Причина первая. Получить профессию сомелье нельзя в Воронеже. И это дорого. Несколько федеральных школ сомелье заявляли о запуске филиалов в Воронеже. Но сейчас не работает ни один из них. В столице Черноземья есть курсы барменов, где всего пара занятий отводится на изучение вина, и сертифицированная школа подготовки профессионалов отельно-ресторанного бизнеса в «Яре». Разбираться в вине учат, это не является основным направлением, признается гендиректор Яна Чернышова. Для сомелье же в городе проводят только мастер-классы, краткосрочные интенсивы, выставки. За базовым образованием нужно ехать в Москву, Санкт-Петербург или Екатеринбург. И — учитывать, что удовольствие не из дешевых. Так, столичная школа «Энтория» берет 200 тыс. рублей за 490 академических часов. Вкладываться в обучение самостоятельно готовы не все будущие сомелье. Ведь можно окончить те же онлайн-курсы и получить работу. Олег Блохин считает, что далеко не все работодатели разбираются, насколько сомелье «чистокровный». Только единицы готовы обучать уже принятого в штат сотрудника за свой счет. К тому же на время его отсутствия в заведении придется искать замену.
«Мы отправляем ребят на обучение в другие города и даже страны, — делится сомелье и совладелец винного бутика El Grado Дмитрий Шехонин. — Но и у нас есть потолок, выше которого мы не сможем заплатить. К тому же всегда есть риск, что человек, в которого ты вложился финансово и эмоционально, после такой поездки перейдет в другое место. Получит выгодное предложение в том городе, где обучался. Не все работодатели к этому готовы».
Причина вторая. Не все рестораторы готовы оплачивать работу высококвалифицированных сомелье. В среднем зарплата воронежских сомелье при работе в штате составляет 30-50 тыс. рублей. По данным сайта skolko-poluchaet.ru, даже в не слишком богатой Смоленской области сомелье зарабатывают более 65 тыс. рублей, а в соседней с нами Белгородской области их зарплата 75 тыс. рублей. Те же сомелье, кто получил образование в столице или имел там опыт работы, претендуют минимум на 100-150 тыс. рублей в месяц. По словам Яны Чернышовой, в «Яре» с процентом от продаж вина сомелье может заработать именно столько. Правда, нужно учитывать, что в погребе «Яра» можно найти эксклюзивные позиции и за 280 тыс., и за 500 тыс., и даже за 1 млн рублей. Но продаются такие экспонаты раз в полгода-год большим ценителям. Гораздо чаще гости воронежских ресторанов пьют вина в диапазоне 2-3,5 тыс. рублей. И здесь уже возможности для заработка сомелье существенно уменьшаются.
Но кроме того, что работодатели не готовы предложить сомелье тот уровень зарплат, на которые они претендуют, они стремятся сэкономить, совместив несколько позиций. Как говорит руководитель Воронежской барменской ассоциации Александр Фетисов, владельцу ресторана дешевле нанять бармена, который сможет заниматься кофе, коктейлями и вином, чем платить разным людям 3 зарплаты. Таких универсальных бойцов барного фронта готовят на курсах при ассоциации. Многие рестораторы так и делают.
«А потом получается, что гость этого ресторана полчаса ждет вино за 30 тысяч рублей, пока бармен варит кому-то кофе, — иронизирует Дмитрий Шехонин. — Не говоря уже о глубине познаний такого «специалиста» в вине».
Причина третья. Уровень познаний гостей и рестораторов не стимулирует сомелье повышать свою квалификацию. Несмотря на рост интереса к качественному вину в последние годы и открытию специализированных заведений, культура потребления вина в Воронеже остается достаточно низкой, считают сомелье.
«Я сталкивался с гостями, которые просили принести сахар, чтобы размешать его в сухом вине, — делится случаями Евгений Ефременко. — Как-то меня просили подогреть красное вино до 26 градусов. Есть понятие «вино комнатной температуры», которое пришло из Франции. В прошлые века не было современных видов отопления, даже в комнатах состоятельных семей и дворцовых покоях было прохладно — примерно 14-16 градусов. Такая температура подачи и считается оптимальной для вина. Но мои гости были уверены, что комнатная температура — это значение, которое показывает термометр у них в спальне. В таких ситуациях я стараюсь объяснить гостю, что качества вина лучше раскрываются при 14-18 градусах, но, если вижу, что он непреклонен, придерживаюсь правила «клиент всегда прав», хотя в душе я буду разочарован».
Нередко клиенты просят принести к тому блюду, с которым принято пить красное вино, белое. Или вообще называют марку вина, которое бывает только белым, но хотят во что бы то ни стало такое, но красное. Но если гость за тем и обращается к сомелье, потому что сам не профессионал в вине, то часто желание развиваться отбивают сами рестораторы.
«В тех заведениях, где я работал, я всегда формировал винную карту, она должна обновляться хотя бы раз в полгода, но на нее может влиять и ресторатор, — рассказывает Олег Блохин. — Например, в одном заведении шеф попросил включить в винную карту позицию, в которой я сильно сомневался. Но, как штатный сотрудник, я в первую очередь выполняю поручения руководства».
В итоге часто обязанности сомелье сводятся к закупке алкоголя для заведения, контролю за тем, чтобы все позиции были в наличии. Рассказывать о послевкусии вина или особых оттенках его аромата требуется далеко не всегда.