19 АПРЕЛЯ 2019 года 09:00

Долго и счастливо

Как в эпоху интернет-знакомств в Воронеже продолжает работать классическое брачное агентство?
Наталья Андросова
редактор журнала De Facto
Когда брачное агентство «Кузница счастья» в 2011 году только открывалось, в Воронеже работало около 15 его конкурентов. Сегодня осталось 4 постоянных плюс те, кто ежегодно успевает открыться и в этом же году закрыться. Чтобы пережить кризис рынка, владелица «Кузницы счастья» Лилия Найденова запустила новое направление психологических консультаций… и повысила цены.

Сколько пар находят свою «судьбу» в брачном агентстве?

Лилия Найденова говорит, что средняя результативность работы ее агентства — 30%. Столько клиентов от всех обратившихся завязывают длительные отношения — от 1 года и больше (дольше судьбу пар в агентстве уже не отслеживают). Средний показатель на российском рынке брачных агентств — 15%, утверждает она.

«Какие-то отношения завязывает практически каждый, кто приходит к нам. Но часто они длятся недолго, распадаются через пару месяцев. Зато одной паре я как-то сказала: даже если мы открылись только ради того, чтобы вы встретились, это того стоило», — рассказывает Лилия.

Сейчас в этой семье растут уже двое детей. А началось все с обращения в агентство молодого человека 37-38 лет из-под Москвы. В графе «Работа» анкеты агентства он написал: «Председатель поселка», на вопрос, был ли женат, поставил прочерк. В это же время к Лилии Найденовой пришла девушка — врач 27 лет: последние годы она ухаживала за бабушкой и дедушкой, и на личную жизнь времени не оставалось. Бабушка и дедушка умерли, девушка осталась одна, и времени стало больше. Но с мужчинами по-прежнему не складывалось: после первого свидания они не возвращались.

«Может быть, дело в твоей серьезности? Ты встречаешь легкомысленных мужчин, но поиграть с тобой они не решаются?» — предполагала Лилия.

«Я уже согласна и на «поиграть»: жизнь проходит», — вздыхала врач.

Ее знакомство с москвичом, которого подобрали ей в «Кузнице счастья», тоже не обещало перерасти во что-то серьезное. Они договорились встретиться наспех: он через Воронеж ехал на море, она в этот же день должна была организовать поминки на годовщину смерти дедушки. Но после встречи москвич поездку на море отложил. Через 3 месяца они понесли заявление в загс. И тут свадьба чуть не расстроилась: оказалось, что мужчина уже был женат. Девушка восприняла это как обман. Позже свадьба все-таки состоялась. Впрочем, скрыл жених не только первый брак: он оказался председателем элитного рублевского коттеджного поселка.

Пожалуй, это одна из немногих действительно счастливых историй о воронежских Золушках. Например, брачное агентство оказывает услуги знакомства с иностранцами: с ними организуются свидания в Воронеже либо девушка может поехать в его страну, в случае если мужчина готов оплатить ее проживание и проезд. Но Лилия относится к таким знакомствам с долей скепсиса: по ее словам, некоторые женщины лишь зря потратили время. Для того чтобы пара действительно сложилась, считает она, должен быть примерно одинаковый уровень образования (а часто и дохода), общее в мировоззрении и интересах.

«Бывает, ко мне приходят люди, которым я точно не найду пару, — признается Лилия. — Например, недавно был молодой человек с явно уже не психологическими, а психическими отклонениями. Настаивал, чтобы я подобрала ему женщину. Я в мягкой форме честно посоветовала обратиться к неврологу. Удивляюсь, как некоторые свахи умудряются принимать на дому: мне было бы просто страшно, если бы ко мне домой пришел вот такой тип».

До того как клиент вносит оплату, руководитель брачного агентства подробно беседует с каждым лично: она не готова знакомить с неадекватными людьми своих клиентов: «Как-то я прямо сказала мужчине обратиться в другое агентство. Оказалось, что он там уже был, и даже не в одном. Но безрезультатно. Только развела руками. Было и такое, что мужчина обратился ко мне, перебирал женщин, а потом познакомился сам где-то на улице. Звонит и говорит: «У вас лохотрон. А у меня было помутнение, что я к вам обратился, — я нормальный мужик, могу и сам познакомиться». Неприятно, но я пожелала ему счастья».

