Причина первая. Бизнес смещается в сторону спальных районов. Если раньше бизнес стремился открываться в центре, то теперь активно рассматривает локации в спальных районах с хорошей проходимостью.
«Мне выгоднее открыть две-три оптики дальше от центра, чем одну в центре и платить за аренду те же деньги, — рассуждает директор оптической группы «Точка зрения» Станислав Слаутинский. — Если это помещение с отдельным входом и выходящей на улицу витриной, то такой бизнес будет приносить деньги».
Алексей Гунькин отмечает, что бизнес уходит на периферию, съезжая с центральных улиц, потому что трафик в густонаселенных, активно застраиваемых районах не ниже, чем в центре. Кроме того, многие клиенты недовольны, что теперь возле магазинов или парикмахерских, которые они привыкли посещать, нужно платить за парковку. И бизнесу приходится это учитывать, меняя локацию.
Причина вторая. Покупка собственного помещения в центре все чаще становится выгоднее, чем аренда. Владелица студии йоги «Самостояние» и кофейни «Замешательство» Валерия Суховей планирует уже второй свой бизнес переводить в собственное помещение.
«Какое-то время я снимала помещение под студию йоги на Фридриха Энгельса, — рассказывает бизнес-леди. — На аренду в месяц уходило 40 тысяч рублей плюс коммунальные услуги. Для небольшого бизнеса это очень много. Вскоре я приобрела помещение на той же улице. Это 40 м2, которые обошлись в 2 миллиона рублей плюс ремонт в районе 700 тысяч. Я взяла кредит, и в итоге в месяц помещение обходится мне в 43 тысячи. Да, это чуть больше, зато я понимаю, что скоро выплачу кредит и мои расходы существенно снизятся. Сейчас подумываю и под кофейню купить помещение: она также расположена на Фридриха Энгельса, аренда в месяц — тысяча рублей за «квадрат», а площадь — 42 м2».
Причина третья. Не все собственники помещений в центре готовы идти навстречу бизнесу во время снижения покупательской способности. Слаутинский рассказывает, что его коллеги закрывают оптику: платежеспособность населения снизилась, а арендодатель повысил ставку на 10%.
«Подыскивая новое помещение под кофейню, я рассматривала разные варианты, в том числе общалась с арендодателями, — рассказывает Валерия Суховей. — При том что огромное количество помещений в центре сейчас простаивает, арендодатели отказываются снижать цену. Переговоры заходят в тупик. Рассрочки не рассматриваются никем. Более того, арендодатели не дают адекватных ремонтных каникул. Большинство говорит о двух неделях, но этого мало. Лишь один человек из множества тех, с кем я общалась, согласился дать каникулы на месяц».