21 ФЕВРАЛЯ 2020 ГОДА 13:00

Безопасность в опасности

Как меняются требования к безопаснику в воронежских компаниях?
Photo by vaun0815 on Unsplash
Марина Сосюк
«Один из наших клиентов недавно обзавелся службой безопасности. И вот перед новой службой встала задача проверить контрагента, — рассказывает руководитель адвокатского бюро «Дмитриев и партнеры» Олег Дмитриев». — Обычно мы пробиваем компании по более чем 100 критериям по платным базам: есть ли достаточное количество человек в штате, насколько это добросовестный налогоплательщик и многое другое. Иначе, заключив договор с непроверенной компанией, можно попасть на блокировку счета, доначисление налогов, проверку УБЭП или даже под уголовное дело. Я уже не говорю о ситуации, когда вас просто кинут. Звонок от нового безопасника: «Зашел я в базу… И что тут проверять?»
Вячеслав Панкратьев
бизнес-тренер по корпоративной безопасности
CПРАВКА

Вячеслав Панкратьев с 1997 года занимается обучением и консалтингом в сфере корпоративной безопасности и управления рисками. Возглавляет кафедру безопасности Университета государственного и муниципального управления в Москве.

Первоклассный безопасник вчера уже не сможет защитить бизнес сегодня

Согласно опросу DF, только в 10% воронежских компаний есть безопасник. Однако наличие даже целой службы безопасности не гарантирует, что компания действительно будет надежно защищена. И дело здесь не в непрофессионализме. А в том, что приоритеты в работе безопасника, а соответственно, и требования к нему в последние несколько лет серьезно изменились.

«Какое-то время назад к одному из моих бизнесов в другом регионе были вопросы со стороны нескольких ведомств, — рассказывает совладелец компаний «Вершина-Аутдор» и «Илион» Александр Хайлис. — Но у меня работал безопасник, который разговаривал на одном с ними языке: сам из органов. И поэтому вопросы удалось решить гораздо быстрее».

Пожалуй, это типичная функция безопасника еще несколько лет назад. Это такой «решальщик», который сам вышел из органов, тех или иных контролирующих инстанций, имеет связи и может быстро и с минимальными потерями решить спорный вопрос. Что касается взаимоотношений с контрагентами, безопасник контролировал риск рейдерского захвата. А на некоторых предприятиях функция безопасника и вовсе сводилась к тому, чтобы не допускать воровства.

Сегодня риски принципиально иные. О рейдерах в масках уже забыли. Количество проверок от контролирующих инстанций, напротив, выросло, но готовиться к ним нужно иначе. А в связи с этим изменились и требования к безопаснику.
Опрос проводили с 21 января по 5 февраля 2020 года на портале De Facto, в телеграм-канале издания, пабликах в соцсетях и е-мейл-рассылке. Проголосовали 387 человек.
Есть ли в вашей компании безопасник?
Есть ли в вашей компании безопасник?
Опрос проводили с 21 января по 5 февраля 2020 года на портале De Facto, в телеграм-канале издания, пабликах в соцсетях и е-мейл-рассылке. Проголосовали 387 человек.

Как меняются требования сегодня?

1
Требование 1. Умение пробить контрагента.
«Сделка на 7,5 миллионов — компания покупает строительный кран, — рассказывает гендиректор «Вымпел-Безопасность» Александр Злобин. — Уже достигнуты договоренности. Но когда стали проверять безопасники, оказалось, что недавно открывшаяся фирма уже отличилась обналичкой, в реестре организаций, имеющих право продавать специальную технику, компания также не числится. Сделку отменили».

Олег Дмитриев отмечает, что безопасник должен понимать и неочевидные критерии, по которым нужно проверять контрагента. Просто зайти в базу данных и убедиться, что компания действующая и не фирма-однодневка, недостаточно. Например, он должен соотносить предмет договора и прописанные у компании ОКВЭДы. Так, если компания заключит договор, например, на строительные работы с подрядчиком, а окажется, что у той не прописан соответствующий вид деятельности, то налоговая может признать сделку недействительной, доначислить налог на прибыль и НДС. И это еще не самые критичные последствия, к которым может привести такая сделка, несмотря на то, что фактически работы будут выполнены.

«Например, компания зарегистрирована в Махачкале и работает по упрощенной системе налогообложения, — приводит пример адвокат. — А работы они должны выполнить в Воронеже и присылают документы с воронежским адресом — здесь якобы работает представительство. Но компании с представительствами в других регионах не имеют права работать по упрощенке. И, заключив с таким недобросовестным налогоплательщиком договор, вы сами рискуете попасть под санкции, вплоть до блокировки счета».

