2 АПРЕЛЯ 2020 ГОДА 13:30

Отсрочить
час расплаты

Мораторий на банкротство: как взыскать долги и что делать, если ты сам не можешь платить?
Изображение Gerd Altmann с сайта Pixabay
Олег Дмитриев
Владимир Путин в своем обращении по распространению коронавируса пообещал ввести мораторий на банкротство на полгода. Пока законопроект еще разрабатывается и его точные параметры не определены. Но уже ясно: один из самых действенных механизмов по взысканию долгов в ближайшее время работать не будет. Более того, судам дана разнарядка приостановить рассмотрение банкротных дел, по которым заявления уже поданы. Как бизнесу вернуть себе долги? И что делать, если должник — ты сам?
глава адвокатского бюро «Дмитриев и партнеры»
адвокат
Виталий Застрожнев

Что нужно знать о моратории на банкротство?

Если вы хотите провести дни в самоизоляции за подробным изучением правила действия моратория, то можете заглянуть в законопроект № 931192-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций» — ст. 9. Но мы вас огорчим: механизм моратория пока не прописан. Предполагается лишь, что мораторий коснется не всех сфер без исключения, а будут указаны отдельны ОКВЭДы, компании с которыми подпадут под его действие. Более того, возможно, будут прописаны даже конкретные компании (вплоть до названия), деятельность которых особо значима. Можно предположить, что действие моратория коснется прежде всего социально значимых сфер, важных для жизнеобеспечения. Подпадут ли под него наиболее пострадавшие компании (например, из ресторанной сферы или сферы услуг) — пока можно только гадать. Вероятно, да, потому что главная цель моратория — снизить безработицу, которая приведет по эффекту вагонетки к сокращению доходов и во всех остальных, даже менее пострадавших сферах — люди просто будут меньше тратить.

Что делать, если ваша компания — должник?

Все то же самое, что и раньше. Если вы понимаете, что не можете выполнять свои обязательства, то право на самобанкротство никто не отменял.
Более того. К вашей компании еще до введения моратория подан иск о банкротстве, но судом приостановлено разбирательство. Вы же не видите других вариантов разрешения ситуации. Тогда можете сами инициировать свое банкротство. И уже это дело суд обязан будет рассмотреть. А требования кредитора, подавшего изначально иск, будут включены в одну из очередей согласно закону.

А если вы кредитор?

Вам придется взыскивать долг в порядке искового производства. Но достаточно эффективные механизмы для этого есть. Вот несколько вариантов.
1
Вариант 1. Предварительное обеспечение до подачи иска.
Шаг 1. Вы подаете ходатайство об обеспечении будущего иска.

При подаче обосновываете, что решение суда может быть не исполнено должником по каким-либо причинам. И вносите на депозит суда встречное обеспечение в размере указанной в заявлении суммы обеспечения имущественных интересов. Эти средства замораживаются судом для того, чтобы не допустить недобросовестных действий со стороны кредитора. Поясним. Суд, накладывая обеспечительные меры, ограничивает пользование должником его имуществом. Но если окажется, что иск был подан недобросовестно, без наличия на то оснований, и «должник» понес из-за этого потери, они будут ему компенсированы за счет встречного обеспечения. Кстати, встречное обеспечение может быть предоставлено не только денежными средствами, но и банковской гарантией, поручительством или иным финансовым обеспечением на ту же сумму.
Важно! Даже на «выходной» неделе суды рассматривали ходатайства об обеспечении. Таким образом, вы можете застраховать себя от ситуации, что должник за это время избавится от имущества и с него нечего будет взыскать.

Шаг 2. Подаем само исковое заявление.
2
Вариант 2. Ходатайство об обеспечении иска подаем вместе с исковым заявлением, а если дело уже рассматривается судом — такое ходатайство подаем в ходе рассмотрения дела
В этом случае встречное обеспечение необязательно (как было в варианте 1). Вы просто подаете иск и ходатайство либо ходатайство в процессе рассмотрения дела. Но имейте в виду, что при таком варианте суды чаще отказывают в наложении обеспечительных мер. Однако если предоставлено встречное обеспечение в размере не менее 50% от размера требований, то больше шансов на удовлетворение судом ходатайства.
3
Вариант 3. Заявить ходатайство об обеспечении исполнения решения суда уже после вынесения судом решения.
Если вы не сделали этого раньше, лучше позаботиться об обеспечении хотя бы на этой стадии. В кризис ситуация с финансовым положением даже добросовестного должника может поменяться быстро — лучше не рисковать.
Сергей Андросов
Сергей Андросов, гендиректор компании «Агросфера»
Те, кому сейчас должны деньги, через полгода могут ничего не получить

Решение о моратории на банкротство вызывает двоякое ощущение, но плюсов я вижу в этой ситуации для бизнеса больше. Это мера поддержки для тех бизнесменов, которые сейчас столкнулись с трудностями, но твердо намерены вытащить из них свои компании. У них есть 6 месяцев, чтобы проработать план действий, просчитать каждый ход и вернуться на приемлемые позиции. Кроме того, думаю, сейчас уменьшится количество так называемых рейдерских банкротств. Будем откровенны: долги, какие-то задолженности бывают у всех и порой банкротство несет оттенок конкуренции, когда кто-то принципиально добивается банкротства оппонента. А минус вижу в том, что те, кому сейчас должны деньги, через полгода могут уже ничего и не получить.
Итак, суд вынес решение в вашу пользу. Но должник не платит. Следующий шаг — исполнительное производство. У судебных приставов сегодня огромный арсенал мер, чтобы обязать должника платить по долгам, вплоть до привлечения к уголовной ответственности. А прямой долг вашего юриста — правовыми способами «мотивировать» приставов взыскать эти деньги, вплоть до написания жалоб на бездействие. Да, это не всегда быстро, но при должном упорстве работает. Но в любом случае взыскание через приставов — это время. Сначала заводится исполнительное производство, потом дается 7 дней на его добровольное исполнение… Более быстрый способ — обратиться в банк, где обслуживается должник, чтобы либо взыскать средства с его счетов, либо наложить запрет на движение по ним.

Можно ли подстраховаться заранее?

Да, способы взыскания средств и без крайних мер — банкротства — существуют. Но лучший способ — это профилактика (да, ситуация с коронавирусом, наверное, поможет нам наконец это усвоить). Обезопасить себя можно, указав в договоре способы обеспечения контракта. Что указывают чаще всего? Штрафы и пени. Это работает? Практически нет. Нужно доказать вину подрядчика, потом вы будете через суд взыскивать с него пеню, которая к тому времени может обесцениться. К эффективным и практичным способам обеспечения мы относим:
  • залог недвижимости или другого имущества,
  • удержание вещи должника,
  • аккредитив,
  • поручительство (в том числе акционеров),
  • банковскую или иную независимую гарантию,
  • обеспечительный платеж,
  • задаток,
  • резервирование прав собственности,
  • валютную оговорку,
страхование сделок или страхование коммерческих сделок.
Как охотно контрагенты соглашаются на такие серьезные меры? Зависит от серьезности намерений, важности и стоимости сделки. Можно эти варианты комбинировать и таким образом найти наиболее комфортный для обеих сторон. А следуя всем этим рекомендациям в комплексе, можно относительно комфортно пережить мораторий на банкротства.