Работа над снижением цены. В компании, традиционно ориентировавшейся на средний плюс и премиум-сегмент, планируют увеличить количество более бюджетных продуктов.
«Пока они в разработке, — отвечает Дмитрий Казьмин. — Это может быть как увеличение числа более дешевых палаточных лагерей, так и выбор более бюджетных турбаз. В большей степени даже второй вариант, потому что палаточные лагеря подходят не всем. Пока идут переговоры с теми площадками, которые готовы нас принять. Не так давно мы начали проводить лагеря без ночевок. С одной стороны, это удобно родителям детей, которые еще ни разу не были в лагерях и могут вечером запроситься домой, с другой стороны, такие лагеря дешевле».
Пока такая программа одна — «Часодеи». Стоит она 8,5 тыс. рублей. Но в ЦИТе не исключают, что добавят новые подобные предложения. Кроме того, цены на путевки в свои лагеря компания стала делить на 2 категории: «для новичков» и «для старичков». Для последних предусмотрена скидка.
Компания пытается убедить родителей, что лучше заплатить дороже, но получить более качественный отдых детей. Управляющий директор
школы иностранных языков «Интерлингва» Елена Кузнецова считает, что если родители видят, что их ребенок доволен отдыхом, мечтает об очередной поездке и выпрашивает ее, а кроме того, получает в лагере новые полезные навыки, то они будут копить на путевку в течение всего года. Даже если денег у семьи стало меньше. Либо, выбирая между двумя лагерями, согласятся отказаться от чего-то другого, но заплатят за более дорогой, однако интересный их ребенку. За счет чего ЦИТ удерживает интерес детей, а значит, и побуждает родителей к покупке?
Во-первых, благодаря максимальной вовлеченности детей в игровые сценарии лагеря. «Моя дочь Дарья не ходила в садик, в раннем детстве воспитывалась бабушками. Конечно, после такого тепличного воспитания в школе ей было непросто быстро подружиться со сверстниками, — рассказывает владелец тренинг-центра «Тюнинг мозга» Андрей Смирнов. — И в 7 лет мы впервые отвезли ее в лагерь ЦИТа. Каково же было наше удивление, когда у нее не только пропали трудности в общении, но и она стала предпочитать поездку в лагерь отдыху с родителями. Иногда она ездила в ЦИТ по 2 раза за лето. Ей нравилось, что каждый лагерь строится на игре. В одной они индейцы и живут племенами, в другой — славяне, в третьей — средневековые рыцари и дамы».
Как рассказывает Дмитрий Казьмин, в каждом лагере дети живут по законам той игры, в которую попадают. У них практически нет свободного времени — они постоянно чем-то заняты. И через игру получают навыки и знания.
«Например, в нашем средневековом лагере мы хотели обучать иностранным языкам. Думали пойти по классическому пути, но поняли, что эта ниша уже занята языковыми школами. Да и обучение шло как-то туго, — говорит Дмитрий. — Тогда мы придумали сюжет, в котором, чтобы победить чудовище, нужно узнать его тайну от носителя иностранного языка — например, от немца. И если ты не знаешь немецкого языка, то как хочешь, так ее и получай, хоть на пальцах объясняй. Конечно, за 9 дней выучить язык невозможно. Но ребенок получит хорошую мотивацию к изучению языков — по крайней мере, у наших вожатых появлялось огромное желание понимать, что говорят иностранцы, чтобы помочь детям выиграть».
Дмитрий Казьмин уверен, что 60% мотивации задают сами дети: многие из них ездят в лагерь уже по несколько лет. И, видя их вовлеченность в игру, за ними начинают повторять новички.
Во-вторых, в лагере педагоги и вожатые уделяют достаточное внимание каждому ребенку. На 4-5 детей в лагере 1 педагог или вожатый. Как считает Дмитрий Казьмин, это больше, чем во многих других лагерях, и вполне достаточно, чтобы вниманием не был обделен каждый ребенок. В штате ЦИТа 7 педагогов-методистов, которые пишут сценарии под каждый лагерь и набирают вожатых — до 200 человек в сезон. Директор ЦИТа не раскрывает зарплат своих сотрудников, говоря лишь, что они невысокие, но выше, чем у
школьного учителя. Но он считает, что главная мотивация — нематериальная. Вожатые — это бывшие участники лагерей ЦИТа, студенты педагогических вузов. Некоторые из них потом остаются и методистами.
«У нас уже сформировалась преемственность поколений: приходят на работу даже дети тех, кто раньше ребенком ездил к нам в лагеря», — говорит Казьмин.
Елена Кузнецова рассказывает, что они периодически направляют свой педотряд в Школу вожатского мастерства при ЦИТе: «Там даются очень четкие инструкции по практическим вопросам: что делать в первый день в лагере, чтобы дети быстрее адаптировались, что делать, если ребенок плачет и хочет уехать домой».
Впрочем, есть и другая точка зрения. Так, Ян Сидоренко рассказывает, что в его компании работают бывшие вожатые ЦИТа. И их пришлось обучать практически с нуля, в том числе общению с детьми: «Это студенты, которые привлекались в отдельные поездки. И им не хватает опыта».
Ставка на платежеспособных клиентов из других регионов. Примерно 15% детей, отдыхающих в лагерях ЦИТа, — из других регионов России и даже из-за рубежа.
«Если для воронежцев путевка по такой стоимости в лагерь — явно не массовый продукт, то москвичи платят за лагеря и по 60 тысяч в месяц, для них такое соотношение цены и качества очень комфортно», — считает Елена Кузнецова.
Дмитрий Казьмин рассказывает, что периодически к ним приезжают дети выходцев из России, которые находят информацию о ЦИТе в интернете. Такие родители хотели бы, чтобы их дети познакомились с русским языком, узнали больше об истории России. Часто для этого они выбирают лагерь «Славяне».
«Помню, к нам приехали 2 сербки, которые очень плохо говорили по-русски, — рассказывает Казьмин. — Дети в лагере сами составили разговорник: выписали те русские слова, которые девочки не понимали, перевели их на английский, а те уже с английского на сербский. Так и общались на трех языках. Но под конец смены те уже пели песни под гитару на русском».
В ЦИТе также рассматривают варианты проведения лагерей в других регионах — например, в Липецкой области. Да, там тоже платежеспособность родителей падает. Но в этом случае компания сможет расширить свою аудиторию и заработать на потоке.