Еще один критерий — достаточное количество человек в штате для выполнения подряда. Всего же параметров для проверки около сотни. Как считает Олег Дмитриев, отслеживать такие моменты, тем более при крупных сделках, должен как раз безопасник. Но иногда и столь тщательной проверки бывает недостаточно: копать нужно глубже, изучать историю работы компании с другими контрагентами.

«Сегодня именно недобросовестные контрагенты — главный риск для бизнеса, — считает адвокат. — При этом по всем внешним признакам компания может быть вполне себе солидной. В нашей практике был случай, когда компания намеренно не стала выплачивать 34 миллиона рублей своему контрагенту. Такая возможность — пусть хотя бы частями или с рассрочкой — у нее была. Но она предпочла закупить на эти деньги материалы. А нашему клиенту пришлось идти в суд. По суду, конечно, ему деньги вернули. Но все это время контрагент пользовался практически беспроцентным кредитом».
2
Требование 2. Безопасник должен разбираться в основных бизнес-процессах.
Если раньше считалось лучшим вариантом взять в службу безопасности бывших сотрудников спецслужб, правоохранительных органов, то теперь более востребованы люди, поработавшие в бизнесе. В идеале у безопасника должно быть в том числе экономическое образование. Компаниям проще нанять человека, который разбирается в бизнес-процессах, и научить его работе в службе безопасности, чем взять, условно, отставного полковника и объяснить ему, что такое бизнес. Например, безопасник должен при необходимости подсказать способ обеспечения обязательств, наиболее безопасный для компании.
3
Требование 3. Безопасник должен следить за изменениями в законодательстве и внедрением их в работу компании.
После возможности попасть на недобросовестного контрагента вторым главным риском для бизнеса сегодня партнер адвокатской конторы «Шишмонин, Резвых, Понамарев и партнеры» Дмитрий Резвых называет пристальное внимание контролирующих инстанций. Поэтому, по его мнению, задача безопасника — следить за ключевыми изменениями в законодательстве, которые могут повлиять на работу компании. То есть, подчеркивает его коллега, адвокат Олег Дмитриев, не экстренно реагировать на форс-мажоры, как было раньше, а создавать благоприятную атмосферу для функционирования бизнеса, работая на опережение.

«Да, идеально выполнить требования всех контролирующих инстанций в некоторых случаях для бизнеса может оказаться нереальным, — уточняет адвокат. — Но в том и заключается задача безопасника, чтобы просчитать риски и минимизировать их».
Безопасник должен заранее проинструктировать сотрудников о том, как устройство запаролить, в каких каналах можно вести переписку, а в каких нет и т. д. Но если у безопасника нет даже представления о том, какие существуют мессенджеры, то он просто не сможет это сделать.
руководитель адвокатского бюро «Дмитриев и партнеры», Олег Дмитриев
4
Требование 4. Владение цифровыми технологиями.
Знание основ взаимодействия компьютеров в сети, проверка системы на содержание определенных программ, контроль за тем, какие ресурсы посещают сотрудники, какую информацию передают, какими мессенджерами пользуются и насколько соблюдают безопасность при таком общении, — этот перечень можно продолжать. Современный сотрудник службы безопасности должен разбираться в этих вопросах.

«Например, сотрудник потеряет гаджет, в котором велась переписка по работе, включая коммерческую тайну, — рассуждает Олег Дмитриев. — Безопасник должен заранее проинструктировать сотрудников о том, как устройство запаролить, в каких каналах можно вести переписку, а в каких нет и т. д. Но если у безопасника нет даже представления о том, какие существуют мессенджеры, то он просто не сможет это сделать».
5
Требование 5. Знание трудового законодательства.
В обязанности безопасника может входить не только проверка новых ключевых сотрудников, но и контроль за сохранением коммерческой тайны, профилактика жалоб от уволенных или недовольных сотрудников в трудовую инспекцию. Такие обязанности были у безопасника и раньше. Но сегодня и здесь появляются новые методики, алгоритмы. Например, важным моментом становится изучение профилей в соцсетях.

Это, конечно, не окончательный перечень требований к безопаснику — много нюансов зависит от сферы работы компании, личных пожеланий руководителя. И не стоит забывать, что части компетенций можно обучить, но самое главное — найти надежного, проверенного человека, который будет действовать в ваших интересах, а не против вас. Но это уже другая история.