Red, Sous, «Бутербродский», Purple Monkey, «Шерлок» — ряд проектов, закрывшихся в этом году, можно продолжать. Несмотря на совершенно разную концепцию (Red — «мужской» ресторан с премиальными стейками, Sous — упор на гастрономию и необычные технологии приготовления, Purple Monkey — «семейные традиции и фермерские продукты»), их объединяла непрофильность инвесторов — это люди, практически незнакомые с ресторанным бизнесом. Например, в просуществовавший всего несколько месяцев Sous инвестировала ГК «Нова», занимающаяся производством сварочного и другого оборудования. У владельцев Red основной бизнес связан с рекламой. Но история, похоже, повторяется: недавно открылись или запланированы к открытию целый ряд проектов также непрофильных инвесторов — Krevetka, «15/86», «Сыроварня», «Тулиновъ дом».
При этом каждый проект сделал по-своему смелую заявку для воронежского рынка HoReCa.
- Krevetka — ресторан с исключительно морской кухней. Проект запущен по франшизе московской сети.
- «15/86» — ресторан, где по соседству расположились терраса с романтическим видом на водохранилище и… бассейн.
- «Сыроварня» (бренд Novikov Group Аркадия Новикова): эпатирующими можно назвать уже сами вложения в новое заведение — 65 млн рублей. Совладелец ресторанной сети Just Family (заведения DJA+GO, Just) Артур Джакели называет их «запредельными». Локация ресторана для Воронежа также нестандартная — Центральный парк (бывший «Динамо»).
- «Тулиновъ дом» открывается в центре Рамони. Антикварная мебель в интерьере, камин, большая стена из зеленых растений, панорамные окна, живые концерты с роялем. Два банкетных зала и барная зона рассчитаны на 150 посадочных мест. Меню будет представлено блюдами русской и европейской кухни.
Все заведения категорически отказываются использовать в своем позиционировании слово «премиум». Как шутят рестораторы, сегодня это не модно. Однако ценник в новых ресторанах выше среднего. Так, в Krevetka средний чек, согласно данным «Яндекс.Карт», — 1500 рублей, в «15/86», как рассказывает его операционный директор Сергей Слабунов, — 1200 с бокалом вина, 900 — без алкоголя. Как говорит Артур Джакели, средний чек в Just без алкоголя — 600 рублей, в DJA+GO чуть выше — 800. По мнению рестораторов, это примерно уровень среднего сегмента. Новые заведения можно отнести как минимум к среднему+.
Казалось бы, времена, когда рестораны были сверхприбыльным и легким бизнесом, прошли.
Ресторатор Андрей Матвеев («Москва», El`Chico) отмечает, что рентабельность ресторанного бизнеса снижается: если раньше она была минимум 25% и выше, то сегодня максимум 25% — это прекрасно, а зачастую рентабельность варьируется от 17-20%.
«Ресторан можно назвать действительно успешным, если он делает выручку от 5-6 млн рублей в месяц. Прибыль при этом может составлять от 1 млн рублей, — рассказывает ресторатор Николай Шалыгин («Гармошка», Сигарный депозитарий 1931). — Окупаемость удачных проектов в среднем от 3 до 5 лет. Это если говорить о ресторанах в классическом понимании. При этом гораздо более рентабельны сегодня проекты фастфуда, а также «загородные» кафе с танцами, где собирается аудитория, желающая шумно покутить или познакомиться. Подобные заведения могут похвастаться значительно большими выручками».
Открывать ресторан, имея основной бизнес в другой сфере, ради обнальных схем сегодня тоже неактуально, считают игроки рынка.
«К нам обращались с подобными предложениями, но мы сознательно на них не пошли, — рассказывает ресторатор на условиях анонимности. — Таких ресторанов сейчас не так много. И вы сразу их отличите: в дни хорошей загрузки — например, по пятницам и субботам — они не принимают к оплате карты. Но в целом рестораны сегодня — это уже далеко не такой поток наличных денег: большинство посетителей расплачиваются по картам».
С чем тогда связан новый бум интереса к ресторанной сфере и чем он закончится?