На удивление трудным клиентом Лилии оказался внешне вполне завидный жених: богатый внутренний мир, хорошая работа в администрации. Мужчина долго не мог выбрать, с кем встретиться, и потом признался: «Понимаете, мне нравятся женщины, которые выглядят как проститутки. Но при этом она должна быть умной, культурной, образованной». Но когда вместе начали работать над образом его идеальной женщины, ничего сверхнеобычного в его требованиях не оказалось. Сейчас мужчина женат.
Роман Ошарин
психолог в сфере семейных отношений
Брачные агентства отжили свой век

Мы как раз собираемся с партнером открывать что-то вроде агентства знакомств. Но это точно будет не брачное агентство в его классическом понимании — они уже отжили свой век. Там судьбы людей пытаются устроить как-то довольно механически — соотнести анкеты, потом организовать встречу. Но люди же не знакомятся не из-за того, что в городе-миллионнике нет людей с похожими интересами. Чаще всего у них есть какие-то внутренние проблемы. Например, завышенные требования к партнеру, желание видеть перед собой идеал. Моя знакомая как-то пыталась устраивать вечеринки быстрых свиданий, но из этого тоже ничего не вышло: люди знакомятся, однако пары очень быстро распадаются как раз по психологическим причинам. Поэтому добавить психологические консультации в услуги такого агентства — это неплохой ход. Но опять же не каждый пойдет к психологу. Мужчина скорее предпочтет обсудить свои проблемы за кружкой пива с таким же холостяком. И что он после этого их решит — у меня большие сомнения. Поэтому более актуально сочетание знакомств с ненавязчивыми тренингами.

Муж по цене набора кастрюль, или Сколько стоят услуги агентства

В офисе Лилии Найденовой обстановка почти интимная: кофе на столике с белой скатертью, стена за ним — из множества кусочков зеркал. Кажется, все уже готово для свидания. Однако от проведения свиданий в «Кузнице счастья» отказались еще несколько лет назад.

«Раньше мы устраивали мероприятия, на которые приглашали всех, кто хочет найти себе пару, — рассказывает Лилия. — Но это малоэффективно: если у человека трудность как раз в том, чтобы подойти познакомиться, он вряд ли это сделает и на таком мероприятии. Тем более публично признаться в том, что ты одинокий, — для многих равносильно признаться, что ты неудачник».

Сейчас стандартная услуга брачного агентства выглядит так: клиент заполняет подробную анкету о себе, затем сотрудник агентства подбирает из базы подходящие под его требования кандидатуры, показывает эти анкеты клиенту.

«Мы никогда не разрешаем клиенту самому просматривать всю базу! — говорит Лилия Найденова. — Это не каталог, в котором можно поглазеть на мужчин или женщин. И о какой конфиденциальности тогда может идти речь? К тому же требования клиента бывают неадекватными. Например, сейчас многие женщины хотят найти мужчину значительно моложе. Звонит мне одна из Крыма: «Знаете, мне 70 лет, но я выгляжу молодо…» Но если в требованиях мужчины не указано, что он ищет женщину постарше, я никогда не покажу его анкету такой даме».

Затем клиент может выбрать из предложенных вариантов, сам созвониться и назначить встречу. «Раньше мы шли дальше: устраивали свидание в кафе или где-то еще, куда провожали пару. То есть они не обменивались телефонами, а встречались на месте, — рассказывает Лилия. — И таким образом снижался риск, что вам будет названивать не понравившийся на первом свидании кандидат. Но возникала другая проблема: когда люди до первой встречи даже не поговорили по телефону, им труднее начать общаться вживую, первое свидание проходило менее удачно».

