Евгений Кузьмин смеется, что нужда — лучшая мотивация стать предпринимателем. Он не верит, что с предпринимательской жилкой рождаются. Хотя, пожалуй, это как раз его случай. Свои первые деньги он начал зарабатывать еще в студенческие годы: заметив его успехи в КВН, ему предложили проводить мероприятия. Окончив вуз, активный молодой человек остался работать председателем студенческого профкома. Но когда после женитьбы на Ирине родилась дочка Варя, Евгений понял: общественной работой и периодическими свадьбами и корпоративами семью не прокормить. Остро встал вопрос о покупке квартиры. Родители молодой семье помочь не могли.
«По основной работе я поехал в Москву и твердо решил подсмотреть там идею для собственного бизнеса, — вспоминает Евгений. — Прогуливаясь по ГУМу, увидел там островки с лимонадом».
Как говорил Пабло Пикассо, «великие художники воруют». Кузьмин решил открыть подобный островок в Воронеже. На старт бизнеса понадобилось около 300 тыс. рублей. Половину он накопил, по-прежнему зарабатывая на свадьбах, еще 150 занял у родственника.
«Многие крутили пальцем у виска, говорили, что так бизнес не делается, — рассказывает Евгений. — А я купил оборудование и начал искать место в торговом центре с хорошей проходимостью. Начал вести переговоры с «Градом». Мне отказали. Помогло членство в молодежном парламенте: в думе я нашел возможность обратиться к Евгению Николаевичу Хамину, и при его содействии я все-таки встал в «Граде».
Старт бизнеса пришелся на весну. Тогда в торговом центре еще не установили вендинговые автоматы, островков с соками и кофе тоже было мало. По словам Евгения, за лимонадом выстраивалась очередь. Начинающий предприниматель раздал долги и накопил на первый взнос ипотеки. И тут, как выражается Евгений, наступили холода. С ними похолодание пришло и в бизнес. Кроме сезонного спада спроса упала покупательская способность: начинался кризис. «Если раньше я приезжал и искал на парковке свободное место, то той зимой найти его не стало составлять труда», — вспоминает бизнесмен.
Кроме того, нарастала конкуренция. Появились автоматы с водой, другие островки с напитками. В некоторые месяцы работа была в ноль, иногда прибыль составляла 5-6 тыс. рублей. По словам Евгения, ему удавалось удерживать бизнес на грани, без убытков. Однако платить ипотеку было нечем. Бизнес просуществовал еще 2 года. И предпринимателю удалось даже довольно выгодно его продать: по сути, он продавал сам островок, довольно удачную локацию. Но Евгений признается, что постепенно рос доход от продажи тортов. Их пекла на дому его супруга Ирина, кондитер по образованию.
«Если сейчас этот рынок достаточно насыщен, то тогда конкуренция была в разы ниже, заказы пошли очень хорошо, — рассказывает Евгений. — Мы продавали много тортов через группу во «ВКонтакте». Говорят, сейчас очень модно общаться с клиентом исключительно в соцсетях и мессенджерах. Тогда о таком тренде никто еще не слышал. Мы просто делали, как удобно и нам, и клиенту. Поняв, что торты на заказ могут приносить деньги, мы взяли помощницу, вложились в оборудование. Начали вести инстаграм. Тогда, в 2014-2015-м, там еще не было такого обилия местной рекламы, как сейчас. И продажи начали расти очень резко».
Первая «Варина мама» располагалась в ЖК «Северная корона». В этом же комплексе и жила семья Кузьминых. Но мощностей стало не хватать. Все чаще клиентам приходилось отказывать. Тогда Евгений взял кредит, кондитерская начала расширяться. «Мы сами делали ремонт, чтобы сэкономить, — делится Евгений. — Но зато на логотип из заемных 200 тысяч потратили 50. Это наше лицо, наша узнаваемость».