Н.А.: Как вам удается оставаться женщиной на должности в контролирующей инстанции, где априори требуется сильная рука? Где здесь должна проходить грань, чтобы не дать слабину и не прослыть, извините, стервой?
Е.Л.: Удерживать жесткую позицию на своей должности удается именно сильной рукой. Важны также компетентность, авторитет и, безусловно, профессионализм сотрудников палаты. И я всегда считаю главным в нашей работе не то, что выявлено, а то, что исправлено, а еще лучше — предотвращено. Но деятельность контролирующей инстанции отличается тем, что в общении с подконтрольными структурами всегда присутствуют негатив и напряжение, каким бы милым ни был контролер.
Я думаю, что сочувствие — это одно из главных женских достоинств. Я никогда не буду равнодушна к проблемам учреждений соцсферы, к проблемам детей, стариков... Но бывают случаи, когда сочувствие пытаются вызвать явные жулики или непрофессионалы, чьи действия, а чаще бездействие привели к серьезным нарушениям. Это вызывает обратную реакцию — кроме раздражения и негодования, к таким людям ничего не испытываешь.
Н.А.: Как вам удается совмещать семейные и рабочие обязанности? Сколько времени в вашей жизни занимает семья, а сколько работа?
Е.Л.: Совмещать достаточно сложно. Женщина-руководитель часто чувствует себя виноватой за то, что, возможно, уделила мало внимания детям, семье. Я не исключение, на работе проводила и провожу очень много времени. Сейчас пытаюсь восполнить недоданное семье и стараюсь чаще быть с родными, но получается не всегда. Программа-минимум — хотя бы раз в год вместе отдыхать.