По такому варианту идут, только если жених — иностранец или иногородний. Тогда брачное агентство берет на себя организацию свидания. За день «на смотрины» приходят 5-6 невест. За услугами брачного агентства может обратиться и мама особо скромного жениха или невесты. Программа так и называется — «Мама-сваха»: мама заполнит анкету и принесет сыну/дочке варианты для знакомства. Один раз, напротив, приходил искать мужа своей маме 27-летний парень: уезжал в другую страну работать, не хотел оставлять мать одну. Но Лилия в таком необычном запросе отказала.

Сейчас в базе «Кузницы счастья» несколько сотен (более точную цифру Лилия не раскрывает) человек: 46% потенциальных женихов и 54% невест. Как говорит руководитель Центра создания семьи Светлана Шафростова, для Воронежа большая база — это более 500 человек, при меньшем количестве сделать выбор труднее. Возраст — от 30 лет у мужчин и от 25 у женщин. Цена на услуги по поиску второй половинки зависит от возраста: в разных категориях разное количество людей ищет пару, соответственно, поиск усложняется. Таким образом, стоимость предполагаемого семейного счастья колеблется от 1 тыс. до 3 тыс. рублей. Цена среднерыночная, даже чуть ниже — на сайте Центра создания семьи такие услуги анонсированы за 3 тыс. рублей. А вот если совместить поиск будущего супруга/супруги с психологическими консультациями — новой услугой брачного агентства, то такая программа обойдется уже в 11-13 тыс. рублей. Лилия Найденова шутит, что за такую же сумму можно купить набор хороших кастрюль. Вот, мол, и выбирайте: семейное счастье или кастрюли. Впрочем, иногда после консультаций поиск пары оказывается просто ненужным: клиент может познакомиться и создать отношения сам.
Сыграет ли ставка на помощь психологов?
«Как-то ко мне пришла девушка всего 23 лет — ангельский голос, может быть, слегка полновата, но в ее возрасте это не смотрится плохо, а даже весьма пикантно, — вспоминает Лилия Найденова. — Она развелась с мужем. И, уходя, он внушил ей мысль, что теперь она никому не нужная разведенка. Вместо того чтобы подыскать ей пару, я пыталась изменить ее мировоззрение. И через 3 недели она уже познакомилась с парнем в кафе».

Так Лилии Найденовой пришла мысль дополнить перечень своих услуг психологическими консультациями. Она начала пополнять свой «шкаф знаний»: так она называет шкаф в своем кабинете, где выставлены сертификаты по итогам прохождения различных психологических программ. Сейчас она получает степень магистра на факультете философии и психологии ВГУ.

Но, как признается сама Лилия, был еще один стимул открыть новое направление: когда начался кризис, она поняла, что просто не выживет. Сначала, чтобы содержать офис (основные расходы агентства — аренда и налоги, бесплатным продвижением в соцсетях Лилия занимается самостоятельно, а от наемных сотрудников со временем решила отказаться), она повысила цены (тогда, например, и появилась градация в зависимости от возраста). И начала готовиться к запуску нового направления.

«Сферы очень смежные. Например, мне звонит женщина старше 50 лет, хочет стать клиенткой агентства, — рассказывает руководитель «Кузницы счастья». — И вдруг в процессе беседы выясняется, что она замужем, но хочет развестись. Но сохранить отношения гораздо проще, чем выстроить заново! И она стала моей клиенткой, но как психолога».

Однако именно в том, что агентство занимается и консультациями, и подбором партнеров, есть основной вопрос к качеству услуги, рассуждает руководитель Института практической психологии и психотерапии Ирина Романова: «Тонкая грань, на которой трудно удержаться: есть риск, что психолог, одновременно консультируя человека и подбирая ему пару, начнет оказывать в некотором роде манипулятивное воздействие: убеждать, что предложенные варианты идеально подходят. Спрос же на такую услугу будет только расти: одиноких людей меньше не становится».

Со стартом психологических консультаций появились и новые трудные клиенты. «Звонит мне женщина и просит проконсультировать: что делать, если бьет муж, — рассказывает Лилия. — Я сказала ей: «Если коротко, то просто уберите свою потребность в битье. Он это почувствует. Или вы сами тогда не потерпите больше этого и уйдете». Чего я только не услышала от нее после этого! И о трудной судьбе наших мужчин, и о доле женщин. Скорее это она прочитала мне лекцию».

