Прогноз 1, по оптимистичному сценарию. По мнению Михаила Фролова, массового закрытия компаний даже из наиболее пострадавших сфер в этом случае не произойдет. Скорее это будут единичные случаи.
«На такой небольшой промежуток времени у большинства воронежцев есть накопления. Да, конечно, от чего-то им придется отказаться и, например, не обновлять машину в этом году. Но на повседневные услуги и товары спрос быстро восстановится, — считает эксперт. — Более того, уникальность этого кризиса в том, что если ситуация не затянется надолго, то, как только люди выйдут на работу и начнут получать деньги, они будут тратить еще больше: появится желание наслаждаться жизнью и всеми благами цивилизации, которых они были лишены во время изоляции. Воронежцы будут еще чаще (даже в ущерб семейному бюджету) ходить по ресторанам, тратить деньги на развлечения, одежду, вкусные продукты, недорогую технику. Женщины пойдут в салоны красоты. Это поможет малому бизнесу и экономике в целом быстрее восстановиться».
Однако Юрий Трещевский и в этом случае прогнозирует сокращение ВРП на 3%. Примерно столько же процентов микро-компаний могут не пережить кризис.
Прогноз 2, по базовому сценарию. В этом случае Юрий Трещевский прогнозирует сокращение ВРП уже на 6-7%.
«Это не очень большой процент как раз за счет сильных сторон экономики Воронежской области, — считает экономист. — Благодаря им же не будет такого резкого закрытия компаний, как могло бы быть — устойчивые сферы поддержат смежные (механизм см. в разделе «Сильные стороны»)».
Закрыться могут до 10% компаний, абсолютное большинство же, кроме сфер-исключений (экспортеры, АПК и т. д.), могут почувствовать существенное снижение выручки. Среднюю температуру по больнице назвать экономисты не берутся — все будет зависеть от конкретной сферы и каждой компании. Но общего восстановления экономики ждать стоит не раньше, чем через полтора года, считает Михаил Фролов.
Прогноз 3, по пессимистичному сценарию. Закрытия могут стать массовыми — 20 и более %.
«По ВРП я даже не берусь сделать прогнозы, — признается Трещевский. — Ситуация в этом случае будет беспрецедентной. Думаю, тогда есть смысл говорить об изменениях в экономике на уровне страны, а не отдельно взятого региона».
Казалось бы, на дальнейшее развитие ситуации каждый из нас мало может повлиять, и остается ждать, по какому сценарию будут развиваться события. Или все-таки может? Например, воронежские предприниматели создали проект «Будем!», где можно поддержать наиболее пострадавший бизнес — например, купить сертификат-абонемент на кофе из любимый кофейни и получить существенную скидку уже сейчас или на будущее, после окончания самоизоляции, если заведение, например, сейчас не работает. При этом первыми покупать сертификаты начали друг у друга как раз предприниматели, в том числе бывшие конкуренты. А для сохранения своего бизнеса уже сейчас каждый предпринимает максимум усилий. Так что во что бы то ни стало и при любом прогнозе — будем!