Чередникова: Не хочу заниматься демагогией. Не могу сказать про все школы. Но вот свое направление, хотя бы направление дошкольного образования при лицее, которое я курирую, я могла бы организовать не хуже, чем в частной школе. У меня уже есть коллектив профессионалов, желающих работать, имеющих для этого соответствующее образование. Но, конечно, важна материальная составляющая. И если вы посмотрите критерии, по которым рейтингуется любое учебное заведение, то удивитесь: они словно с другой планеты. Должен быть свой «Лего-Парк», должна быть своя зона уединения, определенным образом оборудованное рабочее место воспитателя и т. д. Если все это реализовать, то мы увидим совсем другой уровень образования. И если бы бизнес-сообщество, предположим, сказало: «Я могу помочь конкретно так, а я оборудую роботокласс, поставлю компьютеры, я сделаю конференц-связь, я (как это сделал депутат Иван Владимирович Таратин) подарю спортивный инвентарь и уличное оборудование», то мы смогли бы наполнить эту техническую, материальную сторону содержанием. Например, у нас проводятся авторские курсы по арт-терапии, лингвотворчеству. Еженедельно ведет прием специалист медуниверситета, осматривает детей. Родители наших воспитанников могут получить любую консультацию о здоровье своего ребенка в клиниках медуниверситета. А это также важно для учебного процесса. Потому что родители могут думать, что ребенок — лентяй, а на самом деле у него серьезные проблемы со здоровьем или с развитием. Я считаю, что содержательные составляющие у нашего лицея уже есть. Дело за материальным наполнением. Но школа сама его не осилит. Здесь не обойтись без сознательной помощи бизнеса, представители которого не будут кивать на кого-то, не будут спрашивать: «Почему это я должен давать, пусть государство, оно обязано», а просто посчитают делом своей чести внести свою лепту в образование и воспитание нашей молодежи, не какой-то абстрактной, а конкретно этой школы, этого класса, этого детского сада. Тогда будет и моральное право спросить со школы, которая будет себя чувствовать любимым детищем своих граждан. Может быть, немножечко пафосно, но это правда.
Ведущий: Когда я учился в советской школе, то попал в экспериментальный класс, который должен был пройти программу 4 лет за 3 года. А когда мы ее успешно прошли, какой-то чиновник сказал, что они погорячились и в пятый класс никого переводить не будут, пусть еще год учатся. Перевели в итоге только меня и еще одного парня, потому что у нас были пробивные родители, возмутившиеся подобными экспериментами. А вы, как родитель, понимаете, насколько рискуете, отдавая детей в альтернативную школу? Вдруг кто-то из чиновников скажет, что сдать ЕГЭ по итогам обучения в ней недостаточно?
Дудкин: У меня нормальное отношение к риску. К тому же я очень тщательно изучил этот вопрос, в том числе с юридической стороны, прежде чем отдавать ребенка в вальдорфскую школу. Но самое главное — я считаю, что в этой жизни необходимо научиться рассчитывать прежде всего на самого себя. Да, в этом случае ты рискуешь. Но это лучше, чем перекладывать ответственность на учителей, на государство, на систему.