Лищенюк (начинает миролюбиво): Я понимаю, что блогерство — современное явление, с которым бессмысленно бороться — оно все равно будет. С одной стороны, это ресурс для заработка и продвижения товаров, с другой — у людей есть потребность в информации, которую они удовлетворяют через контент в соцсетях. Но я вижу и минусы в этом явлении, особенно когда в него вовлечены дети. Во-первых, в интернете чересчур много ненужного контента. Блогеры снимают все, что видят: как лежат, едят, идут в уборную…
Ведущий (руководитель адвокатской конторы «Рывкин и партнеры» Станислав Рывкин) (иронизирует): Это логично: если они показывают, как едят, нужно потом и поход в уборную показать, чтобы аудитория не подумала, что у блогеров все процессы наоборот.
Спесивцева (в отличие от оппонента по-женски эмоциональна): Поэтому на преподавателях в школах блогеров лежит большая ответственность: они должны объяснять детям, что можно выкладывать, а что нет. Целью должно быть раскрытие творческого потенциала, а не блогерство. То есть на занятиях ребенку должны помочь с социализацией, постановкой речи, нащупать его сильные стороны. Например, ребенок хорошо рисует, поет, танцует, и если у него есть цель вести свой блог, то нужно объяснить ему, как соцсети помогут развить талант, обрести уверенность и свою аудиторию.
Лищенюк (улыбаясь, настаивает): И все же хотелось бы больше полезного контента, а не развлекательного. Например, многие священники ведут свои блоги, в которых рассказывают о взглядах церкви на современные явления, и молодежи это интересно. Но если говорить о минусах, есть еще один аспект — дети легко приобщаются ко всему новому и заманчивому. Они видят, как популярные блогеры переодеваются, разыгрывают низкосортные сценки, переезжают в Европу, благодаря чему их смотрит 30-миллионная аудитория. И дети думают, что тоже играючи смогут заработать легкие деньги.