Гончаров: Елена, давайте представим себе такую картину: все предприятия малого и среднего бизнеса, как и вы, отказались от эквайринга. Снижают издержки, оптимизируют... Мы вернулись на 20 лет назад, когда каждый раз для того, чтобы что-то оплатить, а это в среднем 10 платежей в день, нужно было достать кошелек, посчитать и отдать деньги, получить сдачу... Наша жизнь станет лучше?
Пояркова (смеется): Посчитать деньги лишний раз — по-моему, это даже приятно. Но если серьезно, я уже говорила: как потребитель я за эквайринг. Но как бизнесмену мне придется уволить своего администратора, чтобы мои клиенты могли расплачиваться картой. Потому что затраты такие же, как на одну зарплату.
Гончаров: А представьте себе вполне жизненную ситуацию: к вам в салон приходит весьма обеспеченная женщина. Вы именно таких и хотите видеть, и побольше. Вы ей оказываете набор услуг на 15 тысяч рублей, и в момент оплаты ей говорят: «У нас только нал». А у нее нет столько наличных. Ваши действия в этой ситуации?
Пояркова: У меня такая ситуация невозможна, потому что по должностной инструкции администратор должен предупредить о способах оплаты еще при записи клиента.
Гончаров: Но даже если ее предупредят, ей, вероятно, придется сделать крюк, зайти по дороге в банкомат. А она, скорее всего, женщина занятая…
Пояркова: Да, я понимаю: платить наличными не всегда удобно. Но я уже говорила о затратах, которые понесет бизнес при подключении эквайринга. В том виде, в котором его предлагают сейчас.
Гончаров: А сколько теряет потребитель, если он вынужден платить наличными? Комиссия за снятие с кредитной карты составляет 4-6%. С дебетовой — без комиссии, но можно потерять кешбэк от 2 до 10% (в среднем те же 5%). Дополнительные расходы потребителя в 2,5 раза превышают вашу экономию…