Как раз за счет психологических консультаций Лилия Найденова отстраивается от сайтов знакомств: «Даже мой собственный муж смеется: «Неужели тебе еще платят? Заходи на сайты, и там столько желающих познакомиться». Для своих психологических исследований я зарегистрировалась на одном из таких. Мужчин из Воронежа 5 тысяч. Но я поставила галочку в графе «Серьезные отношения» — остается только 100. И многие люди, которые сидят там, абсолютно не умеют выстраивать нормальные человеческие отношения. Начал со мной знакомиться один мужчина. Пообщались, предлагает встретиться. Пишет: «Но ты же понимаешь, я рассчитываю и на секс». Я опять же в качестве эксперимента сразу отвечаю: «Я не против». Его это поставило в тупик. «Может, — пишет, — я тебе заплачу. А то как-то неудобно…» Когда я отказалась, он удивился еще больше и уже не знал, что со мной делать и что дальше говорить».

Но неумение общаться Лилия Найденова считает далеко не главной проблемой, которую нужно разбирать на консультациях. Проблемы могут скрываться не только на личностном, но и на родовом уровне: например, у прабабушки мужа убили на войне, всю жизнь прожила одна, бабушка и мать развелись с мужьями, и теперь дочка будет подсознательно искать причины для расставания с мужчинами. По-другому у нее в семье просто не принято, она не может себе представить, как это — прожить нормальную семейную жизнь.

Однако далеко не все потенциальные клиенты Лилии согласны, что брачное агентство, даже расширив свой ассортимент услуг, сможет вернуть ту аудиторию, которая ушла в поисках пары в интернет. Так, холостяк, владелец ряда интернет-магазинов Владимир Молчанов уверен:

«Сайты знакомств рулят! Куда-то идти, с кем-то беседовать, что-то заполнять… Зачем? Если я могу познакомиться, не выходя из дома или офиса. И выбирать я буду далеко не из 200-300 человек, а из гораздо большего количества. У меня полно друзей, которые женились, познакомившись в интернете».

Правда, есть и другая точка зрения. «Когда я еще работала наемным сотрудником, — рассказывает владелица салона «ОбраZ» Людмила Иванова, — то нашим соседом по офису было как раз брачное агентство. Заполнить анкету я решила скорее из любопытства. Но была поражена, что это не банальные вопросы об увлечениях, а настоящий психологический тест. И когда тебе показывают такую анкету другого человека, ты гораздо лучше понимаешь, что он собой представляет, чем пролистывая фото дорогих тачек, яхт и котиков мужчин на сайтах знакомств. Чтобы найти того, кто тебе действительно подходит, в интернете нужно перелопатить множество страниц. В агентстве же тебе поможет специалист. Через то агентство я познакомилась с мужчиной. Мы не поженились, но до сих пор общаемся как друзья: у нас действительно много общего не только в увлечениях, но и в характере».

Пока спрос на консультации держится примерно на том же уровне, что и на услуги агентства, — порядка 10 новых клиентов в месяц (часть из них приходят на несколько консультаций). Цена консультации — 1-3 тыс. рублей. Но, как уже говорилось выше, можно заказать комплексную программу.

«В среднем по рынку профессиональные психологи, если у них нет каких-то особых регалий, берут по 1-1,5 тысячи, — комментирует Ирина Романова. — Но все, конечно, зависит от сложности консультации».

Как считает Лилия Найденова, основная трудность сегодня не в конкуренции, а в нежелании клиентов работать над собой: «Чаще звонят и говорят: «Дайте мне человека, с которым я буду жить долго и счастливо. Сами найдите, сами все организуйте». Может, мне еще самой и замуж вместо клиента тогда выйти?»

Но в целом Лилию Найденову небольшое число клиентов пока не тревожит. Как она считает, каждый кузнец своего счастья. И она сковала свой, как она говорит, удобный для себя бизнес.