8 ЯНВАря 2019 года 12:00

Береженого врач бережет?

Регулярные обследования: предупреждение серьезных заболеваний или выкачивание денег?
Только 21,5% воронежцев проходят ежегодные медицинские обследования, 40% посещают врачей в целях профилактики не чаще, чем раз в 2-3 года, а 16% и вовсе затрудняются припомнить, когда обследовались последний раз. Между тем своевременная диагностика может в буквальном смысле спасти человеку жизнь, считает руководитель Центра здоровья женской репродуктивной системы, руководитель фонда профилактики и реабилитации онкологических заболеваний «Выход есть» Андрей Козлов. А вот гендиректор компаниии«Система #1», директор по развитию «Ай-Да Бухгалтер» Андрей Николаев уверен: для платной медицины такие обследования — лишь еще один повод вытянуть из пациентов деньги. Он вызвал врача на словесный поединок.
Результаты телефонного опроса населения Воронежа в возрасте 18 лет и старше социологической службой «Ваше мнение!». Сроки проведения опроса — 12-16 ноября 2018 г. Объем выборки — 200 респондентов, что гарантирует статистическую погрешность, не превышающую 5,7%.
Первый раунд
Николаев (живо): Ответственность за свое здоровье лежит на самом человеке. Он сам решает, проходить ему обследования или нет. И не надо его всячески убеждать в обратном. Когда все в порядке, мало кто захочет идти к врачам — у многих есть негативный опыт общения с ними. Я слышал истории вплоть до того, что людям в платных клиниках подделывают результаты анализов! (Возмущенно.) Говорят: «У вас все плохо, платите 100 тысяч, будем вас лечить». А дальше вопрос, насколько качественно будут лечить. У меня знакомая устроилась работать в московский медицинский центр. Так она рассказывала, как там экономят на кадрах: ты должен раз в неделю дежурить и принимать всех пациентов, даже тех, чьи заболевания очень далеки от твоей специальности. Откажешься — уволят. Ей приходится выбегать в коридор, чтобы посоветоваться по телефону с коллегами, что пациенту ответить, какой диагноз поставить. Это же дикость! Я не только потрачу деньги на такое обследование, но и нанесу вред своему организму. Еще более страшная история — онкология. Человек приходит, ему говорят: «Ну все, ты попал». Конечно, если у него есть мозги, он пойдет перепроверится во второй, третьей клинике. И диагноз не подтвердится. А если он внушаем? У него начнется паника, он отдаст любые деньги. Я человек превентивных мер. Я бы с удовольствием сдал все анализы, прошел все обследования, если бы знал, что мне действительно помогут. Сейчас же я не только не пойду заранее, даже если со мной что-то случится, я предпочту поехать в Израиль, Германию, Южную Корею, где к платной медицине другой подход.
Гендиректор компании «Система #1», директор по развитию «Ай-Да Бухгалтер» Андрей Николаев
Гендиректор компании «Система #1», директор по развитию «Ай-Да Бухгалтер» Андрей Николаев

Ведущий (глава адвокатской конторы «Рывкин и партнеры» Станислав Рывкин): Понятно, что у платной медицины, как у бизнеса, есть задача заработать. Но есть границы: в силу своей профессии я сталкивался с подсудными случаями. Когда пациенту не только навязывали допуслуги, а вредили его здоровью. И он должен идти во вторую, в третью клинику, чтобы потом этот результат исправить?

Козлов (осторожно): Сразу хочу заметить относительно этих стран. Да, сервис и обслуживание там действительно отличаются от наших. Но сам момент лечения — нет. Мой знакомый как-то привез из Германии анализ крови с почти 280 показателями. Я, как практикующий врач с большим опытом, знаю, зачем из них нужны только 20. А для чего остальные 260? Зато человек заплатил за них большие деньги! Из логики — чем больше, тем лучше. Но есть определенный возраст, определенные группы риска, когда регулярные обследования необходимы. И часто они единственный способ предотвратить серьезные заболевания. Например, маммография для женщин после 40 лет. Но, к сожалению, проходят ее далеко не все. Вынужден согласиться, что попасть в руки к мошенникам в белых халатах сейчас очень просто. Однако это не значит, что нужно полностью отказаться от диагностики. Если у человека есть голова на плечах, он сходит еще в одну-две-три клиники и сдаст анализы там.
Руководитель Центра здоровья женской репродуктивной системы Андрей Козлов
Руководитель Центра здоровья женской репродуктивной системы, руководитель фонда профилактики и реабилитации онкологических заболеваний «Выход есть» Андрей Козлов
Козлов (кивает): Я сам одно время работал в клинике, где менеджер собирал нас вечером на планерке и четко ставил задачу: «Если пришел пациент, допустим, к какому-то врачу, то он не должен уйти из клиники от этого врача домой. Вы его должны отправить обязательно к какому-то врачу еще». Это недобросовестный подход менеджера. Но с другой стороны, есть заболевания, которые можно выявить буквально по 1 анализу на ранних этапах. Например, рак предстательной железы у мужчин. Конечно, нельзя возводить обследования в культ. Например, онкомаркеры, которые сейчас так популярны, при первичной диагностике дают результат 50 на 50. То есть человек пройдет обследование, успокоится, а на самом деле проблема есть, и он ее запустит. Либо наоборот, он подумает, что у него рак. Испытает огромный стресс, начнет перепроверяться. Рака не было, но на фоне такого стресса он, чего доброго, и правда возникнет. Просто ко всему нужно подходить с умом. Можно сказать, что, пока ничего не болит, не нужно и волноваться. Но, видите ли, рак не болит, он болит на последней стадии, когда, к сожалению, уже поздно что-либо делать.

