«Как-то ко мне пришла девушка всего 23 лет — ангельский голос, может быть, слегка полновата, но в ее возрасте это не смотрится плохо, а даже весьма пикантно, — вспоминает Лилия Найденова. — Она развелась с мужем. И, уходя, он внушил ей мысль, что теперь она никому не нужная разведенка. Вместо того чтобы подыскать ей пару, я пыталась изменить ее мировоззрение. И через 3 недели она уже познакомилась с парнем в кафе».
Так Лилии Найденовой пришла мысль дополнить перечень своих услуг психологическими консультациями. Она начала пополнять свой «шкаф знаний»: так она называет шкаф в своем кабинете, где выставлены сертификаты по итогам прохождения различных психологических программ. Сейчас она получает степень магистра на факультете философии и психологии ВГУ.
Но, как признается сама Лилия, был еще один стимул открыть новое направление: когда начался кризис, она поняла, что просто не выживет. Сначала, чтобы содержать офис (основные расходы агентства — аренда и налоги, бесплатным продвижением в соцсетях Лилия занимается самостоятельно, а от наемных сотрудников со временем решила отказаться), она повысила цены (тогда, например, и появилась градация в зависимости от возраста). И начала готовиться к запуску нового направления.
«Сферы очень смежные. Например, мне звонит женщина старше 50 лет, хочет стать клиенткой агентства, — рассказывает руководитель «Кузницы счастья». — И вдруг в процессе беседы выясняется, что она замужем, но хочет развестись. Но сохранить отношения гораздо проще, чем выстроить заново! И она стала моей клиенткой, но как психолога».
Однако именно в том, что агентство занимается и консультациями, и подбором партнеров, есть основной вопрос к качеству услуги, рассуждает руководитель Института практической психологии и психотерапии Ирина Романова: «Тонкая грань, на которой трудно удержаться: есть риск, что психолог, одновременно консультируя человека и подбирая ему пару, начнет оказывать в некотором роде манипулятивное воздействие: убеждать, что предложенные варианты идеально подходят. Спрос же на такую услугу будет только расти: одиноких людей меньше не становится».
Со стартом психологических консультаций появились и новые трудные клиенты. «Звонит мне женщина и просит проконсультировать: что делать, если бьет муж, — рассказывает Лилия. — Я сказала ей: «Если коротко, то просто уберите свою потребность в битье. Он это почувствует. Или вы сами тогда не потерпите больше этого и уйдете». Чего я только не услышала от нее после этого! И о трудной судьбе наших мужчин, и о доле женщин. Скорее это она прочитала мне лекцию».
Как раз за счет психологических консультаций Лилия Найденова отстраивается от сайтов знакомств: «Даже мой собственный муж смеется: «Неужели тебе еще платят? Заходи на сайты, и там столько желающих познакомиться». Для своих психологических исследований я зарегистрировалась на одном из таких. Мужчин из Воронежа 5 тысяч. Но я поставила галочку в графе «Серьезные отношения» — остается только 100. И многие люди, которые сидят там, абсолютно не умеют выстраивать нормальные человеческие отношения. Начал со мной знакомиться один мужчина. Пообщались, предлагает встретиться. Пишет: «Но ты же понимаешь, я рассчитываю и на секс». Я опять же в качестве эксперимента сразу отвечаю: «Я не против». Его это поставило в тупик. «Может, — пишет, — я тебе заплачу. А то как-то неудобно…» Когда я отказалась, он удивился еще больше и уже не знал, что со мной делать и что дальше говорить».
Но неумение общаться Лилия Найденова считает далеко не главной проблемой, которую нужно разбирать на консультациях. Проблемы могут скрываться не только на личностном, но и на родовом уровне: например, у прабабушки мужа убили на войне, всю жизнь прожила одна, бабушка и мать развелись с мужьями, и теперь дочка будет подсознательно искать причины для расставания с мужчинами. По-другому у нее в семье просто не принято, она не может себе представить, как это — прожить нормальную семейную жизнь.
Однако далеко не все потенциальные клиенты Лилии согласны, что брачное агентство, даже расширив свой ассортимент услуг, сможет вернуть ту аудиторию, которая ушла в поисках пары в интернет. Так, холостяк, владелец ряда интернет-магазинов Владимир Молчанов уверен:
«Сайты знакомств рулят! Куда-то идти, с кем-то беседовать, что-то заполнять… Зачем? Если я могу познакомиться, не выходя из дома или офиса. И выбирать я буду далеко не из 200-300 человек, а из гораздо большего количества. У меня полно друзей, которые женились, познакомившись в интернете».
Правда, есть и другая точка зрения. «Когда я еще работала наемным сотрудником, — рассказывает владелица салона «ОбраZ» Людмила Иванова, — то нашим соседом по офису было как раз брачное агентство. Заполнить анкету я решила скорее из любопытства. Но была поражена, что это не банальные вопросы об увлечениях, а настоящий психологический тест. И когда тебе показывают такую анкету другого человека, ты гораздо лучше понимаешь, что он собой представляет, чем пролистывая фото дорогих тачек, яхт и котиков мужчин на сайтах знакомств. Чтобы найти того, кто тебе действительно подходит, в интернете нужно перелопатить множество страниц. В агентстве же тебе поможет специалист. Через то агентство я познакомилась с мужчиной. Мы не поженились, но до сих пор общаемся как друзья: у нас действительно много общего не только в увлечениях, но и в характере».
Пока спрос на консультации держится примерно на том же уровне, что и на услуги агентства, — порядка 10 новых клиентов в месяц (часть из них приходят на несколько консультаций). Цена консультации — 1-3 тыс. рублей. Но, как уже говорилось выше, можно заказать комплексную программу.
«В среднем по рынку профессиональные психологи, если у них нет каких-то особых регалий, берут по 1-1,5 тысячи, — комментирует Ирина Романова. — Но все, конечно, зависит от сложности консультации».
Как считает Лилия Найденова, основная трудность сегодня не в конкуренции, а в нежелании клиентов работать над собой: «Чаще звонят и говорят: «Дайте мне человека, с которым я буду жить долго и счастливо. Сами найдите, сами все организуйте». Может, мне еще самой и замуж вместо клиента тогда выйти?»
Но в целом Лилию Найденову небольшое число клиентов пока не тревожит. Как она считает, каждый кузнец своего счастья. И она сковала свой, как она говорит, удобный для себя бизнес.