23 МАРТА 2020 ГОДА 12:15

«Женщины относятся
к госденьгам рачительнее, как и к семейному бюджету»

Как женщина руководит одним из главных контролирующих ведомств Воронежа?
Какую роль играют женщины в воронежской власти? Как оставаться женщиной и жестко контролировать расход бюджетных денег? Какие приоритеты в 2020 году у Контрольно-счетной палаты Воронежа? На что обратить внимание бизнесу, работающему с госзаказом? На эти и другие темы пообщались председатель КСП Воронежа Елена Литвинчук и главный редактор медиагруппы De Facto Наталья Андросова.
CПРАВКА

DF возобновляет рубрику — «Встреча на кухне». На кухне в России традиционно обсуждались вопросы, о которых не принято говорить вслух. Мы также поговорим с гостями кухни на кулуарные темы.

О роли женщины в воронежской власти

Н.А.: В этом номере мы подробно говорим о сексизме в бизнесе. И большинство наших читателей соглашаются, что такая проблема есть. А присутствует ли гендерный вопрос в воронежской власти?

Е.Л.: В Воронеже женщин-руководителей не так много, но они, как правило, очень грамотные, работоспособные и с таким внутренним стержнем (как говорит наш мэр, «ломом в позвоночнике»), которым не отличаются даже отдельные представители сильного пола. А уж если оценивать влияние женщин на власть, то я полностью согласна с исследованиями американских экономистов, которые пришли к выводу, что чем больше в органах власти женщин, тем ниже коррупция. Кстати, когда на бюджетно-финансовую сферу транслируется женское отношение к деньгам, подобно семейному бюджету, то это тоже только на пользу.

О неравенстве полов — не помню, кто это сказал: «Женщине, чтобы добиться хотя бы половины того признания, которое достается мужчине, надо работать в два раза лучше... Но отрадно, что нам это легко удается!» Справедливо подмечено.

В воронежской власти предвзятого отношения к женщинам-управленцам лично я не чувствую, но то, что нас среди первых лиц не так много, — это факт. В бизнесе, на мой взгляд, ситуация чуть лучше. В Воронеже в бизнесе малого и среднего сегмента женщин немало, но крупные бизнесмены — все же мужчины.
Н.А.: Как вам удается оставаться женщиной на должности в контролирующей инстанции, где априори требуется сильная рука? Где здесь должна проходить грань, чтобы не дать слабину и не прослыть, извините, стервой?

Е.Л.: Удерживать жесткую позицию на своей должности удается именно сильной рукой. Важны также компетентность, авторитет и, безусловно, профессионализм сотрудников палаты. И я всегда считаю главным в нашей работе не то, что выявлено, а то, что исправлено, а еще лучше — предотвращено. Но деятельность контролирующей инстанции отличается тем, что в общении с подконтрольными структурами всегда присутствуют негатив и напряжение, каким бы милым ни был контролер.

Я думаю, что сочувствие — это одно из главных женских достоинств. Я никогда не буду равнодушна к проблемам учреждений соцсферы, к проблемам детей, стариков... Но бывают случаи, когда сочувствие пытаются вызвать явные жулики или непрофессионалы, чьи действия, а чаще бездействие привели к серьезным нарушениям. Это вызывает обратную реакцию — кроме раздражения и негодования, к таким людям ничего не испытываешь.

Н.А.: Как вам удается совмещать семейные и рабочие обязанности? Сколько времени в вашей жизни занимает семья, а сколько работа?

Е.Л.: Совмещать достаточно сложно. Женщина-руководитель часто чувствует себя виноватой за то, что, возможно, уделила мало внимания детям, семье. Я не исключение, на работе проводила и провожу очень много времени. Сейчас пытаюсь восполнить недоданное семье и стараюсь чаще быть с родными, но получается не всегда. Программа-минимум — хотя бы раз в год вместе отдыхать.

О приоритетах в работе КСП

Н.А.: Какие планы стоят перед КСП в 2020 году?