Второй раунд

Николаев (прищурившись): Если я все-таки решусь пройти обследование, как мне понять, что я выбрал хорошего врача, который меня не обманет и сам не ошибется? Да, все говорят про сарафанное радио. А если, например, человек недавно переехал в другой город и у него нет знакомых, которым он может доверять в этом вопросе?

Козлов (поджимает губы): Боюсь, что тогда выбор будет очень сложным. Сейчас большую роль играют социальные сети, где молодые специалисты выкладывают работы, часто не свои, чтобы привлечь клиентов. Стараться искать врача нужно по отзывам. Действительно грамотный специалист должен знать английский язык, потому что по-настоящему стоящей литературы на русском очень и очень мало. Он должен постоянно работать над своим образованием с появлением новых технологий.

Николаев (подается вперед): Насчет английского языка вы меня удивили, не знал. Что касается остального — часто информация о специалисте недоступна для населения. Да, я могу прочитать его имя, фамилию, узнать место работы. В профиле может быть не указано, какие у врача стаж и образование. Проблема в отсутствии информационной среды. Может, стоит ввести какую-либо систему типа рейтингов?
Гендиректор компании «Система #1» Андрей Николаев
Ведущий: Здесь может получиться как с социальными сетями. Популярнее будет тот, кто активнее себя продвигает, работает над лицом, а не над качеством.

Козлов (рассуждает): Вы анализируете человека, когда говорите с ним. И как правило, когда вас пытаются обмануть, это чувствуется. Взять социальные сети. Я обычно выкладываю фотографии с конференций, симпозиумов, на которые езжу. Если врач в течение года хотя бы два-три раза куда-то ходит, с кем-то общается, значит, он ищет, он пытается узнать что-то новое. А если в профиле у него лишь красивые картинки — сами понимаете…

Николаев: То есть человеку нужно прийти пообщаться к врачу, чтобы понять, обманывает он его или нет. Отличная система: я должен буду заплатить не только за обследование, но и за этот визит…
Третий раунд
Ведущий (к Николаеву): Как вы относитесь к идее обязательных обследований и медосмотров? Или лучше предоставить информацию о том, зачем эти обследования нужны, а дальше сам человек решает? Может быть, это его выбор. «Не хочу обследоваться, а что там дальше будет — время покажет. Загнусь так загнусь».

Николаев: Подобная работа — просветительская — похожа на классический маркетинг. То есть существует товар, который нужно продать.

Козлов (уверенно): Для того чтобы человек пришел к врачу и обратился за какой-то помощью, ему нужно об этом сказать 7 раз. То есть он 7 раз должен услышать это по телевидению, по радио, прочитать какую-то брошюру, услышать какую-то лекцию, ему должны рассказать еще что-то.

Ведущий (к Козлову): Я почитал отзывы людей, которые должны проходить медосмотр. Довольно часто комментарии негативные. Наивно полагать, что платные клиники, наблюдая такую ситуацию, не будут брать за свои услуги по осмотрам и обследованиям втридорога и зарабатывать разными способами на пациентах. На ваш взгляд, как в таком случае сделать, чтобы люди все-таки проходили периодические обследования? Ведь для предотвращения некоторых заболеваний они, как вы сами подтвердили, необходимы.
Руководитель фонда профилактики и реабилитации онкологических заболеваний «Выход есть» Андрей Козлов
Козлов: Врач, даже частный врач, должен сам бороться за каждого пациента, за его здоровье, а не пытаться выполнить бизнес-план. Я могу назначить анализы на 10 тысяч рублей вместо двух, но больше ко мне этот пациент не придет. Чтобы он пришел и со следующей проблемой, я должен оказать ему услуги максимально честно и качественно. Когда врачи и владельцы клиник это осознают, ситуация изменится.

Ведущий: То есть общий уровень самосознания провинциального пациента можно поднять только повышением общего уровня предоставляемых медицинских услуг?

Козлов (согласно): И просвещения. Доводя до пациентов информацию, что за своим здоровьем нужно следить.
Станислав Рывкин
Сеть кофеен Perfetto Caffe
Благодарим за предоставление площадки