Арепьева: Нет. Главное, что должно быть урегулировано законодательно, — это размер предоплаты до поступления автомобиля. Так как у дилера и концерна есть некий кредитный лимит, то установить планку в размере 10% для клиента, например. Это бы защитило покупателя. По закону защиты прав потребителей у нас есть штрафные санкции, но в данном случае с «Гаусом» неоткуда взять деньги на их выполнение. Если бы размер предоплаты был ограничен, клиенты были бы защищены. Во всяком случае, подобной ситуации бы не сложилось.
Ведущий: Вы говорите: концерн должен нести ответственность за деятельность дилера. Однако дилер — это всего лишь представитель крупной фирмы, некий посредник, закупающий продукцию оптом и продающий в розницу. Если бы покупатель перед походом в салон просто прочитал в словаре такое определение, он бы задумался или позвонил юристу, чтобы выяснить, какие существуют риски в данном деле. И возможно, подобной ситуации бы не сложилось. Перекладывая же ответственность на концерн, предпринимая что-то еще для защиты потребителя, мы лишаем того инициативы. А излишняя опека вредна в том смысле, что человек, полагаясь на всевозможные гарантии, сам ничего не делает. Существует также риск, что концерн, на который возложат дополнительную ответственность, уйдет с рынка в другие страны, где условия его устраивают больше. Может, стоит работать над тем, чтобы потребитель более ответственно подходил к серьезным покупкам, повышал свою правовую грамотность и через сложившиеся или создаваемые им механизмы гражданского общества заставлял работать власть, прежде всего правоохранительную?
Резвых: Большинство наших граждан — порядочные и сознательные люди. Зачастую договор составляется так «удобно» для потребителя, что, даже изучи он его вдоль и поперек, он все равно его полностью не осмыслит. А большинство его и вовсе не читает. Договор не исключает возможности, что 100 тысяч покупателя пойдут в кассу или уйдут в концерн. Контроль над этими деньгами осуществляют люди, которые работают в салоне. Конечно, излишне опекать потребителей не нужно, но защитить их тыл дополнительно, усилив тот же контроль со стороны концерна, было бы правильно.