Е.Л.: В 2018-2019 годах наш город на многих направлениях добился очень заметных успехов. Только в сфере образования введено 13 новых объектов: 5 новых школ, 2 огромные пристройки к школам и 6 детских садов. За этими успехами стоят огромные задачи — набрать штат новых квалифицированных сотрудников, обеспечить школы оборудованием, текущим финансированием и т. д. Все новые объекты — в нашем плане, плюс более десятка давно действующих. Общий план проверок размещен на нашем сайте в открытом доступе, и любой посетитель может с ним ознакомиться. Новые темы в нем — исполнение концессионного соглашения, заключенного с «Квадрой», выполнение работ по консервации объекта культурного наследия «Ротонда», создание школьных электронных сервисов, модернизация городского транспорта и освещения. Проверим и правильность расходования бюджетных средств на проведение выборов в городскую Думу, которые состоятся в сентябре этого года.

Н.А.: Есть ли какой-то план выявления нарушений, по которому оценивается эффективность работы местной КСП?

Е.Л.: Есть методика, по которой оценивается эффективность работы как региональных, так и муниципальных контрольно-счетных органов. Некоторые пункты этой методики, на мой взгляд, спорны, как, например, «количество уголовных дел, возбужденных по материалам КСП». Это не наши полномочия, не наша компетенция и, наконец, не наша задача. Можно и нужно работать очень эффективно, не доводя ситуацию до уголовных дел, а предотвращать или предупреждать нарушения... Но в любом случае рейтинг нашей палаты в России — один из самых высоких.
Н.А.: В каких сферах нарушения сократились, а в каких выросли?

Е.Л.: В Воронеже, как и на областном уровне, бюджетная дисциплина на очень высоком уровне. В финансовых органах работают опытные и профессиональные специалисты, их проверять непросто. А вот на уровне распорядителей и получателей бюджетных средств ошибки и нарушения встречаются довольно часто. Одно время очень много нарушений, особенно технического характера, допускалось в сфере закупок. Основные причины — неквалифицированные конкурсные управляющие, большие объемы закупок при малой численности сотрудников и т. п. Нам удалось исправить ситуацию, обсуждая ошибки и недочеты с отраслевыми руководителями и конкурсными управляющими. Однако спустя два-три года ситуация повторяется. Люди сменились, ошибки те же. А практически каждая ошибка при организации конкурсных процедур подпадает под административный кодекс и карается штрафом, сумма которого очень существенна, особенно для работников социальной сферы — штрафы сопоставимы с зарплатами. Я уже не говорю о последствиях этих ошибок — некачественных работах, неэффективных расходах бюджета и пр. Поэтому ослаблять контроль нельзя, особенно с учетом того, что законодательство о закупках меняется даже не часто, а постоянно.
Н.А.: На что обратить внимание бизнесу, который планирует работать с бюджетными средствами в этом году?

Е.Л.: Прежде всего на соблюдение условий муниципальных контрактов. При участии КСП сейчас претензионно-исковая деятельность муниципальных заказчиков отработана неплохо, суды все чаще выносят решения не в пользу недобросовестных подрядчиков. Штрафы и санкции в этом случае очень ощутимы, но пострадает и деловая репутация — внесение в реестр недобросовестных поставщиков может поставить крест на деятельности организации.

Второе — это выполнение социальных обязательств перед городом. Те, кто работает в системе ГЧП, знают, о чем я говорю, а те организации, которые пользуются льготами по налогам, должны исполнять взятые на себя обязательства по созданию новых рабочих мест, по повышению своей налогооблагаемой базы, уплате налогов и т. д.

Н.А.: Спасибо вам за беседу! Как вам, кстати, новый формат общения на кухне, не смутил?

Е.Л.: Нисколько. Более того, я представитель того поколения, которое только на кухне и общалось. А кухня «Графская», кстати, у моей мамы служит уже больше четверти века и в отличном состоянии.
Кофейня «Замешательство»
Благодарим за предоставление площадки компанию «Графская кухня»

Все материалы спецпроекта — по ссылкам!