, и им попросту нечем будет платить. Если сейчас освободить бизнес от налогов, это обеспечит его рост после кризиса. Это будет выгодно и государству, так как обеспечит рост налоговых поступлений.

Н.А.: А кроме налоговых каникул? Были ли сделаны какие-то предложения со стороны ТПП?

Ю.Г.: Однозначно нужно вкладываться в поддержку бизнеса. Все зависит от объемов резервов у государства, у региона. Недотационные регионы могут себе это позволить. Например, Башкортостан уже вкладывает в бизнес рекордные суммы. Очень важны процедурные мероприятия. ТПП внесла много предложений региональным властям по освобождению от излишних проверок, от взыскания неплатежей.

В кризисной ситуации 2008-2009 годов государство довольно много средств выделило банкам. Теперь важнее будет поддержать предпринимателей, в том числе малый бизнес.

Мы со своей стороны пытаемся состыковать в режиме онлайн те компании, которые в текущих условиях готовы совершать сделки. Более конкретные меры пока на стадии проработки на всех уровнях.
Кофейня «Замешательство»
Благодарим за предоставление площадки компанию «Графская кухня»